26.06 19:06
Привет, гость
 

Безработица в Таджикистане. Завидуй, Европа?

15.01.2017, 18:21
Число зарегистрированных безработных в Таджикистане за прошедший год увеличилось лишь на 3 тыс. человек. Эксперты говорят, что официальные данные по безработице в Таджикистане далеки от реальности.

Число официально зарегистрированных безработных в Таджикистане за прошедший год увеличилось лишь на 3 тыс. человек, сообщили Радио Озоди в Агентстве по статистике при правительстве Таджикистана со ссылкой на данные с января по ноябрь 2016 года.

По словам специалистов Агентства, сегодня 54 тыс. 800 человек или 2,4 процента жителей Таджикистана не имеют постоянного места работы.

Считается, что уровень безработицы в Таджикистане в разы ниже чем в Европе - к примеру, в 19 странах еврозоны в ноябре 2016 г. безработица осталась на уровне 9,8%, сообщило на днях Статистическое управление Евросоюза (Eurostat).

Таджикские эксперты уверены, что реальные данные по безработице намного выше официальных. Латиф Солехзода, эксперт по социальным вопросам, говорит, что данные Госкомстата по безработице в Таджикистане не отражают реальную картину, Уровень безработицы в Таджикистана, по его словам, составляет примерно от 10 до 15 процентов.

Сотни тысяч жителей Таджикистана не зарегистрированы в качестве безработного, по крайней мере, по двум причинам - из-за сложной и продолжительной бюрократической процедуры регистрации в органах соцзащиты, где требуют гору документов и справок, и из-за своей юридической неграмотности, считает Латиф Солехзода.

Но Таджикистан не может обеспечить денежными пособиями даже официально признанных безработных. Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана заявило, что за первые шесть месяцев 2016 года из-за экономического кризиса и нехватки средств в госбюджете, денежные пособия получили лишь 50 процентов безработных.

Правительство Таджикистана выделило в прошлом году для выплат пособий по безработице 6 млн. сомони вместо необходимых 37 миллионов, сообщает Агентство труда и занятости населения при министерстве.

По статистике, ежегодно около 170 тысяч молодых людей пополняют ряды трудоспособного населения Таджикистана. А в стране ежегодно создаются примерно 100 тысяч новых рабочих мест. Но не все эти рабочие места востребованы – прежде всего из-за низкой зарплаты, считает таджикский политолог Рахмон Ульмасов. По его словам, до сих из-за небольшой зарлпаты граждане Таджикистана предпочитают уезжать на заработки в Россию. По данным МВД РФ, в России находятся 1 млн 146 тысяч таджикских граждан, подавляющее большинство которых - трудовые мигранты.

Международная организация труда (МОТ) на днях сообщила, что с учетом мировой финансовой ситуации число безработных в мире будет расти. По прогнозам, в этом году число лишенных работы жителей планеты пополнят еще 3, 8 млн. и число безработных во всем мире достигнет 201 миллиона человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Безработица в Таджикистане. Завидуй, Европа?

Безработица в Таджикистане. Завидуй, Европа?
26.06.2017

Июнь 2017 (350)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ