24.03 15:21
Привет, гость
 

В Таджикском национальном университете состоялся Форум русской словесности

21.12.2016, 10:42
Форум русской словесности, организованный издательством «Просвещение», совместно с Таджикским национальным университетом, при поддержке Общества дружбы «Таджикистан — Россия» и с участием представительства «Россотрудничества» в Таджикистане, состоялся в ТНУ.

Форум проходил в рамках проекта «Русская гуманитарная миссия».

Открыла мероприятие заместитель председателя Общества дружбы «Таджикистан — Россия», директор Русского центра Фонда «Русский мир» ТНУ, профессор Мехринисо Нагзибекова, которая ознакомила всех участников с целями и задачами проведения Форума и представила российских гостей.

С приветственными словами к собравшимся обратились: ректор Таджикского национального университета, д.ф.н., академик Академии наук РТ, академик Академии педагогических и социальных наук РФ Мухаммадюсуф Имомзода, руководитель представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев, заместитель руководителя Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Мушарафа Шарипова, которые тепло поприветствовали российских гостей, выразив им признательность за сотрудничество, за оказываемую научно-методическую поддержку, пожелав участникам Форума продуктивного профессионального общения.

Ректор ТНУ Мухаммадюсуф Имомзода подчеркнул, что функции русского языка в образовательном и информационно-коммуникативном пространстве современного Таджикистана расширяются, о чём свидетельствуют реальные шаги, предпринимаемые в рамках выполнения «Государственной программы совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан на 2015-2020 годы». Кроме того, он отметил, что университет успешно реализует соглашения с целым рядом рейтинговых российских вузов, а также с издательством «Просвещение», пожелал достижения содержательных результатов и принятия конструктивных решений по итогам Форума.

Михаил Вождаев с удовлетворением отметил успешно развивающиеся, плодотворные партнёрские отношения между Таджикским национальным университетом и представительством «Россотрудничества» в области реализации совместных привлекательных образовательных программ и проектов, поддержки и продвижения русского языка, чему ярким подтверждением служат проводимые на базе ТНУ и Российского центра науки и культуры г. Душанбе научно-практические конференции, круглые столы, фестивали-конкурсы, методические зимние и летние школы русистики.

Он особо подчеркнул, что благодаря конструктивному сотрудничеству талантливая студенческая молодёжь университета в рамках квоты «Россотрудничества» на образование иностранных студентов имеет возможность обучаться в престижных российских вузах. «Главное, что ребята, студенты, которые обучаются в России и получают возможность стать перспективными учёными, возвращаются в Таджикистан, чтобы приносить пользу своей стране», — сказал Михаил Вождаев.

От имени российской делегации с приветственной речью и докладом «Модернизация системы преподавания гуманитарных дисциплин — поиск новых средств и методов как ответ на педагогические вызовы современности» выступил заместитель руководителя Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» Павел Колупалин, который выразил удовлетворение от состоявшейся накануне деловой встречи российской делегации с министром образования и науки Республики Таджикистан Нуриддином Саидом, в рамках которой было обсуждено множество проблем, касающихся сотрудничества России и Таджикистана в области оснащения школ современными учебниками, а затем подробно и наглядно представил многогранную деятельность издательства «Просвещение», являющегося сегодня крупнейшим специализированным издательством учебной и педагогической литературы.
«Язык — сердце любой культуры, а учебник — это остров доверия. Каждое издательство старается, чтобы в учебники не проникла лишняя информация», — сказал Павел Колупалин. Он сделал интересный, логически последовательный хронологический обзор выпускаемых издательством учебников по русскому языку. «Уже в 1930 году было издано 29 миллионов книг, а за весь период существования издательства выпущено более 10 миллиардов книг. Каждый день выпускается несколько сотен тысяч учебников», — отметил выступающий. В качестве ответа на педагогические вызовы современности он назвал издаваемые учебные пособия «Основы финансовой грамотности», «Шахматы в школе», новые УМК «Моя будущая профессия» и другие, имеющие прикладной характер. «Надеюсь, что у вас в Таджикистане такие новинки тоже актуальны», — сказал Павел Колупалин. Он рассказал об учебной книжной продукции для инклюзивного образования — для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также о новых УМК по математике, отечественной истории, о современных концепциях и основных тенденциях преподавания русского языка и литературы, о концепции географического образования.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикском национальном университете состоялся Форум русской словесности

В Таджикском национальном университете состоялся Форум русской словесности
24.03.2017

Март 2017 (271)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ