28.04 05:42
Привет, гость
 

Как таджик из Афганистана стал восстанавливать могилы советских героев

15.12.2016, 14:50
«У нас впервые появился меценат!» - сообщил «АП» руководитель добровольческой группы «Память-201», которая занимается уходом за могилами воинов, скончавшихся в годы ВОВ в сталинабадских госпиталях, историк Гафур Шерматов. На вопрос «кто?» Шерматов ответил: «Бизнесмен из Афганистана».

Пазлы в нашей голове не сошлись, и мы решили встретиться с этим спонсором, чтобы узнать, почему могилы советских воинов заинтересовали именно его?

Абдукадыр Абдулсамад – уроженец афганского Герата. Он родился в этой провинции, а вот семья Абдулсамада – родом из Бухары; в соседнее государство они перебрались сразу после того, как в Центрально-Азиатском регионе появились большевики.

«Родители были совсем маленькими, когда их привезли в афганский Герат. Традиционно в этой провинции живут таджики, и мои дедушка с бабушкой переехали туда к родственникам», - рассказывает он.

С Бухарой связей почти не осталось, но в Таджикистане Абдулсамад оказался еще в далекие 90-е, начал здесь вести свой бизнес и работает до сих пор. Мирное время в своей стране он почти не помнит: война в Афганистане началась, когда Абдулсамаду было всего семь лет.

- То есть сначала ваша семья пострадала от советских большевиков, потом в вашей стране воевали советские солдаты, но теперь вы выступили спонсором группы «Память-201», которая ухаживает за могилами советских героев. Почему?

- Видите ли, несмотря ни на что, я всегда очень положительно относился к образу сначала СССР, а потом и России. Дело в том, что, когда в Афганистан пришли советские войска, они оказали нашему народу большую помощь. Я был ребенком, но до сих пор помню, что бензин в нашем Герате был как вода; Советский Союз оказывал большую помощь продуктами питания, строил больницы и школы, жилые дома, в которых до сих пор живут афганцы.

Наши граждане ездили на учебу в Москву, получали научные степени, а потом приносили пользу своей стране. Так думаю не только я один, так думает большая часть жителей Афганистана. Тем более я много лет прожил в России, говорю на русском языке. Давно хотел отблагодарить Советский Союз, и, когда узнал, чем занимается группа «Память-201», решил помочь Гафуру Ашуровичу. Он делает очень важное и больше дело, память о такой великой истории нужно всячески беречь.

- Значит, у афганцев до сих пор ностальгия по тем временам, когда в вашей стране находились советские войска?

- Конечно, и сейчас люди вспоминают те времена с благодарностью. Не только из-за материальной помощи, но и из-за человеческого отношения со стороны советских войск к афганскому народу. Нам есть с чем сравнивать. Сейчас в Афганистане идет настоящая война, каждый день гибнут люди, и у большинства населения просто нет никаких надежд на будущее. Когда у нас были советские войска, афганцы думали по-другому. Вокруг шло строительство, развивались образование и медицина, и мы надеялись, что скоро война окончится и мы вернемся к нормальной жизни. Этого не произошло, но за те надежды, которые были у меня в детстве, я все равно благодарен.

Сам Гафур Шерматов поступком Абдулсамада тоже впечатлен. По его словам, до него единственная помощь, которую получала группа «Память-201», исходила от посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова.

«Российскому послу мы также очень благодарны, но его поступок был понятен; что касается Абдукадыра, то у этого человека нет прямой связи с историей, которую мы пытаемся сохранить, его предки не воевали на фронтах Великой Отечественной войны, он никогда не жил в СССР. И, тем не менее, человек нашел способ отблагодарить Советский Союз, он с большим уважением относится к нашей истории», - сказал Шерматов.

На финансы, которые выделил Абдулсамад группе «Память-201», ее участники уже начали проводить реставрацию могилы генерал-лейтенанта Александра Чудесова, командира 24-й кавалерийской дивизии, которая участвовала в битве под Москвой. Эта дивизия, используя преимущество кавалерии в скорости, обойдя с фланга немецкие позиции, вышла в тыл немецких войск, разгромила подходящие резервы и первой ворвалась в город Клин.

Александр Чудесов, в совершенстве знающий таджикский язык, еще в 20-е годы боролся с басмачами и бандитскими группами.

В 1956 году он приехал в Душанбе, чтобы навестить старых друзей, здесь же он скоропостижно скончался и был похоронен со всеми почестями под пушечные залпы на душанбинском кладбище.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как таджик из Афганистана стал восстанавливать могилы советских героев

Как таджик из Афганистана стал восстанавливать могилы советских героев
28.04.2017

Апрель 2017 (422)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ