22.10 22:39
Привет, гость
 

Как «выбить» обещанный гонорар?

06.01.2017, 17:42
Сегодня в нашей рубрике «Ваш личный юрист» сотрудники юридической компании «Химоя» вновь отвечают на ваши вопросы: как поступить со строительной компанией, которая не смогла в срок выполнить свои обязательства и как получить обещанный гонорар?

Не сдали дом вовремя

- У меня такая ситуация. Я по глупости вложилась в новостройки, по контракту я купила 94 квадрата по 750 долларов за квадрат. Теперь такая ситуация сложилась, что подрядчики говорят, что на 4 квадрата больше получилось, то есть 98 квадратов, и мы должны доплатить. Еще одно, у нас на балконе рядом со спальной проходит пожарный люк 1 кв. м, это из этих четырех, - за него мы тоже должны платить? В договоре есть такой пункт, что мы обязуемся доплатить. Однако дом должен был быть сдан в июле 2016 года, но он еще не готов и вряд ли будет готов в ближайшие полгода.

В договоре ничего про это не сказано, что они чем-то обязуются перед покупателем, если в срок не сдадут. Там есть только пункт, что если в течение шести месяцев клиент увидит, что на стройплощадке не ведутся какие-то строительные работы, он может потребовать свои деньги обратно. А про ситуацию, когда те не успевают, ничего не сказано.

Сейчас они ничего не говорят про эти 4 квадрата, так как дом не готов. Думаю, как все закончат, будут требовать. Вот поэтому мне нужна консультация - как я могу как-то "надавить" на них, за то, что они вовремя не успевают, именно сейчас. Если они в будущем будут требовать от меня деньги за 4 квадрата, я могу аргументировать, что они вовремя не сдали и я все деньги потратила на съемную квартиру? Это возможно или есть какие-то другие способы не платить им за эти 4 квадрата, если 1 из них - пожарный люк?

- Отношения между дольщиками и строительной компании регулируются договором и законом. В случае нарушения строительной компанией сроков исполнения обязательств Вы имеете право потребовать возмещения убытков по части 1 статьи 423 Гражданского кодекса Республики Таджикистан ("Должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки") и ч. 1 ст. 436 данного кодекса ("Должник признается просрочившим, если он не исполнил обязательства в установленный срок").

Вам следует в письменном виде обратиться в строительную компанию с указанием своих требований. Если вопрос не получится решить мирным путём (по соглашению), то можете обратиться в суд.

Сначала зарплату дали, потом отбирают

- Каждый год для учителей составляется тарификация, которая согласуется с вышестоящими руководителями, и только потом учителю начисляется заработная плата. Там есть и графа начисления за классное руководство, которое разрешено в 1 или 2 классах. В прошлом году мне начисляли за классное руководство в 3 классах.

Пришла ревизия, и сказали, что выплаты были незаконные, и теперь их хотят с меня удерживать. Правомерно ли это? Что делать в такой ситуации? Ведь я работал. Из-за того, что не хватает учителей в школах, приходится брать руководство и в 3 классах. Разъясните нам, пожалуйста.

Холов, Яванский район

- Согласно ч. 3 ст. 1124 ГК РТ не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки».

В Вашем случае, так как не была допущена счетная ошибка и заработная плата начислялась по согласованию с руководством, произведенные выплаты не подлежат возврату. В письменном виде обратитесь в Министерство образования с указанием данной нормы закона, в случае отказа и удержания с вашей заработной платы, вы можете обратиться в суд.

Не доплатили…

- Я профессор Рахимзода, в 2016 году вышла моя книга - учебник «Семейное просвещение» тиражом 130 000 экземпляров, которая продается в магазинах по цене 14 сомони. Мне же заплатили всего 2 600 сомони за всё. В договоре было прописано совсем другое. Куда бы я ни обращался по этому поводу, мне никто не хочет ничего объяснить. Как мне быть и куда нужно обратиться?

- Уважаемый профессор, Вам следует в письменном виде обратиться в издательство, с которым вы заключали договор. Вы можете апеллировать к статье 331 Гражданского кодекса Республики Таджикистан, в которой говорится: «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательств».

В случае неисполнения издательством договорных обязательств вы можете обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как «выбить» обещанный гонорар?

Как «выбить» обещанный гонорар?
22.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ