26.03 10:17
Привет, гость
 

Права человека в Таджикистане: Жалоб на силовиков стало больше, обращений по пыткам – меньше

10.12.2016, 17:33
10 декабря отмечается Международный день прав человека. Этой дате был посвящен круглый стол, организованный Уполномоченным по правам человека в Таджикистане при поддержке зарубежных и республиканских партнеров.

На данном мероприятии приняли участие представители аппарата Омбудсмена Таджикистана, правительства и парламента страны, дипломатических корпусов, международных организаций и др.

Зариф Ализода, Уполномоченный по правам человека в РТ, открывая круглый стол, напомнил, что 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, включающую широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.

- Необходимость в этом документе назрела после Второй Мировой войны, когда миллионы людей остались без средств к существованию, без документов, а соответственно лишенные всякой надежды на нормальное будущее. Именно этот день ежегодно во многих странах мира отмечают как Международный день прав человека, - сказал Омбудсмен.

Как отметил Ализода, защита прав человека является приоритетной во внутренней и внешней политике Таджикистана, о чем свидетельствует статья 5 Конституции страны, а также принятые обязательства в рамках различных международных конвенций.

Сухайли Кодиров, руководитель Отдела организации, аналитики и информатики Аппарата Уполномоченного по правам человека подробно рассказал о деятельности УПЧ в Таджикистане.

- Мы продолжаем плодотворное сотрудничество с органами государственной власти, дипломатическим корпусом, международными организациями, структурами гражданского общества, научно-образовательными учреждениями и СМИ. В рамках данного сотрудничества осуществлялась деятельность по рассмотрению обращений граждан, проведению мониторингов и проверок, поддержке и финансированию деятельности Общественных приёмных УПЧ в регионах страны и другая деятельность, направленная на улучшение ситуации с соблюдением прав человека, - сообщил Кодиров.

По его словам, на протяжении 5 лет по инициативе УПЧ и в сотрудничестве с Исполнительным аппаратом президента РТ, местными исполнительными органами власти и при финансовой поддержке международных организаций созданы 11 Общественных приёмных УПЧ в городах Хорог, Курган-Тюбе, Худжанд, Турсунзаде, Рогун, Куляб, Исфара, районах Айни, Рашт, Кумсангир и Кубодиён. В 2015 году подведён итог реализации Стратегии деятельности Уполномоченного по правам человека на 2011-2015 годы, а также разработана и принята новая Стратегия института на 2016-2020 годы.

Жалоб на силовиков и судей стало больше

Как отмечается в Вестнике УПЧ, в 2015 году в институте Уполномоченного по правам человека зарегистрировано 3474 (в 2014 году – 3252) обращений граждан. В 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилось количество обращений, касательно права на доступ к правосудию (31), права на социальное обеспечение (31), права на труд (9), прав беженцев (5) и жалоб на правоохранительные органы (34).

Количество обращений касающихся права на жильё (38), права собственности (22), права на обращение (1) и права на образование (1) уменьшилось.

Результаты рассмотрения обращений показывают, что в 2015 году как и в 2014 году граждане в основном жалуются на судебные органы, увеличились жалобы граждан на органы прокуратуры и внутренних дел. Если в 2014 году на органы прокуратуры поступило 9 и на органы внутренних дел 22 обращения, то в 2015 году поступило соответственно 12 и 26 обращений.

В целях совершенствования законодательства Республики Таджикистан в области прав человека в 2015 году УПЧ представлены заключения по 36 (в 2014 году – 50) проектам нормативных правовых актов.

В 2015 году для финансового обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека из государственного бюджета выделено 1 187 541,00 сомони.

В 2015 году также на осуществление деятельности Уполномоченного по правам человека привлечено 337,5 тыс. сомони грантовых средств, которые составляют 28% общих расходов института.

В целях устранения имеющихся проблем и улучшения ситуации соблюдения прав и свобод человека представлены 46 рекомендаций, в том числе по праву на свободу от пыток и других жестоких обращения и наказания – 4, на свободу выражения мнения, доступу к информации и СМИ – 6.

УПЧ уверен, что рекомендации Омбудсмена будет рассмотрены государственными органами и будут приняты соответствующие меры по их реализации.

Обращений по пыткам - меньше

Как отметила заместитель директора Бюро по правам человека и соблюдения законности РТ Тахмина Джураева, Таджикистан уделяет большое внимание соблюдению прав человека в стране, выполняя взятые на себя обязательства, о чем регулярно отчитывается в комитете ООН по правам человека. Она напомнила, что наряду с представителями правительства свой отчет о соблюдении прав человека в республике предоставляют и неправительственные организации, а также другие представители гражданского сообщества, деятельность которых связано с соблюдением прав человека.

- В ходе своей деятельности мы тесно сотрудничаем со всеми структурами. Так, в декабре 2013 года была создана мониторинговая группа с целью изучения условий содержания лиц в закрытых учреждениях страны, в которую вошли представители Омбудсмена, правоохранительных органов, неправительственных организаций по защите прав человека, гражданского сообщества. С начала 2014 года по настоящее время данная группа посетила более 40 объектов, в том числе – СИЗО, ИВС, колоний, психиатрических учреждений, приемников распределителей и домов-интернатов, - сообщила представитель Бюро по правам человека.

По словам Джураевой, по результатам проверок были предоставлены в соответствующие органы рекомендации, касающиеся улучшения условий содержания лиц в вышеназванных учреждениях.

- В прошлом году было три обращения, в которых говорилось о предположительных фактах применения пыток, в этом году – ни одного. Эти жалобы мы передали Омбудсмену, а тот в свою очередь – в Генпрокуратуру, - сказала Тахмина Джураева. - Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в новом году, и мы сможем сообща добиться больших успехов в деле соблюдения прав человека в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Права человека в Таджикистане: Жалоб на силовиков стало больше, обращений по пыткам – меньше

Права человека в Таджикистане: Жалоб на силовиков стало больше, обращений по пыткам – меньше
26.03.2017

Март 2017 (280)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ