23.04 23:02
Привет, гость
 

Глава Верховного суда: права человека в Таджикистане не ущемляются

16.01.2017, 17:39
Шермухаммад Шохиён, председатель Верховного суда, 16 января на пресс-конференции опроверг сообщения о систематических нарушениях прав человека, в том числе политических активистов, в стране.

По его словам, «в нашей стране права человека не нарушаются». «Основной закон основан на гуманитарных ценностях, и мы стараемся приложить все свои усилия для защиты прав человека», - отметил Шохиён.

Международная организация Human Rights Watch (HRW) 12 января опубликовала «Всемирный доклад – 2017: Популистская демагогия угрожает правам человека», в котором отмечается, что ситуация с правами человека в Таджикистане в прошлом году резко ухудшилась.

Организация упомянула суровые приговоры в отношении политических оппонентов, аресте адвокатов-правозащитников и других людей, подозреваемых в нелояльности.

​Между тем, Шермухаммад Шохиён, сказал, что в стране нет политических осужденных, а в деле таких известных арестантов как Зайд Саидов и Бузургмехр Ёров нет политической подоплеки. «Они были осуждены по обвинению в мошенничестве и других преступлениях», - подчеркнул он.

Глава Верховного суда Таджикистана также опроверг сообщение о том, что суд продлил тюремный срок адвокату-правозащитнику Бузургмехру Ёрову до 26 лет.

Он сказал, что судебный процесс над Ёровым продолжается, поэтому он считает безосновательными сообщения СМИ о том, что к основному сроку адвоката добавлено 3 года.

Напомним, суд города Душанбе 6 октября 2016 года приговорил адвоката Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима по нескольким статьям УК. Ёров отверг предъявленные ему обвинения и назвал суд политически мотивированным.

В новом уголовном деле осужденный адвокат обвиняется в неуважении к суду и в оскорблении представителя власти во время судебного процесса в октябре прошлого года. Новое дело возбуждено по жалобе судьи суда города Душанбе Асомуддина Бобохонзода и следователя Генеральной прокуратуры Рустама Такдирзода из-за "словесной перепалки" между ними и осужденным.

Бузургмехр Ёров был адвокатом 13 активистов и лидеров Партии исламского возрождения Таджикистана, запрещенной в Таджикистане в 2015 году в качестве террористической организации. Десятки членов этой партии были подвергнуты аресту.

Ёров — один из правозащитников, признанных в мире преследуемыми за их профессиональную деятельность. Базирующаяся в США организация Human Rights Watch и ряд других правозащитных организаций призвали к их незамедлительному освобождению без предварительных условий.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Верховного суда: права человека в Таджикистане не ущемляются

Глава Верховного суда: права человека в Таджикистане не ущемляются
23.04.2017

Апрель 2017 (337)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ