26.03 10:33
Привет, гость
 

Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана

16.01.2017, 12:18
В необычном формате прошла пресс-конференция ректора Худжандского Государственного Университета имени академика Б.Гафурова. Она включала в себя целых три компонента – пресс-тур, презентацию и непосредственно саму беседу ректора с журналистами.

Ректор ХГУ Анвар Максуди в начале пресс-конференции предложил представителям СМИ пройтись по факультету химии и биологии, где и проходила пресс-конференция.

«Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать», - сказал он. Журналисты в сопровождении ректора и преподавательского состава ознакомились с лабораториями и их оснащением.

Анвар Максуди ознакомил представителей СМИ с достижениями вуза на примере создания, реконструкции и оснащения лабораторий точных наук, химии и биологии.

\Было сообщено, что за последние два года только на этом факультете было создано 9 лабораторий с новейшим оборудованием. В настоящее время вуз включает 488 аудиторий, 101 учебную лабораторию, 130 спецкабинетов, 76 учебных кабинетов, 47 учебных классов, 70 лингафонных кабинетов, 154 электронных досок, 304 проектора, 1200 индивидуальных и 16 единиц серверных компьютеров.

Все факультеты объединены в единую сеть, функционирующую на оптическом волокне, которая является уникальной в Таджикистане. Функционируют центральная, цифровая и электронная библиотеки, общий фонд которых составляет более 500 тысяч наименований литературы. Внимание журналистов привлек уникальный биологический музей, в котором собраны образцы редчайших животных, птиц и пресмыкающихся.

Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана


После подробной презентации, ректор ответил на вопросы журналистов. Касательно вопроса «оттепели» во взаимоотношениях Таджикистана и Узбекистана, Анвар Максуди выразил надежду, что эта «оттепель» коснется и межвузовских связей между странами.

"Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана после подписания соответствующих межправительственных соглашений. В соседнем Узбекистане есть сильные передовые вузы, и естественно, мы хотели бы наладить и возродить былое сотрудничество. В прежние времена в основном учителей таджикских школ в Республике Узбекистан готовили в наших вузах, и мы хотели бы, чтобы у таджикоязычных жителей РУ вновь появилась возможность учиться у нас. В настоящее время у нас обучаются таджики Кыргызстана. Я уверен, что между Таджикистаном и Узбекистаном тоже будут договоренности о выделении определенных квот", - отметил ректор, добавив, что в настоящее время ХГУ сотрудничает с 29 вузами ближнего и дальнего зарубежья.

Отвечая на вопрос касательно профилактики правонарушений среди студентов и предотвращения примыкания молодежи к различным радикальным и экстремистским группировкам, ректор отметил, что впервые в истории вуза в течение года не зарегистрировано ни одного правонарушения со стороны студентов дневного отделения. «Исключением являются пару случаев, имеющих место среди студентов-заочников», - отметил А.Максуди.

Ректор ХГУ сообщил, что в течение последних двух лет в вузе не зафиксировано ни одного случая примыкания студентов к экстремистским течениям.

"Вуз огромный – более 19 тысяч студентов, и конечно, мы не можем полностью исключать такие негативные случаи в будущем. Кроме различных официальных встреч с представителями правоохранительных органов и прокуратуры, ежедневно проводятся мероприятия. По-моему мнению, самым эффективным методом профилактики этого негативного явления является улучшение системы обучения, «ужесточение» требований к знаниям студента, к его успеваемости, развитие спорта, различных конкурсов". Анвар Максуди

По его словам, большую оюеспокоенность вызывает ситуация с коррупцией среди преподавателей, которая в результате предпринятых мер хотя и сведена до минимума, "но все еще имеет место быть".

"Были маленькие зарплаты и за последние два года мы более чем в два раза повысили зарплаты преподавателей. В настоящее время зарплата преподавателей, имеющих ученые звания, составляет около 2600 сомони, хотя, честно сказать, профессор как минимум должен получать 7-8 тысяч сомони. Мы стараемся стимулировать преподавателей через систему поощрений", - сказал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана

Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана
26.03.2017

Март 2017 (280)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ