25.09 22:03
Привет, гость
 

Пять историй, почему они возвращаются

18.12.2016, 11:09
18 декабря в мире отмечают Международный день мигранта. По некоторым данным, из более миллиона таджикистанцев, которые трудились в Российской Федерации, за последние полтора года домой вернулись больше половины. Мы решили узнать, по каким причинам бывшие трудовые мигранты вернулись на родину и чем они сейчас занимаются.

«Не нашел работы»

Бехруз и Фируз Каримовы из кишлака Комсомол Гиссарского района работали в Москве на строительных объектах в течение последних пяти лет.

- Я уехал на заработки, когда мне было 18 лет, - рассказывает 23-летний Фируз. - На родине я не нашел работу, никуда не смог устроиться. После окончания школы не смог никуда поступить: семейный бюджет не позволил. Строительным работам научился в Москве, когда устроился разнорабочим. Раньше все было хорошо: из 15-20 тысяч рублей, которые получал ежемесячно, домой отправлял по 10 тысяч, а 5 тысяч уходило на питание, одежду и общежитие, где мы жили. Дома на мои деньги отец построил дом и собрал сумму на мою свадьбу. Приехал домой в отпуск, женился, родился сын. Потом снова уехал в Москву.

Последний раз Фируз был в России этим летом. Но не получилось с работой. Сначала долго искал, а когда нашел работу, то проработал всего полтора месяца. Строительство закончилось, иФируз снова оказался не у дел.Пришлось возвращаться домой.

- Из членов семьи работаю только я, - рассказывает Фируз. - Гоняю такси по маршруту Гиссар-Душанбе. Но заработанных денег хватает только на еду. Плюс большая конкуренция сейчас, поэтому заработка все меньше.

По данным ФМС МВД РФ, за январь-октябрь 2016 года из страныбыло выдворено и депортировано 50028 иностранных граждан (за 10 месяцев прошлого года – 94748).

«Выдворили»

Через три месяца после Фируза, в сентябре этого года, из трудовой миграции вернулся его старший брат – Бехруз. Но у него другая история: закончился срок регистрации;для ее продления нужно было пересечь границу, чтобы поставили штамп в паспорте. Так как авиабилет из России в Турцию стоит дешевле, чем в Таджикистан, он прилетел в Стамбул и, не выходя из аэропорта, сразу вернулся обратно. Но парню не повезло: по прилете он попал в руки пограничников, которые депортировали его на два года в связи с нарушением срока пребывания.

У Бехруза трое детей, живет вместе с братом и родителями в маленьком доме. В районе и в Душанбе работу не может найти уже четвертый месяц. Поэтому вынужден сидеть дома и считать дни, когда пройдут эти два года и он снова сможет вернуться в Россию…

«На жизнь хватает. В Россию больше не хочу»

Душанбинский таксист Хуршед, который подвез меня на днях, рассказал, что вернулся из России несколько месяцев назад, потому что «работать там стало невыгодно».

- Я там тоже был таксистом, - рассказывает Хуршед. - Для того чтобы устроиться на работу, нужно купить патент, который стоит недешево – 20 тысяч рублей. Потом нужно еще каждый месяц платить налог за этот патент в размере 4200 рублей. В случае его неуплаты или просрочки хотя бы на день документ считается недействительным. Плюс надо еще было платить 500 рублей за продление регистрации по месту пребывания, а сама регистрация стоит порядка полутора тысяч.

Здесь я занимаюсь частным извозом. В среднем в день зарабатываю по 100-120 сомони. Если из этого высчитать траты на топливо и ремонт машины, то в месяц выходит порядка 200-300 долларов. Это почти равносильно тому, что я зарабатывал в последнее время на чужбине, ведь курс российского рубляотносительно доллара упал в разы. Мне не надо платить за съем квартиры, думать о том, сколько отправить семье. Да и морально спокойнее. Семья – рядом, на жизнь хватает, поэтому в Россию больше не хочу.

«Попал под горячую руку»

Худжамурод Джалилов работал таксистом в Екатеринбурге в течение последних пяти лет. В РФ живет порядка десяти лет. До этого работал дальнобойщиком в Красноярске, потом вместе с женой и двумя сыновьями перебрался в Екатеринбург.

- Я еще не успел подать документы на гражданство, хотя стоило раньше об этом позаботиться, - с досадой рассказывает Худжа, как его все называют. - А жена у меня бойкая: специально пошла в дворники, чтобы работать официально, - у нее уже есть вид на жительство. Оба сына тоже работают: один - контролером в городском транспорте, второй – сторожем на частном предприятии. Не повезло только мне: в феврале 2015 года попалсяэфэмэсникампод горячую руку - они проводили совместный рейд на дорогах, остановили меня. Стали проверять документы, а у меня водительские права просроченные. Не стали смотреть, что с регистрацией и с патентом все в порядке. Им нужны были результаты: сдать план, сколько иностранцев имеют нарушения. Хотя нарушение у меня было пустячным, только несколько дней, как истек срок прав, и я бы мог их продлить, если бы они дали мне шанс.

Худжамурода выдворили на два года.

- Интересная картина получается: я живу здесь, в Таджикистане, но без семьи. Жена не может приехать сюда, так как у нее работа, и гражданство вот-вот получит. Здесь я как гастарбайтер - постоянно на случайных заработках. Ждем, когда у меня закончится «срок» и мы снова воссоединимся.

По данным Всемирного банка, от денежных переводов из разных стран мира зависит 21% экономики Армении, 12% - Грузии, 31,5% - Кыргызстана, 25% - Молдавии, 42% - Таджикистана. В основном этот поток валюты формируется за счет денег мигрантов, работающих в России.

«Из-за болезни»

Оксане 43 года, в трудовой миграции она не новичок. Впервые ездила на заработки в 1995 году, во второй раз – в 1999 году и в последний раз - два года назад.

- После двух своих поездок так намучилась, что думала, не поеду больше в Россию, хотя я и русская по национальности, но все равно там чужая. В России меня называли не иначе как «черной», потому что акцент у меня есть, - рассказывает Оксана. - В третий раз поехала в Россию из-за крайней нужды, мужа здесь посадили в тюрьму, ему ведь нужно передачки носить, а денег нет. Мама умерла, папа старый, не работает, пенсия у него маленькая. Сын у меня подрос, его одевать и кормить надо, да еще и ремонт в квартире не делала давно. Даже не могла себе позволить термекс установить, руки постоянно в холодной воде. В общем, поехала я вПитер, устроилась в магазин «Три пятерки», мы в подвале сидели, переклеивали цены на просроченных продуктах. Работа была нелегальной, поэтому нас не оформили.

За жилье Оксана не платила (работодатели устроили в общежитие), за питание – тоже:кормилась с магазина. Проработала полгода, получала 20 тысяч, которые отправляла домой. И вдруг - рейд ФМС.

- Смотрят, а у меня нет разрешения на работу. Мне ведь нельзя с продуктами работать, у меня гепатит С. И поэтому в столовые не брали. А на стройке женщинам тяжело. Поэтому меня и депортировали. Хотя если честно, гепатит я подхватила здесь же, в России, когда первый раз приехала работать в Воронеж. Откуда,от кого? Так и не выявили.

Вернувшись, Оксана сначала работала посудомойкой, потом техничкой. Сейчас по объявлениям квартиры убирает.

- Я не боюсь никакой работы. В среднем зарабатываю по 500-800 сомони в месяц, плюс пенсия у отца 250 сомони. Выживаем, - говорит женщина. - Я набожная: приняла ислам и молюсь, не употребляю спиртного, не имею пагубных привычек. Что касается моей болезни, то лекарства дорогие, даже «Эссенциале» себе не позволяю купить, оно 60 сомони стоит, поэтому обхожусь травами, которые завариваю, и так поддерживаю себя в течение 20 лет, что болею. Я поняла, что нужно смириться с судьбой. Что Бог пошлет, надо принимать. Ни на кого не надеюсь, не унываю. Кто хочет, тот всегда найдет работу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пять историй, почему они возвращаются

Пять историй, почему они возвращаются
25.09.2017

Сентябрь 2017 (351)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ