23.03 11:18
Привет, гость
 

Учиться никогда не поздно, или На пути к новым стандартам

29.12.2016, 16:54
В конце октября нижняя палата парламента Таджикистана приняла законопроект «Об образовании взрослых», согласно которому впредь в стране будут признаваться знания, умения и навыки взрослых по основам различных профессий независимо от времени и места их приобретения.

Облегчит ли это нововведение жизнь работяги или станет очередным препятствием в его жизни - в материале «АП».

Хотим как лучше…

В ходе обсуждения законопроекта «Об образовании взрослых» спикер парламента Шукурджон Зухуров заявил, что свыше 70% таджикских трудовых мигрантов в России официально не имеют документов, подтверждающих их профессиональную подготовку, но большинство из них имеют навыки и умения по различным рабочим профессиям. Чтобы облегчить им получение подтверждающего документа, был разработан проект закона «Об образовании взрослых».

За подробностями «АП» обратилась к одному из разработчиков законопроекта - заместителю председателя парламентского комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике Нурулло Окилзода.

Комментируя документ, он отметил, что закон будет содействовать обеспечению работой тысяч граждан страны в республике и за ее пределами.

- Для начала хочу отметить, что многие СМИ немного исказили мое высказывание, указав, например, что впредь в стране будут вручаться свидетельства о профподготовке лицам, которые освоили те или иные профессии самостоятельно, не посещая профессиональные училища или колледжи. Это не совсем так.

По словам собеседника, законопроект об образовании взрослых разработан в рамках национальной стратегии развития страны на период до 2030 года в целях реализации прав взрослого населения на равный доступ к образованию в любом возрасте.

Учиться никогда не поздно, или На пути к новым стандартам
Нурулло Окилзода


Рассказывая об основных положениях законопроекта, Окилзода подчеркнул, что в него включен ряд понятий и определений, таких как: взрослый учащийся, система непрерывного образования, дополнительное образование взрослых, информальное образование, неформальное образование, классификация направлений и специальностей профобразования, валидация, самообразование.

- По новым нормам, профкомпетенция того или иного человека, - говорит автор проекта, - может быть признана независимо от того, как были приобретены опыт, компетенции и навыки - в процессе трудовой деятельности, учёбы или каким-то другим образом. Это приводит к существенному сокращению сроков обучения и отчасти к снижению безработицы, стимулирует работодателей, повышает мотивацию обучающихся и работников.

На сегодняшний день численность трудоспособного населения страны, включая мигрантов, составляет около 5 миллионов человек, половина из которых трудоустроены. (Министр труда, миграции и занятости населения РТ Сумангул Тагойзода)


Формальное, информальное…

Проблемы обеспечения текущих потребностей экономики в профессиональных кадрах, модернизации системы непрерывного образования одинаково актуальны сегодня как для сферы образования, так и для сферы труда.

По мнению экспертов, рост населения в РТ за год составляет около 2%, что требует около 180 тысяч дополнительных мест в системе образования и столько же вакантных мест на рынке труда, и по этой причине дополнительное образование взрослых немаловажно для страны.

- Во многих европейских странах накоплен определенный опыт создания системы валидации, основанной на оценке результатов обучения. Валидация - другими словами, подтверждение и признание профессиональной компетенции, полученной взрослым учащимся в рамках неформального и информального образования, независимо от места и времени, где оно было приобретено, и вручение документа государственного образца по результатам оценки обучения посредством экзаменов и демонстрационных испытаний. В дальнейшем будет разработана модель оценки и признания квалификаций, полученных в результате формального, неформального и информального обучения, - говорит Окилзода.

Эксперт отметил, что формальное обучение всегда организуется и имеет нормативы обучения.

- С точки зрения ученика оно всегда намеренное. Цель ученика - получить знание, умения или навыки. Например, обучение в учреждении начального профобразования или в профессиональных центрах обучения.

Внеформальное (информальное) обучение никогда не организуется и не имеет никакой направленной цели с точки зрения результатов обучения и не намеренное с точки зрения ученика. Часто оно называется обучением через опыт. Идея состоит в том очевидном факте существования ситуаций, вынуждающих человека обучаться на работе, дома или во время досуга. Например, человек работает разнорабочим на строительстве и непринужденно осваивает азы определенной строительной профессии, выполняя определенную работу.

Эксперт считает, что посредине между этими двумя формами находится неформальное обучение, которое проходит вне организации формального образования и не предполагает выдачи документа государственного образца. Такое обучение может произойти по личной инициативе человека. Например, в качестве подмастерья в мастерской ремесленника.

- Все эти формы обучения буду равно признаваться, - отметил Окилзода.

В 2008 году при Госагентстве соцзащиты, занятости населения и миграции Минтруда и соцзащиты населения создано госучреждение «Центр образования взрослых Таджикистана» с филиалами в пяти городах. Наряду с ними работает ряд центров, занимающихся образованием взрослых, которые имеют 29 филиалов и более 40 представительств, где обучаются 23 тыс. 143 ученика по 14 направлениям по 96 специальностям. В 2016 году краткосрочные курсы по различным специальностям прошли 9 тыс. 715 человек. ​​​​​​​(Начальник управления профобучения Минтруда РТ Раджабали Гулшанов)


А как у них?

Валидация неформального и спонтанного обучения практикуется во многих европейских странах. Например, в Германии, Австрии, Норвегии, Литве, Чехии и Финляндии студентам, которые не прошли предшествующий этап обучения в формальной системе, предоставляется доступ к выпускным экзаменам в системе дополнительного или профессионального образования.

В Финляндии, Норвегии и Чехии человек без формального образования может получить доступ к дополнительному высшему образованию, если он подтвердил свои знания и компетенции, получаемые в системе формального образования. Например, в Финляндии и Эстонии студент может быть принят в политехнические университеты путем демонстрации того, что он получил соответствующие знания посредством практического опыта. В Дании абитуриенты могут пройти оценку компетенции до начала профобучения для сокращения срока обучения. В Швеции и Мальте неформальное и спонтанное обучение является неотъемлемой частью программ формального обучения. В Швеции, например, практическое обучение на рабочем месте может предоставить ученику необходимые оценки для получения аттестата о среднем образовании.

Предстоит еще долгий путь

Для развития системы независимой оценки и сертификации квалификаций в Таджикистане, по мнению специалистов, после принятия Закона «Об образовании взрослых» предстоит еще создать национальные реестры и организационную систему. Ряд экспертов в сфере образования сошлись во мнении, что оценка компетенций заявителя и сертификация его квалификации в соответствии со стандартами - процесс трудоемкий и в одночасье его внедрить практически невозможно.

Комментируя этот вопрос, Окилзода заявил, что решение этой проблемы – в создании единых профстандартов по оценке компетенции.

- Предстоит еще долгий путь, а принятие закона - это очередной шаг на этом пути. Сейчас специалистами разрабатывается Образовательный кодекс РТ, благодаря которому будут устранены многие противоречия между нормативно-правовыми актами системы законодательства об образовании и других отраслей права. Относительно профстандартов, действительно, до тех пор, пока они не будут созданы, невозможно и существование единообразия в требованиях к конкретным квалификациям. Думаю, оценка компетенций должна проводиться с обязательным участием представителей работодателя. Так, сертификация квалификаций различными путями будет доступна не только для работников, но и для безработных, студентов, мигрантов и пенсионеров, а также для лиц, желающих или вынужденных поменять квалификацию. И это всего лишь вопрос времени, - резюмировал автор законопроекта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Учиться никогда не поздно, или На пути к новым стандартам

Учиться никогда не поздно, или На пути к новым стандартам
23.03.2017

Март 2017 (270)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ