19.02 16:48
Привет, гость
 

Ф. Эргашева: «Мы должны доказать, что туберкулез излечим»

23.12.2016, 17:12
Вопросы повышения уровня и качества информированности населения о туберкулезе посредством СМИ были обсуждены в ходе семинара для журналистов, который состоялся 23 декабря в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

При Республиканском центре защиты населения от туберкулеза Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ реализуется проект в рамках грантов Глобального Фонда, в котором в качестве основного получателя гранта выступает государственное учреждение.

Фариза Эргашева, координатор по тренингам группы реализации проекта по защите населения от туберкулеза, отметила, что целью данного тренинга является привлечение СМИ для информирования населения о туберкулезе, рассмотрение существующих вопросов.

«Я думаю, что данная проблема недостаточно освещается посредством СМИ. Такие тренинги полезны также и для журналистов, так как они в своих публикациях смогут проинформировать население о профилактике данного заболевания. Сегодня многие больные стесняются своего положения и не обращаются к врачам, пока их состояние не ухудшится. Мы провели цикл тренингов для различных специалистов сферы здравоохранения, неправительственных организаций и журналистов. В будущем мы планируем провести такие тренинги среди гражданского общества, в том числе среди людей, которые так или иначе вовлечены в общественные мероприятия, — это религиозные лидеры, представители махаллинских советов и активисты. Мы будем работать во всех направлениях, чтобы как можно больше предоставить людям информации о том, что туберкулез — это не смертельно, что он излечим. Мы должны доказать, что это не так страшно», — добавила Фариза Эргашева.

По ее словам, целью данного проекта является снижение бремени туберкулеза в Таджикистане путем обеспечения всеобщего доступа к своевременной и качественной диагностике и лечению всех форм туберкулеза.

Лабораторные исследования на туберкулез являются одним из фундаментальных аспектов Национального Стратегического Плана защиты населения от туберкулеза в Таджикистане на 2015-2020 годы. В связи с этим одной из задач проекта является выявление больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Кадриддин Пиров, специалист по болезням туберкулеза, отметил, что основными симптомами туберкулеза легких являются кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно, с кровью, быстрая утомляемость и появление слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе, повышенная потливость, особенно по ночам, появление одышки при небольших физических нагрузках и незначительное повышение температуры до 37 — 37,5 градусов.

Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом. Иногда туберкулез развивается исподволь, с минимальными проявлениями. Именно поэтому законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. К ним относятся флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей).

К. Пиров советует при сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель срочно обратиться к специалисту.
«Почти всех пациентов с выявленным впервые туберкулезом можно вылечить, главное — делать это правильно. Лечение должно быть непрерывным и обязательно включать несколько противотуберкулезных препаратов. Все лекарства предоставляются больным на бесплатной основе. Для повышения жизненного тонуса мы каждый месяц даем больным туберкулезом по 50 и 20 долларов США для других нужд», — сказал. К. Пиров.

Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, больной активным туберкулезом должен придерживаться определенных правил, то есть прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле, сжигать бумажные носовые платки после употребления, всегда пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ею другим.

«В целях дезинфекции для влажной уборки помещений и обработки личных вещей больного следует пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, так как солнечный свет убивает бактерии», — добавил специалист.

Л. Касымова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ф. Эргашева: «Мы должны доказать, что туберкулез излечим»

Ф. Эргашева: «Мы должны доказать, что туберкулез излечим»
19.02.2017

Февраль 2017 (293)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ