25.06 19:06
Привет, гость
 

Откуда взяться зоркому глазу?

15.12.2016, 17:47
В Таджикистане в последнее время катастрофически быстро растет количество молодых людей, имеющих проблемы со зрением, и катастрофически не хватает врачей-офтальмологов.

Нехватка врачей, специализирующихся на лечении болезней глаз, в отдаленных районах Таджикистана вынуждает многих сельчан ехать в столицу. Однако, по словам специалистов, в запущенных случаях поможет лишь хирургическое вмешательство.

Нозанин всего 14 лет, но ей уже была сделана операция на глаза. Ей предстоит повторная операция в эстетических и лечебных целях. В 6-летнем возрасте девочка уже страдала слабым зрением, а потом у нее началось развиваться косоглазие. Родители спохватились лишь через 7 лет, и после безуспешного лечения в районе, решили привезти ее на обследование в столичную клинику.

«В 2015 году я впервые обратилась в глазную больницу с жалобой на слабое зрение. Три месяца лечилась, потом прооперировали. Очень хочу, чтобы мои глаза не косили, и были красивыми, как у других девочек», - поделилась Нозанин Курбонова.

Врачи, у которых наблюдается девочка, говорят, что косоглазие у нее возникло на фоне слабого зрения и перенапряжения. Они утверждают, что если бы она обратилась на ранней стадии заболевания, возможно, хирургического вмешательства и не понадобилось бы.

Шамсулло Мирзоназаров, детский врач-офтальмолог, говорит, что 60% тех, кто обращается к ним с жалобой на плохое зрение, страдают косоглазием. Многие родители и не подозревали, что их ребенок, жалующийся на остроту зрения, вдруг столкнется с таким внешним изъяном как косоглазие.



Таджикские офтальмологи обеспокоены увеличением глазных болезней, особенно среди детей и молодежи. За 9 месяцев этого года пациентами Республиканского клинического центра глазных болезней стали свыше 3 тыс человек, 40% из них – дети и подростки.

Острая нехватка врачей-офтальмологов, особенно в районах республики, приводит к тому, что пациенты обращаются к столичным специалистам на запущенной стадии болезни, когда исправить ситуацию может лишь операция.

По официальным данным, в настоящее время в республике насчитывается 258 врачей-«глазников», что, разумеется, ничтожно мало для 8-миллионного населения страны.

По словам Елены Фуджиной, офтальмолога высшей категории клиники «Шифо», причина обострения глазных болезней – не только в дефиците врачей. «Сейчас не проводится кампаний, как в советские годы, по выявлению дефектов зрения среди детей и подростков. Поэтому мы просим родителей хотя бы раз в год обследовать своего ребенка у врача. Другая причина плохого зрения – в популярности мобильных телефонов и гаджетов среди детей и молодежи», - говорит Фуджина.

Врач советует понаблюдать за детьми: если они вдруг стали смотреть телевизор с близкого расстояния или плохо видят, что написано на школьной доске, то надо немедленно обратиться к врачу и своевременно заняться лечением.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Откуда взяться зоркому глазу?

Откуда взяться зоркому глазу?
25.06.2017

Июнь 2017 (349)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ