19.01 11:39
Привет, гость
 

Пусть в нищете, зато на родине?

20.12.2016, 16:49
Почему в Таджикистане иностранным гражданам запрещено усыновлять детей и почему это противоречит Конвенции «О правах ребенка»? На вопрос попытались ответить юристы компании «Химоя».

К нам обратились супруги, граждане РФ, усыновившие ребенка в г. Москве, от которого в роддоме отказалась мать - гражданка Таджикистана и дала согласие на усыновление. По российскому законодательству, если в течение полугода ребенку, рожденному на территории РФ, родители которого являются иностранными гражданами, не присуждается гражданство его родителей, этот ребенок получает гражданство РФ.

Эти же супруги, не дождавшись истечения 6 месяцев, усыновили ребенка через суд. Но сотрудники консульства Таджикистана, узнав об этом, потребовали отмены усыновления и забрали ребенка из семьи, поместив его в дом малютки в Москве. В будущем он будет отправлен в дом малютки Республики Таджикистан.

По нашим данным, этот ребенок является внебрачным, и семья матери ребенка не изъявила желания взять его на воспитание. Таким образом, этот ребенок будет жить и воспитываться в детском доме. Хотя мог бы жить в Москве у родителей, которые имеют квартиру, загородный дом, стабильный доход и у которых он был бы единственным ребенком…

Каждый раз при телефонном разговоре супруга (усыновитель) не может сдержать слезы, называя ребенка «своим единственным мальчиком».

Причиной тому - статья 127 Семейного кодекса РТ, по которой усыновителями могут быть только граждане Республики Таджикистан….

Только цифры

В республике насчитывается 46 200 детей, которые живут и воспитываются в детских домах и школах-интернатах.

Рождаемость в стране довольно высокая, за годы независимости население страны увеличилось на 60%. И это при большом оттоке русскоязычного населения.

Еще один факт, в Таджикистане 31,5% бедного населения.

Ребенку, который воспитывается в детском доме, дается минимальная пенсия в размере 156 сомони (около 20 долларов) ежемесячно. А по достижении совершеннолетия государство не может их обеспечить жильем и работой.

Так почему же мы запрещаем иностранное усыновление детей?

Для сравнения если взять рождаемость в России, то мы видим, что в РФ за все годы независимости только с 2013 года был прирост рождаемости в 22700 человек, до этого смертность превышала рождаемость. Но в то же время Россия допускает международное усыновление. Так, в соответствии с официальными данными сайта Министерства образования и науки РФ, иностранными гражданами были усыновлены:

Пусть в нищете, зато на родине?


Как мы видим, только за последние годы количество усыновленных иностранцами детей сократилось, так как государство ведет политику поддержки семей и материнства. Так, размер материнского капитала за второго и третьего ребенка с 2015 г. в России составляет 453 023 рубля (7440 долларов США). У нас же за второго ребенка выплачивается 80 сомони (10,2 доллара) и на третьего ребенка 40 сомони (5,1 доллара).

Законодательство нужно менять!

Конвенция «О правах ребенка» в статье 21 гласит:

«Государства-участники, которые признают и/или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке, и они: …b) признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным».

В данном случае наши законы прямо противоречат данной конвенции, так как ограничивают право детей на иностранное усыновление. Также есть еще одна конвенция - Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления», которая подписана и ратифицирована 77 странами мира, в том числе нашими соседями - Кыргызстаном и Казахстаном. В этих странах также допускается международное усыновление в интересах детей.

Противники иностранного усыновления настаивают на том, что в иностранных государствах мы не сможем следить за должным соблюдением прав детей и они могут подвергаться насилию со стороны усыновителей.

К примеру, по статистике, за 15 лет (с 1993 по 2006 г.) в России иностранцами были усыновлены 80 000 детей, из которых 5 погибли и 16 стали жертвами несчастных случаев. Данная статистика показывает, что в процентном соотношении 21 из 80 000 составляет 0,026. Единичные случаи плохого обращения с детьми или их возврата в политических целях освещали через СМИ, чтобы не допускать усыновления российских детей гражданами США.

Конечно, бесспорно, предпочтение при усыновлении детей должно отдаваться таджикским семьям, но, как говорилось выше, многие жители нашей страны находятся за чертой бедности и не имеют достаточных средств и условий для усыновления детей. И стоит ли в таком случае содержать детей в детских домах, запрещая иностранное усыновление, когда, скажем, та же российская семья захотела бы усыновить этого ребенка?

Надеемся, что в скором времени наши законодатели внесут соответствующие изменения в законодательство для разрешения иностранного усыновления в интересах детей в рамках международных конвенций и норм.

По данным МВД страны, в этом году из Российской Федерации в республику были возвращены около пятидесяти малолетних граждан Таджикистана. Еще несколько детей привезут до конца года. В основном это те дети, от которых отказались родители, но среди них есть и те, чьи родители были осуждены в РФ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пусть в нищете, зато на родине?

Пусть в нищете, зато на родине?
19.01.2017

Январь 2017 (342)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ