08.12 03:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зариф Ализода: «Скучать не приходится»

30.03.2011, 17:41
Вопросы пользователей сайта ИА "Азия-Плюс" для Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан Зарифа Ализода.

Вопрос:
1. Господин Ализода! Что вы можете конкретно сделать для улучшения ситуации с правами человека в стране, как первый таджикский омбудсмен?
2. Почему в нашей стране вся правозащитная инициатива исходит от высшего руководства, а другие органы, которые должны этим по сути заниматься: Прокуратура, как высший надзорный орган, Институт омбудсмена, как некий общественный орган так пассивны?
3. Когда вы намерены выполнить свое обещание и отправится в тюрьмы? Возьмете ли вы туда с собой журналистов?

Ответ: Зариф Ализода
В переделах предоставленной мне компетенции Законом РТ «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» я приму все меры для улучшения ситуации с правами человека.

С этой целью подготовлена и утверждена Стратегия деятельности института на период 2011-2015 гг., где определены основные приоритеты его деятельности. Это содействие защите права на жизнь, свободу от пыток, содействие защите права на свободу и личную неприкосновенность, содействие защите прав человека в системе закрытых и полузакрытых учреждений, оказание содействия защите прав ребенка, продвижение создания системы защиты от домашнего насилия, содействие защите прав инвалидов, содействие защите прав трудовых мигрантов, содействие защите прав потребителей и т.п.

С целью усиления потенциала института образован Экспертный Совет из числа представителей госорганов, неправительственных организаций и СМИ, созданы Общественные приёмные Уполномоченного в городах Курган-Тюбе, Худжанде и Турсунзаде. В других регионах идет подготовительная работа по их созданию.

Следует отметить, что в соответствии с Законом РТ «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» образование этого органа не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти, обеспечивающих восстановление нарушенных прав и свобод. Деятельность нашей организации дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан. Наша задача заключается именно в том, чтобы повлиять на государственные органы, и прежде всего на правоохранительные структуры с тем, чтобы они в пределах своих полномочий приняли все меры для обеспечения и защиты законных прав и интересов граждан. Для этого налажено сотрудничество с госорганами. Сложилась также практика совместного расследования обращений граждан, проведения мониторинга в области прав человека и т.п.

По результатам работы Уполномоченного за 4 месяца 2009 г. и 2010 г. подготовлен и опубликован Доклад, в котором анализируется состояние прав человека в нашей стране и для улучшения состояния прав человека представлено 58 рекомендаций. И мы будем работать с госорганами и другими структурами по их реализации. Можете ознакомиться с Докладом в веб-сайте НИАТ «Ховар» или в газете «Чархи гардун» от 06.04.2011 г. №14 (761).

В плане нашей работы на 2011 г. предусмотрены посещения Уполномоченным по правам человека в исправительных учреждениях Хатлонской и Согдийской областей и города Душанбе. По результатам посещений этих учреждений общественность будет проинформирована.

Вопрос:
Меня интересует ваше мнение по конкретному случаю. Я говорю о семье Атоулло Ракибова из Файзабадского района, которого обвинили в незаконном захвате земли и строительстве дома в неразрешенном месте. Ракибов больше двух лет пытался добиться правды и доказать, что разрушенный властями его новый дом был построен на законных основаниях.

Его и его семью в холод (прошедшей зимой) выбросили на улицу. Он обращался во все инстанции на республиканском уровне, и два дня провел вместе со всей семьей, где есть и малолетние дети, у вашего здания.

Меня интересует, почему вы не соизволили выйти за эти два дня к этой семье и выслушать их. И после вы хотя бы раз поинтересовались этим делом, пытались разобраться в нем, помочь этим людям?

Лично я считаю, что если вы этого не сделали, вам прямая дорога в отставку.

Ответ: Зариф Ализода
Когда А. Ракибов обратился к нам, я дважды принял его лично, и наш разговор длился очень долго. В ходе беседы ему были разъяснены нормы законов, относящихся к его делу. Помимо этого, мною была создана комиссия из числа наших сотрудников, которые с выездом на место провели проверку обстоятельств, изложенных в заявлении А. Ракибова. Выяснилось, что хозяйством Хамза Файзабадского района 20.03.1997 г. был выделен приусадебный земельный участок (0,10 га) для строительства жилья. В связи с тем, что на этом участке не было построено жилье, в 2004 году решение о предоставлении земельного участка было отменено (не только в отношении А. Ракибова, но и в отношении 30 семей его односельчан).

В 2004 году была утверждена карта села Заркамар 2, где были определены дороги и другие места общественного пользования этого села. Несмотря на это в 2008 году на земельном участке, где в 2004 году решение по нему было отменено, А.Ракибов самовольно построил жильё, часть которого занимала дорогу и препятствовала его соседям.

В связи с этим, сами жители села Заркамар 2 подали жалобу на А.Ракибова в прокуратуру района. Дело А. Ракибова было рассмотрено всеми судебными инстанциями вплоть до Верховного суда, которые вынесли решения не в пользу А. Ракибова.

Несмотря на все это, мы хотели помочь этой семье, вместе с местным органом исполнительной власти предложили ему освободить дорогу односельчанам, использовав оставшуюся часть своего дома и земельного участка, а также предложили ему дополнительно земельный участок в другом месте в пределах этого села. К сожалению, все эти предложения были отклонены А. Ракибовым.

Вопрос: Абдуррахман Мухаммадзода
Здравствуйте уважаемый, наверное, Вы многое слышали это вопрос, тем не менее, я осмелюсь ёще раз спросить это именно у Вас, так как это непосредственно связано с правами людей.

- С прошлого года у нас в стране действует компания IRS, которая занимается сбором денег с дороги Душанбе-Чанак. Является ли действие данной компании законным и ни противоречит ли действие данной компании всем нормам?

Неужели наш БЕДНЫЙ народ заслуживает данное отношение со стороны своей власти?

Ответ: Зариф Ализода

На основании договора концессии содержание автодороги Душанбе-Чанак возложено на компанию IRS. Это очень сложный участок дороги в нашей стране, и его содержание требует больших затрат. Поэтому я думаю, что передача этой дороги на основе договора концессии является правильной. Как известно, такая форма содержания автодороги существует во многих странах, и она оправдала себя. Что касается суммы сбора с автовладельцев, то она должна быть реальной и приемлемой, учитывая финансово-экономическое положение населения. И поэтому, введение определенных льгот для населения, проживающих в этих местностях является оправданным.

Вопрос:
Господин Ализода, скажите, пожалуйста, вам нескучно работать, точнее не работать?


Ответ: Зарифа Ализода
Скажу честно, быть Уполномоченным по правам человека и каждый день принимать людей, которые приходят со своими бедами и болями - это нелегко и физически, и психологически. К нам приходят люди, которые прошли все инстанции (судебные и т.д.) и не довольны принятыми решениями. Они себя считают правыми.

Многие нацелены «биться» до конца, невзирая на требование закона и убедить их в том, что они неправы - это нелегко. Некоторые вообще не хотят слышать требование закона. К сожалению, уровень правового знания наших соотечественников находятся на низком уровне. Поэтому скучать не приходится.

Вопрос:
Уважаемый Зариф Ализода!

Скажите почему до сих пор, так называемое «дело Исфаринцев» не находит своего решения? Как Вам известно, в прошлом году были приняты поправки в законодательство, в соответствии с которыми ответственность за экономические преступления может быть вынесена без лишения свободы. Часть из этих осужденных по этому делу как раз были осуждены за экономические преступления. Однако в отношении них суд до сих пор не использует действия этого закона. Скажите это не нарушение? Если нарушение, то почему вы не реагируете на такое беззаконие?

Кроме того, до сих пор по истечению около 2 лет имущество, конфискованное у Низомхона Джураева и принятое на баланс государства, якобы, не оценено и под этим предлогом суд не может определить восстановлен ущерб или нет. На неоднократные обращения осужденных и их родственников никто вразумительного ответа не дает.

Вопрос Вам, как Уполномоченному по правам человека РТ, почему такая волокита имеет место?? Или это сознательно делается в отношении этих лиц? Может действительно это имеет политический характер? Надеюсь на Вашу откровенность в этом вопросе. Хотя ранее к Вам обращались неоднократно, но к сожалению и Вы не смогли реально помочь в восстановлении справедливости в отношении этих лиц.

Может хотя бы скажете, что ожидает фигурантов этого дела к 20-летию независимости РТ после 2 лет волокиты. Этот вопрос найдет свое положительное решение?? или нет надежды на справедливость????

Ответ: Зариф Ализода:

С самого начала, когда по делу «Исфаринцев» обратились к нам, мы оказывали содействие в законном решении этого дела. Несколько раз я лично принимал их родственников. Их заявления находились у нас на контроле. Наши сотрудники следили за судебным процессом. Необходимо отметить, что они обвинены и осуждены не только за экономические преступления. В их деяниях были и другие составы преступления, которые не имели экономический характер. Поэтому к ним не были применены эти поправки, внесенные в Уголовный Кодекс.

Вопрос: S_Khurshed_A
Уважаемый Зариф Ализода!

1) Скажите, за что мы платим коммунальный услуги? Лично я всегда плачу, но я даже не знаю в лицо ни одного соцработника. У меня дома вода то есть, то нет. Сколько раз обращался в дом. управление, но никого толку.

2) Нас дома 3 человек Я, жена и 2-х годовалый ребёнок. Но когда приходит плата за свет сумма почти в 2 раза больше чем у моих соседей, когда у них дома как минимум проживают 5 взрослых человек. В прошлом году, когда я поднял шум с контролёром, пришла комиссия и сказали, что всё в порядке. Но после их прихода через месяц пришла квитанция на ту сумму, которая была ниже ранних почти в 3 раза. Думал, что всё исправили да вот после 3-х 4-х месяцев всё повторяется. Что мне каждые полгода нужно поднимать с ними шум???

Я хочу жить, как нормальный законопослушный человек, но почему они честно не выполняют свои обязанности??? А когда им нужны деньги они с километра кричат (-Ту карздори кай пула мети???) даже перед соседями неприятно. Нет никакой этики и манеры общения!!!

Ответ: Зарифа Ализода
Содействие в защите прав потребителей является одним из приоритетов деятельности нашей организации. Мы намерены в сотрудничестве с «Таджикстандартом» и другими органами провести мониторинги и выявить проблемы, существующие в этой области.

В прошлом году к нам обратились жители улицы Н.Карабаева г.Душанбе, которые жаловались на работу электросчетчиков и работников этих сетей. Это заявление было направлено для рассмотрения в «Таджикстандарт». В результате выяснилось, что несколько электросчетчиков не соответствуют требованиям стандарта, а также некоторые участковые инспектора самовольно завышают сумму потребленной электроэнергии в квитанциях. К ним были применены соответствующие меры наказания.

Потребители по этим вопросам могут обратиться к нам или в органы «Таджикстандарта» для защиты своих прав.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зариф Ализода: «Скучать не приходится»

Зариф Ализода: «Скучать не приходится»
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ