11.12 05:27
Привет, гость
 

Столичный УКС недоволен публикациями «АП»

12.12.2016, 17:49
В редакцию «АП» поступил текст официального опровержения по поводу опубликованных на сайте «АП» 1 декабря 2016 года материалов - «По колено в грязи. В Душанбе после прокладки труб забыли восстановить тротуары» и «Отопление в столице: обещать - не значит сделать?». Мы публикуем полный перевод текста.

«От прочтения материалов, которые были опубликованы на сайте «АП» от 1.12.206 года, если честно, мы, как уполномоченные заказчики строящихся объектов за счет бюджета города Душанбе - Исполнительный орган государственной власти города Душанбе не смогли остаться в стороне. И некоторые высказывания в отношении Управления капитального строительства города Душанбе на основании следующих аргументов считаем необоснованным.

1. В материале «По колено в грязи. В Душанбе после прокладки труб забыли восстановить тротуары» написано: «Например, в столичном районе Сино на улице Багаутдинова от пересечения с улицей Б.Гафурова до проспекта И.Сомони по обеим сторонам дороги ремонтники не удосужились восстановить тротуары в первозданном виде. Пешеходам приходится либо, рискуя жизнью, идти по проезжей части, либо…по пересеченной местности».

После полного прочтения материала, читатель приходит к такому заключению, что заказчик объекта - Управление капитального строительства города Душанбе не восстановило тротуары на улице Багаутдинова по обеим сторонам в первозданном виде.

Разве журналист, работавший над этим вопросом, поинтересовался у ответственных лиц Управления о том, почему улица Багаутдинова находится в таком состоянии? Если бы поинтересовался, ему бы ответили, что Управление капитального строительства города Душанбе не проводило никакие строительные работы на этой улице.

В продолжение материала пишется: «...Не так давно в интервью «АП» начальник управления капитального строительства (УКС) хукумата города Душанбе Нодирхон Мухиддинов отметил, что в работах по замене труб на теплотрассах, восстановлению тепломагистралей и теплоузлов реализуются 10 проектов. Оценочная стоимость во всех десяти лотах составляла более 60,1 миллиона сомони, договора были заключены примерно на 54,4 миллиона, соответственно было сэкономлено около 5,8 млн сомони. Возникает вполне резонный вопрос: если государственная комиссия приняла работу, то по каким критериям оценивала ее? Или может именно на не восстановление тротуаров в первозданном виде были сэкономлены те самые 5,8 млн сомони?».

Второе. В материале содержится информация о том, что от предусмотренных 60,1 млн. сомони на выполнение вышеуказаных работ Управление использовало 54,4 млн. сомони, тем самым сэкономив 5,8 млн. сомони «может именно на не восстановление тротуаров».

Было бы хорошо, если журналист понимал о том, как произошла “экономия”?

Читателям газеты разъясняем, что сумма на выполнение работ в 10 объектах по замене труб на теплотрасссах, восстановлению тепломагистралей и теплоузлов, продолжающиеся в районе Сино, была выделена за счет бюджета города Душанбе распоряжением председателя города Душанбе №89 от 26.07.2016г. «О внесении изменений в Распоряжение Председателя города Душанбе №179-1 от 28.12.2016г.». Так как привлечение подрядчиков на выполнение строительных работ осуществляется путем тендера, 10 претендующих подрядных организаций за выполнение данных строительных работ предложили 54,4 млн. сомони и стали победителями тендера. То есть, претенденты на свой риск вместо 60,1 млн. сомони, выполняют работу на сумму 54,4 млн. сомони. Здесь экономия средств в госбюджет на сумму 5,8 млн. сомони (60,1-54,4 млн. сомони) происходит не за счет “не восстановления тротуаров”, а за счет тендерного предложения претендентов, которая никоим образом не может быть в распоряжении Управления!

Все отдельные участки тротуаров, которые в 10 объектах по причине проведения теплотрасс были разрушены, на 75-80% восстановлены со стороны Управления. Ввиду похолодания, работы по восстановлению оставшихся участков временно отложены и Управление в кратчайшие сроки выполнит их.

Третье. В материале написано: «если государственная комиссия приняла работу, то по каким критериям оценивала ее?»

Согласно законодательству, создание государственной комиссии является полномочием председателя города Душанбе и до сегодняшнего дня она не создана.

Разве реально несуществующая комиссия может принимать работу и оценивать критерии и качества?

2. В материале «Отопление в столице: обещать - не значит сделать?» под заголовком «УКС: «Работы ведутся согласно графику» дополнительно отмечается, что «Рабочие комиссии принимали объекты только после проведения гидравлических испытаний, а затем уже представляли на прием госкомиссии. На этом наша миссия закончилась, все вопросы относительно эксплуатации этих магистралей и подачи тепла - к столичной теплоэлектроцентрали», - указал Мухиддинов».

Следует отметить, что гидравлические испытания труб подрядчик проводит в присутствии заказчика и составляет об этом акт. В этом случае рабочая комиссия проверяет только акт.

В настоящее время комиссия работает и в отношении каждого объекта высказывает свои замечания. Устранение существующих недостатков со стороны подрядчиков продолжаются.

Поэтому без акта рабочей комиссии, которая принимает объект от подрядчика, представление объекта незавершеннного строительства в несозданную госкомиссию не имеет никакой правовой логики!

В отношении фразы «На этом наша миссия закончилась…» хотелось бы сказать, что в соглашениях с подрядными организациями предусмотрен 2-летний срок гарантии и в случаях возникновения недостатков, особенно, в данном случае, - трескания (разрыва) труб, подрядчик обязан ремонтировать их за свой счет.

Поэтому, «мы не считаем свою миссию законченной».

Начальник Управления Н. Мухидинов.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы посчитали, что здесь необходим и наш комментарий. Итак, по пунктам.

Управление капитального строительства города Душанбе не проводило никакие строительные работы на улице Багаутдинова. Господин Нодирхон Мухиддинов, в интервью вы указали, что заказчиком десяти проектов по восстановлению тепломагистралей и теплоузлов в столичных микрорайонах: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 82, 83, 84, 91, 92, 93, 101, 102, 103, 104, «Зарафшон», «Испечак», Авул и Мухандис - выступает непосредственно ваше управление, а исполнителями являются другие строительные организации.

Заметим, что улица Багаутдинова расположена в пределах 101–го мкр, а фото к материалу было сделано 1 декабря. Прошло десять дней, но ситуация осталась неизменной.

Столичный УКС недоволен публикациями «АП»


Вопрос относительно «экономии» и восстановления разрушенных участков в первозданном виде оставим на совести подрядчиков, хотя вы и сами признаете, что восстановлено всего лишь 75-80% участков…

Теперь относительно приема работ государственной комиссией. Да, вероятно, мы ошиблись, не придав значение видам приемочных комиссий. Но…

В интервью вы указали, что работы полностью будут завершены к середине ноября. После сдачи и приемки работ, соблюдения всех других формальностей, объекты полностью перейдут на баланс столичных теплосетей. Напомним, что уже завершается первая декада первого месяца зимы, на днях запущена вторая очередь ТЭЦ-2, и если работы, как вы отметили, были завершены почти месяц назад, то возникает вопрос, как по-вашему могут эксплуатироваться «недоделанные», не сданные и не принятые объекты?

Возможно, мы не уточнили, какая именно организация что заказывала, какая что строила, существование гарантийных сроков и обязательств сторон…. Для простого обывателя это не суть важно, все это технические составляющие. Наша задача заключалась только в том, чтобы показать безответственность исполнителей строительных работ, из–за которых и по сей день во многих микрорайонах столицы, душанбинцы вынуждены испытывать неудобства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пешеходный тротуар по столичной улице Багаутдинова

Пешеходный тротуар по столичной улице Багаутдинова
11.12.2017

Декабрь 2017 (103)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ