19.01 11:32
Привет, гость
 

«План Путина»: Осторожно, опасно для жизни!

06.01.2017, 12:20
Массовое отравление от косметического средства "Боярышник" в российском городе Иркутск стало поводом для широкомасштабной проверки качества алкоголя в Таджикистане.

Талабшо Сангзода, начальник центра испытаний Точикстандарта сообщил Радио Озоди, что рейд был проведен накануне Нового года специалистами агентства совместно с сотрудниками Комитета госбезопасности Таджикистана.

«План Путина»: Осторожно, опасно для жизни!


Более 50 наименований водки и коньяка, в том числе «План Путина», “Андропов”, “Кремлин”, “Лондон” и “Наполеон”, по итогам рейда были признаны опасными для жизни. Сотни бутылок спиртного около 50 известных в республике торговых марок были конфискованы из-за того, что не соответствовали стандартам. Все эти алкогольные напитки производились на 8 ликеро-водочных предприятиях республики.

По официальной информации, суррогатный и некачественный алкоголь был обнаружен на предприятиях «Кишвар 2010», «Сахо», «Сайхун» и «Шохин», расположенных в Сугдской области. Но, руководители некоторых предприятий на условиях анонимности говорили нам, что во время рейда их пожурили лишь за неправильно оформленную документацию и недостатки технического характера.

Кстати, Минздрав Таджикистана заявляет, что в стране гибель людей от суррогатного алкоголя не была зарегистрирована.

Руководство Точикстандарта сообщило, что в прошлом году было конфисковано более 266 тыс. литров несоответствующего стандартам алкоголя.

По словам экспертов, последние годы в Таджикистане стали меньше пить. Об этом говорят и продавцы алкогольной продукции.



Но в марте прошлого года несколько изданий, в том числе американские газеты «Washington Post»,«Irish Central» и медицинский журнал «The Lancet», ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщили, что Таджикистан занимает первое место по уровню потребления алкоголя среди пьющей части населения планеты.

Согласно данным, собранным ВОЗ среди категории выше 15-летнего возраста, на каждого пьющего в Таджикистане человека приходится в среднем в год 30,3 литров алкоголя. При этом на каждого пьющего мужчину в Таджикистане приходится 31,1 литр алкоголя, женщину - 28,3 литров. Для сравнения: уровень потребления алкоголя среди пьющего населения в других странах Центральной Азии намного меньше, чем в Таджикистане. К примеру, на каждого пьющего в Казахстане в среднем в год приходится 26,2 литров, в Узбекистане - 12,2 литров в Кыргызстане - 11,3 литров алкоголя.

Таджикистан стал «лидером» по уровню потребления алкоголя потому, что ВОЗ для выявления уровня "алкоголизма" разделила общий объем проданного в стране алкоголя на численность населения.

Кстати, всего год назад до этого доклада, ВОЗ говорила об обратном - она в своем годовом отчете писала, что среди стран Центральноазиатского региона, жители Таджикистан меньше всего употребляет спиртные напитки. По тому отчету, в Таджикистане в среднем каждый человек в год употребляет 2.8 литра спиртного. Среди стран региона в Кыргызстане и Туркмении эта цифра составляет 4.3 литра, в Узбекистане 4.6 литров. Лидирующую позицию среди стран региона по употреблению алкоголя занимает Казахстан, где в год в среднем на одного человека приходится 10,3 литра алкоголя.

Кстати, в Таджикистане предпочитают водку, коньяк пьют, в основном, люди с тугими кошельками.

По словам врачей, водка токсична для клеток головного мозга и замедляет работу центральной нервной системы. После кратковременного улучшения аппетита, дальнейшее употребление водки парализует действие печени и поджелудочной железы.

Доказано, что к инсульту или остановке сердца способны привести лишь пол литра водки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«План Путина»: Осторожно, опасно для жизни!

«План Путина»: Осторожно, опасно для жизни!
19.01.2017

Январь 2017 (342)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ