05.12 19:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане впервые по статье «Пытка» вынесен обвинительный приговор

07.09.2012, 19:44
На юге Таджикистана впервые за применение пыток в отношении несовершеннолетнего к 7 годам лишения свободы приговорен экс-инспектор милиции.

Суд Яванского района Хатлонской области признал виновным бывшего участкового инспектора милиции Отдела МВД по Явану Машрафа Алиева в применении пыток в отношении несовершеннолетнего Х.М. Отбывать наказание милиционер будет в колонии усиленного режима.

В соответствии с приговором суда Алиеву назначено наказание за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 (1) – «Пытка в виде 6 лет лишения свободы, и частью 1 статьи 316 – «Злоупотребление служебным положением» Уголовного кодекса РТ в виде 2 лет лишения свободы.

На основании статьи 67 УК РТ в совокупности окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима.

Кроме этого, назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах милиции сроком до 5 лет. Все доводы стороны потерпевшего были признаны обоснованными.

После оглашения судебного приговора адвокаты подсудимого заявили, что считают приговор необоснованным и будут подавать кассационную жалобу в областной суд с требованием отмены приговора.

В интервью корреспонденту «АП» отец подсудимого заявил, что не согласен с приговором. «Это всё клевета. Видимо место моего сына понадобилось кому-то, и его решили убрать», - сказал он, отказавшись от других комментариев.

В данный момент подсудимый находится в изоляторе временного содержания Яванского района.

Сторона потерпевшего выразила согласие с назначенным наказанием подсудимому. По словам отца потерпевшего подростка, он верит в справедливость суда и согласен с приговором.

«Мой сын не был виновен, его не за что избили и искалечили. Он пытался покончить с собой от безысходности, так как думал, что его могут ещё раз избить. Решение суда справедливое, и мы им довольны», - сказал он в интервью «АП».

Кроме этого, суд удовлетворил гражданский иск к уголовному делу, который заявлен потерпевшей стороной на сумму 1 тыс. 619 сомони, потраченных на лечение подростка. Данная сумма будет взыскана с ОМВД Яванского района и подсудимого М. Алиева.

В ходе судебного разбирательства сам подсудимый Алиев и его адвокаты просили суд оправдать его, освободить из-под стражи в зале суда и восстановить во всех правах и полномочиях.

Ранее гособвинитель требовал у суда наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

Адвокат потерпевшего Абдурахмон Шарипов отметил, что несмотря на открытые угрозы со стороны обвиняемого, его подзащитный и защита продолжали приходить на судебные заседания. «Мы продолжим бороться за справедливое судебное решение и будем выступать со встречным иском против кассационной жалобы адвокатов обвиняемого», - сказал он.

По рассказам отца потерпевшего, 29 апреля 2012 года его сын после долгих поисков был найден повешенным на чердаке одного из домов кишлака Кулобод Яванского района.

Подросток был доставлен в тяжелом состоянии в яванскую больницу, где находился в течение двух недель.

До этого происшествия подросток был доставлен к участковому по подозрению в краже. Как потом подросток рассказал своим родителям, к нему применялась физическое насилие и психологическое давление со стороны двух милиционеров.

По заключению судебного психолога, подросток хотел совершить самоубийство от безысходности и страха, так как участковый пригрозил ему расправой, если он не возьмёт вину на себя.

Это первый судебный приговор, который был оглашен по статье «Пытка», после того как данная статья была внесена в Уголовный кодекс Таджикистана в марте этого года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане впервые по статье «Пытка» вынесен обвинительный приговор

В Таджикистане впервые по статье «Пытка» вынесен обвинительный приговор
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ