30.03 02:08
Привет, гость
 

Душанбинская международная школа полностью перешла на баланс МИД

17.01.2017, 17:46
Турецкая компания "Шалола" теперь не имеет к ней никакого отношения.

Душанбинская международная школа (Dushanbe International School), учредителем которой является Министерство иностранных дел и турецкая компания «Шалола», теперь полностью принадлежит внешнеполитическому ведомству Таджикистана. «Шалола» сама передала международную школу министерству.

Одной из причин такого шага в компании «Шалола», в которую обратилась «АП», назвали непомерные финансовые расходы. "С начала учебного года в 2016 году нам подняли арендную плату за здание с 4 тыс. долларов до 10 тыс. в месяц. Нам пришлось искать новое место, потому что эта сумма для нас была не приемлема, но мы все таки решили, что надо отдавать школу", - отметили в компании.

Кроме того, в компании отметили, что пошли на эту меру потому, что посольство Турции обращалось ранее к правительству Таджикистана с просьбой закрыть школу. «С этой точки зрения мы не хотели доставлять неудобство МИД Таджикистана, и сами выступили с предложением, чтобы передать все права на школу министерству», - отметил источник.

Права на школу были полностью переданы внешнеполитическому ведомству Таджикистана в ноябре прошлого года, и теперь компания "Шалола" не имеет к ней никакого отношения. Это несмотря на то, что «Шалола» имела разрешение на деятельность международной школы Душанбе до 2022 года.

Напомним, ранее компания "Шалола" была также владельцем сети таджикско-турецких лицеев в Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбе и Худжанде. Однако эти лицеи в 2015-2016 году были преобразованы в школы для одаренных детей, а «Шалола» была лишена статуса учредителя.

Первый из таджикско-турецких лицеев был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании Протокола договора о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция.

Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Лицеи были открыты во всех указанных городах за исключением Хорога.

В августе 2016 года временный поверенный в делах Турции в Таджикистане Фатих Кахраман заявил, что турецкие власти сотрудничают с Таджикистаном в вопросе закрытия коммерческих организаций Фетхулла Гюлена, который обвиняется в Турции в попытке военного переворота.

Он сообщил, что коммерческие компании Гюлена осуществляют в Таджикистане как экономические, так и образовательные программы. В качестве примера дипломат привел компанию «Шалола», которая зарегистрирована в Таджикистане.

Ф. Кахраман тогда добавил, что посольство будет делать все возможное, чтобы приостановить деятельность всех учреждений в Таджикистане, которые имеют связь с Гюленом. Дипломат тогда уточнил, что пока речь не идет о задержании ответственных лиц организаций, принадлежащих Гюлену, в данном случае главы «Шалола» Сабахиттина Гюная. «Мы занимаемся закрытием этих компаний. Но если со стороны турецких властей будет просьба об экстрадиции этих лиц в Турцию, мы сразу же доведем это до таджикских властей», - отметил Ф. Кахраман.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбинская международная школа полностью перешла на баланс МИД

Душанбинская международная школа полностью перешла на баланс МИД
30.03.2017

Март 2017 (340)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ