23.09 05:25
Привет, гость
 

Контрольная закупка: а вы выдаете чеки?

26.12.2016, 14:32
Любой из нас практически каждодневно совершает покупки, приобретая определенные товары и услуги. Иногда товар нам не подходит или даже он оказывается испорченным, и тогда для его возврата надо предъявить кассовый чек, выдача которых предусмотрена действующим законодательством. Но везде ли у нас выдают эти чеки?

По сути, контрольно-кассовые машины (ККМ) предназначены для регистрации покупки и печати кассовых чеков. Многие знают, что магазин обязан выдавать чек - фискальный (подтверждение об оплате). Невыдача фискального чека – обман потребителя и сокрытие доходов с целью уклонения от уплаты налогов.

Товарный, или, как еще его называют, «нефискальный», чек, полученный с кассового принтера - это всего лишь бумажка, которую в случае необходимости к делу не пришьешь, если нужно отчитаться о покупке перед бухгалтерией, поэтому продавцы должны выдавать кассовые фискальные чеки.

Согласно постановлению правительства страны фискальные данные - информация о наличных денежных расчетах, фиксируемая на контрольной бумажной ленте и в информационной (фискальной) памяти. На чеке фискальный признак отражается в виде символа «Ф».

Контрольная закупка: а вы выдаете чеки?


По словам наших читателей, во многих торговых точках зачастую такие чеки не выдают, пока не попросишь, либо выдают один - товарный.

В редакцию «АП» обратился житель столицы Абдулло, который рассказал, что ему часто доводится делать покупки в различных торговых точках в районе «Садбарга» и ему иногда не выдаются чеки.

- Однажды я купил несколько видов молочной продукции. Открыв первую упаковку сметаны, я заметил, что она прокисшая. Желание открывать другую пачку отпало напрочь. Решил вернуть товар в магазин, но не тут-то было. Без кассового фискального чека товар у меня не взяли обратно. Я попытался доказать, что товар был куплен именно здесь. Но безуспешно.

О не выданных чеках рассказывали и другие наши читатели, которые сталкивались с этой проблемой в других мелких и крупных точках торговли.

«АП» решила провести эксперимент совместно с сотрудниками Налогового комитета. Для чистоты эксперимента побывали в отличающихся по направлению и объемам продаж торговых точках.

Чеки выдаются через раз

Первым «объектом» стал один из отделов торгового центра оптово-розничной торговли «Акобир» в районе «Садбарга». Здесь частники закупают оптовые партии продуктов питания. С сотрудником Налогового комитета мы поначалу просто наблюдали за одним из покупателей. Человек заплатил за купленную сельдь, продавец пробил ему чек. Один из нас решил приобрести кондитерские изделия. Все нормально, чек с фискальными признаками пробит.

Направляемся к другому продавцу. Покупаем печенье. Чек не дают. Продавщица отмечает, что у нее заканчивается лента, а потому чеки она выдает при запросе. «Если вам нужно для отчетности, я пробью», - предложила она.

Сотрудники Налогового комитета сделали строгое предупреждение.

По словам налоговиков, прием денег должен возобновиться только после устранения неполадок в машине или заправки новой ленты.

Направляемся к другому «объекту» по проспекту Рудаки. По пути сотрудник Налогового комитета прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Законодательством за грубое нарушение, в данном случае - невыдачу фискального чека, предусматривается штраф. Налоговый комитет взял за практику посылать СМС-уведомления налогоплательщикам, использующим ККМ с функцией онлайн-передачи данных, о нарушениях, в том числе при отсутствии информации с ККМ в течение дня, что может быть основанием для проведения процедуры контрольной закупки со стороны налоговых органов.

Контрольная закупка: а вы выдаете чеки?


Закон суров, но…

Затем мы посетили 13 торговых точек на столичных улицах Ахмада Дониша, Валамат-заде, Зебуниссо, Адхамова, в четырех из них нам также не были выданы фискальные чеки после приобретения различных товаров - от продуктов питания до кухонного напольного шкафа. Как оказалось, для этих торговцев это не в первый раз…

Налоговики составили протоколы об административном правонарушении с наложением штрафа на сумму 7,2 тысячи сомони (180 показателей для расчета).

Во время «рейда» мы побывали и в более мелких торговых точках.

Например, в магазине «Товары из Китая» на проспекте Рудаки, где нам чеки также не выдали, указав, что контрольно-кассовую машину для выверки (гашения) отнесли в районную налоговую инспекцию.

Поясняя ситуацию, один из участников «рейда» рассказал, что согласно нормам Налогового кодекса налогоплательщик после завершения отчетного периода обязан представлять в налоговые органы данные ККМ и налоговые декларации для гашения и для этого нет необходимости приносить ККМ в налоговую.

- Нужно только представить распечатанные с ККМ чеки гашения. А вот у ККМ с передающим устройством весь процесс полностью автоматизирован, и нет необходимости тратить время на посещение налоговой, - говорит сотрудник Налогового комитета.

Контрольная закупка: а вы выдаете чеки?


Последними «объектами» были два крупных магазина: супермаркет «Пайкар» и гипермаркет «Ашан».

В «Пайкаре» после оплаты нам выдали два чека (товарный и фискальный).

В единственном в стране гипермаркете «Ашан» нам выдали один фискальный чек с указанием списка купленных товаров и итоговой суммы.

По словам сотрудников Налогового комитета, данная торговая точка использует ККМ нового типа - с передающим устройством, с помощью которого информация о чеках сразу поступает в базу налоговых органов.

- Никаких опасений, что данный чек не будет приниматься финансистами организаций как отчетный документ, быть не может. Подлинность совершенной вами покупки теперь можно проверить и на сайте Налогового комитета, в том числе используя смартфон или планшет, - говорит сотрудник налоговой, показывая, как работает эта опция.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Контрольная закупка: а вы выдаете чеки?

Контрольная закупка: а вы выдаете чеки?
23.09.2017

Сентябрь 2017 (318)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ