23.08 19:03
Привет, гость
 

В Таджикистане подскочили цены на ослов

04.01.2017, 15:42
Этих вьючных животных в республике может не остаться?

В некоторых районах Таджикистана появились предприниматели, которые оптом закупают ослов, отправляя их мясо и шкуры в Китай.

Цены на ослов в Таджикистане выросли в несколько раз: если в начале месяца за хорошего рабочего осла давали в среднем от 100 до 200 сомони, то теперь хозяева требуют в 4-5 раз больше.

Один из жителей предгорных кишлаков сообщает, что посредники покупают всех ослов подряд – несмотря на возраст и состояние, не отказываются даже от старых особей.

Ночью их загружают в грузовики и везут в сторону Душанбе. Но куда и зачем, оптовики не сообщают. В настоящее время в их округе не осталось ни одного бесхозного осла.

Жители опасаются, что ослы идут на забой. Но некоторые опровергают это мнение: ведь если на мясо, то купили бы дородных и полных животных. Скорее всего, их режут, чтобы снять шкуру, предполагают они. Есть предположения, что ослиное мясо и шкуры отправляются в Китай.

Недавно британская газета Guardian сообщала о возросшем интересе китайского рынка на ослиные шкуры.Как известно, Китай покупает их по всему миру. В прошлом месяце правительства Нигера и Буркина Фасо, где начал расцветать ослиный бизнес, специальными постановлениями запретили экспорт ослов.

Дефицит ослов в Китае привел к росту их импорта. К примеру, если из Индии и Пакистана ослов везут в Китай живьем, то из России, Украины, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана - только их шкуры.

В прошлом году Таджикистан отказал китайским и российским предпринимателям в просьбе создать на территории страны комбинат по производству ослятины, которая должна была поставляться в Китай.

По официальным данным, в Таджикистане насчитывается более 186 тысяч ослов, которые используются в сельской местности в качестве вьючных животных.

По информации Интернет-ресурсов, в Китае мясо осла употребляют в пищу, а шкуру используют в медицинских целях.

Ослики идут на косметику

В китайской медицине были изучены полезные свойства желатина эцзяо, который получают из ослиной шкуры.

В Китае очень высок спрос на этот продукт, как среди женщин, так и среди мужчин. Больше им в качестве косметологического средства пользуются женщины. С помощью этого средства можно улучшить и осветлить кожу, оно способствует омоложению. Первая функция эцзяо – активизация деления клеток, пользуясь им можно замедлить старение и уменьшить количество морщин. Эцзяо применяется и в качестве лекарственного средства при сухом кашле, простуде или головокружении. Его не наносят на кожу, а употребляют внутрь.

По информации New York Times, ежегодно в Китае производится 4-5 тонн эцзяо. Для получения продукции в год забивается около 1 миллиона ослов, c каждым годом их поголовье уменьшается. Если в 1990-х годах в Китае насчитывалось 11 миллионов ослов, сейчас их осталось около 6 миллионов. В этой связи выросла стоимость этих животных. В 2013 году в Китае за осла просили 500 юаней, в этом году - 3 тысячи юаней (463 доллара).

По данным China Daily, 500 граммов эцзяо в Китае стоит минимум 109 долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане подскочили цены на ослов

В Таджикистане подскочили цены на ослов
23.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ