21.08 00:10
Привет, гость
 

Эксперт: После распада СССР образование на русском языке получили около 1% из 1,5 млн. таджикских школьников

12.01.2017, 12:42
Министерство образования и науки заявляет, что в стране сегодня не хватает 314 школьных учителей. В дефиците - учителя по русскому языку и литературе.

По данным Минобрнауки, школам Хатлона не хватает 138 учителей, в Душанбе не хватает 8 учителей и по районам республиканского подчинения - 168 учителей. В основном ощущается дефицит преподавателей иностранных языков, в частности - русского.

По словам эксперта Шарифа Муллоева, заведующего кафедрой печатных СМИ и PR Российско-Таджикского (славянского) университета, 4 апреля 2003 года был принят Указ Президента РТ «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан», в котором в частности отмечается «признать целесообразным всемерное совершенствование преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан».

"Хотя указ касается преподавания двух языков, но президент особо подчеркнул, что "русский язык для таджиков является вторым родным языком", - напомнил эксперт.

Шариф Муллоев отметил, что спустя десятилетия после распада Советского Союза образование на русском языке получили около 1% из 1,5 млн. таджикских школьников. "В то же время спрос на него в условиях трудовой миграции населения в Россию всегда оставался достаточно высоким", - считает эксперт.

По его мнению, причиной дефицита кадров является низкая заработная плата педагогов, из-за чего многие специалисты не идут работать в школы.

"Другая причина - в количества часов, отведенных на преподавание предмета русского языка и литературы в таджикских школах. Их недостаточно. А учитывая проблемы мигрантов, необходимо усилить и увеличить часы по изучению русского языка, и может быть проблема будет отчасти решена", - подчеркнул Шариф Муллоев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: После распада СССР образование на русском языке получили около 1% из 1,5 млн. таджикских школьников

Эксперт: После распада СССР образование на русском языке получили около 1% из 1,5 млн. таджикских школьников
21.08.2017

Август 2017 (190)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ