26.03 10:23
Привет, гость
 

Кусочек Альбиона в Хатлоне

28.12.2016, 13:04
SWORDE Teppa - один из популярных центров по изучению английского языка в Курган-Тюбе. Недавно корреспондент «АП» побывал в этом центре.

SWORDE Teppa расположился в старом здании курган-тюбинского детского сада №5.

Этот центр был создан гражданином Великобритании Полом Марчетом, которого мы попросили рассказать о себе и своем детище.

«По образованию я зоолог, - начал свой рассказ Пол. - Окончил один из лондонских университетов и никогда не думал, что буду заниматься лингвистикой. Идея создания языкового центра появилась в 1997 году. Тогда я работал в Душанбе, в одной международной организации по предотвращению малярии. У меня было очень много волонтеров, которые хотели выучить английский язык. Но кроме волонтеров желанием загорелись и многие работники государственных структур, с которыми мне приходилось общаться. Тогда появилась идея создать языковой центр в центре Хатлонской области».

По словам Пола, власти области поддержали идею, выделили здание, а посольство Великобритании помогло с ремонтом и оснащением здания.

«Часть книг, учебников, пособий и оборудования я привез из Лондона, - рассказывает Пол Марчет. - Мы поставили перед собой задачу заниматься повышением квалификации учителей английского языка, а также углубить знание иностранного языка у госчиновников областного уровня, работников систем здравоохранения, туризма, экологов, ну и всех желающих изучать английский язык. Всего у нас обучается 200 человек. За десять лет обучение прошло более трех тысяч человек. Поле трех с половиной лет обучения наш выпускник может свободно сдать экзамены в любой англоязычный вуз или наладить свой бизнес. В нашем центре язык преподают местные учителя по совместительству».

Относительно платы за обучение, собеседник отметил, что оплата за месяц обучения составляет 80 сомони. На бесплатной основе учатся сироты и дети с ограниченными возможностями. Обучение также бесплатно для работников местных администраций, врачей, учителей, экологов и журналистов этого региона.

Пол с гордостью отметил, что библиотека SWORDE Teppa считается одной из крупных англоязычных библиотек в Таджикистане, она насчитывает более 30 тысяч экземпляров книг, учебных пособий по изучению английского языка, в том числе и в электронном варианте.

«На днях мы отрыли филиал библиотеки в Кабадияне, - говорит Пол. - К сожалению, пока не решен вопрос со зданием для образовательного центра. Не буду загадывать, но мы хотим открыть такие центры в отдаленных районах Хатлона. Немного проблематичен и вопрос финансирования, которое необходимо нам для обновления оборудования центра. Надеюсь, вопрос решится в ближайшем будущем».

В конце беседы Пол рассказал, что наряду с обучением английскому языку в центре занимаются экологическим образованием, освещают вопросы охраны окружающей среды.

«В рамках экологического проекта мы собрали коллекцию различных видов насекомых и передали в областной музей, - отметил Пол Марчет. - В дальнейшем мы продолжим работу в этом направлении. Я как специалист-зоолог хочу поделиться опытом, передать свои знания моим таджикским ученикам».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кусочек Альбиона в Хатлоне

Кусочек Альбиона в Хатлоне
26.03.2017

Март 2017 (280)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ