20.08 17:02
Привет, гость
 

Как обойти закон о запрете на брак между родственниками?

13.12.2016, 19:45
Сегодня в нашей рубрике «Ваш личный юрист» сотрудники юридической компании «Химоя» отвечают на вопросы о запрете на брак между родственниками и о порядке получения нового жилья вместо снесенного.

Дорогое замужество

- Мы хотели зарегистрироваться и подали заявление в ЗАГС, уплатили за услуги 32 сомони, но заведующая сказала: «Еще 150 сомони дайте мне лично, и только потом я вас зарегистрирую». Мне 70 лет, мужу 78. Хотелось бы знать, на каком основании она просит деньги, и как узнать, сколько стоит регистрация на самом деле? Прейскурантов нет.

[Пенсионерка


- За регистрацию брака государственная пошлина законом не предусматривается (п.2 ч.4 ст.5 Закона РТ "О государственной пошлине"). Постановлением правительства утвержден "Порядок дополнительных платных услуг физическими и юридическими лицами в органах ЗАГСа Минюста РТ", также взимается плата за бланк - 8 сомони. В общем, 32 сомони, которые вы оплатили, - все по закону. 150 сомони у вас требуют незаконно. Можете обратиться в правоохранительные органы!

Помолвка есть, бракосочетание запрещено

- У меня вопрос насчет нового закона о запрете брака между родственниками. Точнее, нужна помощь. Ровно 2 года назад мой шурин и его двоюродная сестра со стороны мамы были помолвлены. Тогда об этом законе ничего не было известно. Но вот теперь возникли проблемы. Сейчас государство не дает разрешение на брак (ну, естественно, я понимаю). Но теперь сами подумайте, если их разделить, то парень найдет кого-то и женится. Но вот как быть с девушкой? Ее никто не берет, только те, кто старше 40 лет. Это из-за того, что возвращали ее (ну, вам известен наш менталитет). Поэтому мы не знаем, что делать. Обращались ко многим, некоторые советовали проверить их кровь. Мы так и сделали, и врачи сказали, что их брак не представляет никакой опасности. Обратились к главе района, он сказал, что закон запрещает, и он не может ничего сделать. Сам искал, но не смог найти и прочитать этот закон.

Как можно этот вопрос решить? Есть ли какие-нибудь "ходы", чтобы обойти этот закон? Может, государство предусмотрело исключительные ситуации, а то от этого многие пострадают?


- В настоящее время статья 14 Семейного кодекса запрещает регистрировать браки между родственниками. Поэтому органы ЗАГСа не имеют права зарегистрировать такой брак.

Но вы можете обратиться в суд для подтверждения фактического брака (сожительства), которое имело место до вступления изменений закона в силу.

В настоящее время юристы нашей компании выдвинули предложения в законодательные органы о внесении изменений в закон, чтобы дали возможность зарегистрировать фактические браки, которые имели место до принятия данных поправок.

Кто платит за дополнительные квадраты?

- У меня вопрос о сносе жилых домов и о порядке приобретения новых квартир взамен проданных застройщику старых квартир.
В заключенном договоре порядок получения жилья в новостройке оговорен такой: в новостройке даётся на 20% площади больше, чем ваша жилплощадь. Если житель пожелает приобрести больше кв.м, то за каждый кв.м может заплатить на 20% ниже первоначальной стоимости (у нас была определена цена 1050 за 1 кв.м). Квартиру застройщик должен сдать жителю со средним ремонтом. Срок строительства определен 2 года.
Наши застройщики должны были сдать дом в июне 2016 года, но до сих пор не сдали. В основном квартиры 2-комнатные у них больше 72 кв.м, и если есть балконы (заметьте, не лоджии), они просят доплату за дополнительные квадраты и плюс балкон.

Я, например, настаиваю, что балконы не входят в жилплощадь, но они говорят, что они на них потратились и за это надо мне заплатить 4200 долларов. Кроме этого, квартира оказалась на 6 кв.м больше, это еще плюс 4200 долларов. Всего надо доплатить 8 400.

По Жилищному кодексу обязаны ли мы платить за дополнительные квадраты, если они не предусматривались строительством?

Саида Аббасова


- Здравствуйте, Саида! Статья 87 Жилищного кодекса гласит: "Условия обмена определяются соглашением сторон". У Вас с застройщиком договорные отношения, где вы заранее указали стоимость лишних квадратных метров. Далее, балконы не входят в жилую площадь. Если в настоящее время стоимость квадратных метров ниже, чем когда вы заключали договор, то в судебном порядке сможете снизить цену за дополнительные квадратные метры.

Как вселиться в собственный дом?

- Я отсудила половину дома у своего должника, но в нем живет его жена, а сам он уехал в Турцию, и она не пускает меня в дом. Дом на два хозяина, и ворота одни. Просила судоисполнителя помочь мне зайти в дом, но он сказал, что это не в его компетенции. Как мне быть?

Обиджанова


- Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий пользования имуществом (негаторный иск). В суде Вы также можете просить компенсацию за причиненные убытки, возникшие из-за неправомерных действий ответчика (например, Вам пришлось снять другое жилье в аренду). После получения исполнительного листа судебные исполнители будут обязаны исполнить решение суда и вселить Вас в дом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как обойти закон о запрете на брак между родственниками?

Как обойти закон о запрете на брак между родственниками?
20.08.2017

Август 2017 (190)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ