28.04 15:27
Привет, гость
 

Вопрос о пенсионном обеспечении таджикских мигрантов завис

16.01.2017, 14:21
Россия не приняла предложенный таджикскими властями проект соглашения об урегулировании пенсионного обеспечения работающих в этой стране трудовых мигрантов и вернула его на доработку.

Назокат Одиназода, первый заместитель председателя Агентства по социальному страхованию и пенсиям сказала 16 января на пресс-конференции, что Москва посчитала положения проекта соглашения противоречащими российскому законодательству. По ее словам, в настоящее время рабочая группа дорабатывает данный документ.

Проект соглашения между Таджикистаном и Россией об урегулировании пенсионного обеспечения таджикских трудовых мигрантов был подготовлен в августе прошлого года. Тогда руководство министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана заявляло, что эксперты двух стран согласовывают механизмы выполнения данного соглашения. В случае подписания данного документа 500 тысяч таджикских мигрантов, работающих в России, могли бы рассчитывать на пенсию.

Ранее Минтруда Таджикистана заявляло, что рассчитывать на пенсию могли бы граждане Таджикистана, официально работающие на территории России и обеспеченные социальным страхованием. Предполагается, что выплата пенсий будет производиться за счет социального налога, который официально работающие мигранты выплачивают в стране пребывания: таджикские власти получат эти средства обратно и будут выплачивать в виде пенсий мигрантам, достигшим пенсионного возраста.

Обеспечение таджикских трудовых мигрантов пенсиями является одной из нерешенных проблем в стране. Волна трудовой миграции из Таджикистана в Россию началась свыше 20 лет назад и, разумеется, многие из мигрантов уже достигли пенсионного возраста, но до сих пор не обладают никакими правами на социальные выплаты. Данный вопрос постоянно поднимается на правительственном уровне и даже был поставлен на обсуждение в парламенте.

Российской стороной обещаны преференции для таджикских мигрантов в обмен на то, чтобы правительство Таджикистана взялось за выполнение соглашения о реадмиссии - то есть, о приеме государством своих граждан, считая, что реадмиссия позволит более цивилизованно пресекать нелегальную миграцию. Эти споры в кругу межправительственной рабочей группы длились два года. Проектом соглашения предусмотрено, что сумму пенсионных выплат для мигрантов будут назначать и выплачивать российские социальные фонды.

С другой стороны, большинство российских работодателей стремятся нанять работников, в частности, из Таджикистана, без подписания контракта во избежание выплат в социальные фонды. Мигрант не имеет другого выхода, как согласиться на такие условия и, тем самым, лишается права на получение пенсионного пособия по старости лет.

По официальным статистическим данным ФМС России, опубликованным в конце 2016 года, только за последние два года количество таджикских трудовых мигрантов в этой стране снизилось на 14%. Сейчас их количество в России составляет чуть больше 800 тыс человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вопрос о пенсионном обеспечении таджикских мигрантов завис

Вопрос о пенсионном обеспечении таджикских мигрантов завис
28.04.2017

Апрель 2017 (423)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ