26.03 10:32
Привет, гость
 

В Согде разоблачена группа педагогов с "липовыми" дипломами

17.01.2017, 13:54
Прокуратура Согдийской области выявила 16 фактов осуществления преподавательской деятельности с поддельными дипломами, причем некоторые обладатели «липовых» корочек о высшем образовании занимали кресла директоров школ и заведующих детсадов.

Хабибулло Вохидов, прокурор Согда, заявил на пресс-конференции по итогам прошлого года, что 6 из этих фактов были выявлены в прошлом году, остальные – ранее.

«Представьте только, что некоторые из этих лиц «дослужились» с поддельными дипломами до директоров школ и заведующих детсадов. Один из них даже получил звание «Отличник образования Таджикистана». Следствие установило, что данные лица не имеют специального образования, а на руках у них были «липовые» дипломы о высшем образовании», - отметил областной прокурор.

На вопрос, какие меры были приняты в отношении мнимых преподавателей, Хабибулло Вохидов ответил, что по законодательству страны, лица, подделавшие диплом либо другие документы, подлежат уголовной ответственности, однако по амнистии указанные лица были лишь уволены.

Власти Согда и ранее сообщали о выявлении подобных случаев. Отмечалось, что большинство поддельных дипломов были куплены в годы гражданской войны. Однако впервые сообщается о таком большом количестве директоров школ и детсадов, имеющих на руках «липовые» дипломы.



По данным Управления образования Согдийской области, мнимые преподаватели получили свои «корочки» в 90-х годах прошлого века. Сайфулло Рахматов, заместитель заведующего управления образования Согда, сказал, что у этих лиц на руках есть дипломы и их приняли на работу отделы образования. «Эти документы выданы вузами, и мы не можем определить, они подлинные или нет», - говорит он.

Наш собеседник сказал также, что уволенные педагоги имели на руках поддельные дипломы гуманитариев и преподавателей начальных классов. Например, завучи общеобразовательных школ №№2 и 78 Бободжон Гафуровского района имели дипломы педагогов начальных классов и преподавателя истории, выданные Худжандским госуниверситетом.

Малохат Бобоева, заведующая отделом образования Бободжон Гафуровского района, сказала, что оба имеют 25-летний преподавательский стаж. По ее словам, сначала они окончили Педагогический колледж, а затем ХГУ. Бобоева охарактеризовала их как отличных педагогов и хороших организаторов, поэтому обвинение прокуратуры в подделке документов ввергло их в шок.

«Некоторые приходят к нам с красным дипломом, но потом показывают свои не столь высокие педагогические навыки и организационные способности. Но бывает и наоборот. Муаллим Холматов, диплом которого посчитали поддельным, очень передовой педагог, а его ученики завоевывали призовые места на республиканских олимпиадах», - говорит она.

Однако простые жители поделились с Радио Озоди, что нет ничего удивительного в том, что люди с поддельными дипломами дослуживаются до руководящих должностей в сфере образования, потому что специалистов оценивают не по квалификации и профессионализму – большее значение имеют географическая принадлежность и личные взаимоотношения.

Тем временем, руководство Управления образования Согдийской области заявило, что теперь, во избежание подобных случаев, будет проверять дипломы претендентов на должность директоров школ, получивших образование в конце 90-х, на подлинность.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде разоблачена группа педагогов с

В Согде разоблачена группа педагогов с "липовыми" дипломами
26.03.2017

Март 2017 (280)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ