19.01 13:49
Привет, гость
 

Школьники села Руми снова сели за парты

15.12.2016, 11:41
В районе Рудаки восстановили школу, пострадавшую от наводнения в мае 2016 года. Корреспондент «АП» узнал, кто помог школьникам вновь вернуться за родные парты.

Правительство Таджикистана оказывает поддержку в восстановлении жилых домов и общественных инфраструктур, пострадавших от стихий в районах и селах республики. В том числе ведется работа и со спонсорами. Вот и 13 декабря в селе Джалолиддина Руми джамоата М.Турсунзода (район Рудаки) побывали спонсоры из Душанбе: представители компании Samsung Electronics и ее партнера - республиканского фонда ОО «Кухистон». Они ознакомились с условиями школы, которая была восстановлена с помощью компании Samsung Electronics . Кроме того, компания безвозмездно передала коллективу школы 10 компьютеров.

Помощь в партнерстве

В мае 2016 года несколько селений района Рудаки на берегу реки Элок пострадали от наводнения. Улицы и дома за несколько часов оказались затопленными, дороги превратились в огромную бурную реку. Как рассказали местные жители, потоки воды и грязи полностью накрыли подсобные хозяйства; все, что только проросло на огороде, было полностью уничтожено. Пострадали не только домохозяйства, но и социальные объекты – медпункты, школы, магазины.

Школьники села Руми снова сели за парты


Как рассказал один из преподавателей школы №80, у него на мобильнике до сих пор хранятся фотографии и видеофайлы о разрушениях в дни наводнения. Он рассказал о том, в каком плачевном состоянии находилось здание школы после стихийного бедствия.

- Однако мы не были брошены на произвол судьбы; нашлись люди, которые помогли восстановить нашу школу, - говорит он.

Проведение реабилитационных работ в школе №80 села Дж. Руми стало возможным благодаря грантовой поддержке компании Samsung Electronics, которая не первый год реализует свои социальные проекты в Таджикистане. Samsung Electronics является крупной международной компанией, которая стремится оказывать своевременную и необходимую помощь в странах своего присутствия для решения важных социальных вопросов.

Партнером по восстановлению здания школы стала республиканская экологическая общественная организация «Республиканский фонд "Кухистон"». Работа велась в тесном сотрудничестве с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, районной администрацией, департаментами здравоохранения и образования (администрацией школы), которые предоставили соответствующие консультации и всячески содействовали реализации реабилитационных работ.

В итоге был полностью восстановлен фасад здания школы, отремонтированы все классы и коридоры. Кровля, потолки, полы, окна, двери во всем здании заменены на новые.

После восстановления и ремонта здания школы был открыт инновационный компьютерный класс для школьников, оснащенный по современным международным стандартам. Такие классы способствуют повышению компьютерной грамотности школьников, обеспечению доступа к новым знаниям и необходимой информации. Это, в свою очередь, является необходимым условием модернизации образовательной программы на местном уровне, внедрения новых передовых технологий в образовательные процессы.

…Директор школы №80 района Рудаки Навбахор Одинабекова в беседе с корреспондентом «АП» отметила своевременность помощи спонсоров и поблагодарила их от имени коллектива школы.

- Ежегодно ремонт мы делали с помощью местной исполнительной власти и родителей. 12 мая этого года нашу школу затопило, был нанесен большой ущерб. Трудно было восстанавливать все. Спасибо компании Samsung Electronics, представителям местной исполнительной власти и ОО «РФ "Кухистон"» за то, что помогли нам. С их помощью наша школа приняла современный облик, теперь нам не стыдно ее показать всем. Коллектив школы, родители, односельчане, сами ученики выражают огромную благодарность за проявленную заботу и внимание, - говорит директор. – Кроме того, сегодня нам привезли и установили 10 новых компьютеров, что стало очень серьезной поддержкой обновления нашей материально-технической базы.

Руководствуясь принципами ответственности…

«Samsung Electronics, руководствуясь принципами своей корпоративной социальной ответственности, уделяет особое внимание решению насущных проблем в обществе и оказанию помощи людям. Мы также открыты для активного партнерства и вовлечения в новые социально важные программы в Таджикистане», – говорят в компании Samsung Electronics.

Школьники села Руми снова сели за парты


Общественная организация «Республиканский фонд "Кухистон"» не первый год тесно сотрудничает с Samsung, в результате общими усилиями были реализованы следующие проекты.

Обеспечено водоснабжение медпункта в селе Арбобдара Вахдатского района, который был построен в ноябре 2014 года вместо старого здания, пострадавшего от землетрясения 2013 года. Водоснабжением также была обеспечена школа №43 в селе Арбобдара Вахдатского района. Построена новая уборная с септиком.

Благодаря грантовой поддержке компании Samsung Electronics был реализован проект по проведению торжественных мероприятий и вручению подарков ветеранам к 70-й годовщине ВОВ. Всем ветеранам в Душанбе, Вахдате, Варзобском и Шахринавском районах были доставлены на дом продовольственные корзины.

В рамках волонтерской программы Samsung Electronics в период с февраля по март 2015 года была организована кампания по озеленению города Душанбе. Было выбрано два участка для озеленения: новый парк вблизи резиденции главы государства и территория университетского городка ТГНУ, называемого “Островок”, такая же кампания прошла в городе Вахдат. Цель – вклад в благоустройство и озеленение городов, улучшение качества воздуха и адаптация к изменению климата.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Школьники села Руми снова сели за парты

Школьники села Руми снова сели за парты
19.01.2017

Январь 2017 (342)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ