19.03 10:00
Привет, гость
 

Проблемы трудоустройства бывших заключенных в Хатлоне

10.12.2016, 19:25
Конституционные права бывших заключенных все чаще нарушаются после их освобождения из тюрем. Многие предприятия и учреждения не принимают их на работу из-за наличия судимости. А безработица и нищета вынуждает некоторых из них вновь совершать преступления.

Освободились. Что далее?

В честь 25-летия государственной независимости Таджикистана был принят закон об амнистии. Данный закон применяется в отношении порядка 12 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, включая жителей Хатлона, которые поэтапно освобождены из закрытых учреждений или от других наказаний, не связанных с лишением свободы, либо им сокращены сроки заключения. Подобные инициативы были и в прежние годы по случаю отдельных торжеств и юбилеев. Однако вопрос в том, что еще до осуществления этих благих намерений задумываются ли ответственные лица о трудоустройстве данной уязвимой группы населения?

«Наказание» после освобождения: «Нет работы!»

Житель города Курган-тюбе Хайдарали Мирзоев еще в 2013 году был осужден по статье 247 ч. 2 УК РТ (Мошенничество). Несмотря на то, что он является опытным водителем и трактористом, после отбывания наказания уже долгое время ищет работу. Не захотели принять его и в психиатрической больнице города Курган-Тюбе, где он ранее трудился. «Чтобы найти работу, я обращался во многие предприятия и учреждения. Меня спрашивали: «Имеешь ли судимость?». Я отвечал утвердительно. В ответ слышал: «Работы нет!». Много отговорок приводили. От безысходности вместе с детьми начал обрабатывать землю и сеять хлопок. Получили свой участок земли в дехканском хозяйстве. Но это сезонная работа. Я и сейчас хочу найти постоянное место работы», - добавил Мирзоев.



Основная причина – недоверие

В отличие от первого собеседника, у Саймухаммада Каримова другая история. Раньше он работал в силовой структуре и после отбытия наказания добился снятия своей судимости. После нескольких лет стараний он смог найти рабочее место, которое хоть как-то помогает вести жизнь. «Я хотел восстановиться на прежней работе, чтобы через год уйти на пенсию, однако меня не приняли. Устроился в филиал «Точиксодиротбанка» в Бохтарском районе, но там, как только узнали о моей судимости, сразу выпроводили и даже не оплатили месяц моего труда», - сказал Каримов.

18 месяцев прошли, но…

Житель Бохтарского района Абдухалил Назаров еще в апреле 2015 года в беседе с нами сетовал на безработицу. Он обеспечивал нужды семьи за счет незначительного дохода от приусадебного участка. Полтора года спустя мы узнали, что Абдухалил до сих пор не может найти такого работодателя, который с доверием принял бы его в ряды своих сотрудников. «Иногда я выезжал в Россию на заработки. После смерти отца, ужесточения правил миграции и занятости в той стране, а также ряда других причин, сейчас воздерживаюсь от поездки», - сказал он.

«Небольшая вина» аннулировала стаж

Другой житель Хатлонской области на условиях анонимности пожаловался на то, что невзирая на высшие образование и большой стаж работы в нескольких министерствах, управлениях и отделах, из-за «небольшой вины» теперь не знает, как прокормить своих детей. «В Российской Федерации меня за использование поддельного иммиграционного листа привлекли к уголовной ответственности и оштрафовали на 2500 рублей, которые я оплатил. После возвращения в Таджикистан вот уже в течение 6 месяцев этот штраф считают судимостью и не принимают на работу», - сказал этот мужчина.

Проблемы трудоустройства бывших заключенных в Хатлоне


«Может, найду работу»

О поиске работы мы поговорили и с теми, кто являются хорошими специалистами в своей сфере, но раньше были осуждены. В их числе преподаватель, врач, адвокат, журналист и милиционер. Они также повторили приведенные выше слова, и попросили не раскрывать их личности: «Не указывай имя и фамилию! Может, найду работу».

Интересный довод

В свою очередь замначальника управления Агентства труда и занятости населения Хатлонской области Зиёдали Насриддинов утверждает, что бывшим заключенным предлагается работа, но некоторые из них не хотят трудиться, а другие отказываются от бесплатного обучения одной из 32 специальностей. «Из 62 обратившихся к нам бывших заключенных 38 из них были обеспечены постоянным рабочим местом», - добавил он.



Мало помощи, и получивших ее тоже…

Управления Агентства труда и занятости населения Хатлонской области также оказывает материальную поддержку бывшим заключенным, но только в случае их обращения для ее получения.

Насриддинов заявил, что в 2016 году оказана единовременная помощь 62 человек в размере 250 сомони, а некоторым из них - дважды или трижды. По его словам, общая сумма составила 24 тыс. 330 сомони. В том числе семь женщин получили помощь на сумму 2700 сомони.

Проблемы трудоустройства бывших заключенных в Хатлоне


Одинаково ли ко всем относятся профсоюзы?

«Бывшие заключенные часто обращаются в Совет профсоюзов Хатлонской области, чтобы мы им содействовали в трудоустройстве, - говорит Рахмонали Давлатов, заведующий правовым отделом данной структуры. - Из 16 человек, обратившихся в прошлом году, для 14 мы нашли работу. В нынешнем году 21 человек пришли к нам с аналогичной просьбой. Это те люди, которые до заключения были членами профсоюзов и работали в различных сферах. Несмотря на то, являются ли они членами профсоюзов или нет, в этом вопросе мы стараемся им помочь».

По его словам, в этом году работникам областного Совета профсоюзов пока не удалось трудоустроить ни одного из обратившихся экс-заключенных.

Последствия безработицы: от новых преступлений до терроризма

Какие могут быть последствия безработицы и нищеты? Мазбут Махмудов, старший преподаватель кафедры психологии Кургантюбинского госуниверситета им. Носири Хусрав утверждает, что не каждая семья может выдержать экономические трудности в условиях безработицы.

Проблемы трудоустройства бывших заключенных в Хатлоне


«Чрезмерное давление на бывших заключенных, возникающее из-за семейных проблем, оказывает на них негативное воздействие. Недостаточно их просто успокаивать, а необходимо помочь им найти работу. В трудовой миграции их тоже неохотно принимают. По причине безработицы эти люди считают себя изгоями. Такая ситуация негативно влияет на психологическое состояние человека. В нем появляются негативные эмоции: агрессия, озлобленность, недовольство, которые впоследствии могут стать причинами правонарушений и даже тяжких преступлений. К сожалению, также наблюдаются случаи их вступления в ряды экстремистских и террористических групп», - отметил психолог.



Превыше закон или внутренние документы?

«Статья 35 Конституции РТ каждому дает право на труд и выбор профессии. В трудовых отношениях запрещены всякие ограничения. Это требование также закреплено в статье 7 Трудового кодекса РТ: "Всякие различия, недопущение или предпочтение, отказ в приеме на работу, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, социального положения, образования, имущества, приводящие к нарушению равенства возможностей в области труда, запрещены". В соответствии со статьей 210 Кодекса исполнения уголовных наказаний РТ, после освобождения заключенный имеет право на труд и может без ограничений участвовать в трудовых отношениях. Однако в действительности при поиске работы бывшие заключенные сталкиваются с преградами. В таких случаях ответственные лица не соблюдают законодательство, а полагаются на какие-то внутренние документы закрытого характера. Такое отношение требует пересмотра», - считает юрист Нусратулло Мирзоев.

Проблемы трудоустройства бывших заключенных в Хатлоне


Помощник прокурора по контролю за исполнением законов в исправительных учреждениях Хатлонской области Давлат Тагоев согласен с этим утверждением, что никто не имеет права отрицать или игнорировать профессиональный опыт экс-осужденных: «Некоторые из них являются хорошими сварщиками, малярами, водителями и врачами. Хоть они и бывшие заключенные, но владеют определенными навыками и после освобождения могут вновь плодотворно работать. От такого отношения есть обоюдная выгода как освободившемуся из заключения и его семье, так и всему обществу».

Как предотвратить повторные преступления?

«Невозможно реинтегрировать осужденного в общество без предоставления ему достойного социального сопровождения и организации процесса трудоустройства. Большинство людей, кто отбывает или отбывал наказание в местах лишения свободы, они из неблагополучных семей и нуждаются в материальной помощи для содержания самого себя и близких родственников», - утверждает Азамат Шамбилов, Региональный директор Представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии.

По его словам, в следующем году PRI планирует запуск нового проекта по ресоциализации осужденных в Таджикистане. «Мы хотим передать самый лучший опыт разных стран мира и Центрально-Азиатского региона. Мы приветствуем инициативу Правительства РТ по развитию системы ресоциализации осужденных путем создания производства в местах лишения свободы. В этой связи была принята "Государственная программа по организации труда и промышленного производства в исправительных учреждениях Республики Таджикистан на 2015-2020 годы". Эта программа является первой в Центрально-Азиатском регионе, и мы верим в то, что она будет успешно работать», - говорит Шамбилов.

PRI предлагает ряд рекомендаций для Таджикистана по решению вопроса трудоустройства осужденных в целях реинтеграции в общество. В частности, необходимо создать альтернативные меры тюремному заключению – это означает, что страна должна принять закон о пробации и альтернативных мерах лишению свободы. На сегодняшний день лишение свободы является широко распространенной формой уголовного наказания. Казахстан уже создал службу пробации, и она начала работать с 2015 года. Сейчас Кыргызстан принимает новый уголовный и уголовно-исполнительный кодексы, где предусмотрены альтернативы тюремному заключению.

«Также необходимо предусмотреть создание комплексного плана по ресоциализации осужденных в общество. Таджикистан недавно амнистировал достаточно большое количество осужденных и в этой связи есть острая необходимость в социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Экс-заключенные нуждаются в документировании, медицинской помощи, образовательных программах и трудоустройстве. Многие из них не имеют постоянного места проживания. Если не создавать лучшие условия для реинтеграции экс-осужденных, мы получим повторное преступление из-за безысходности и не нахождения себя в обществе», - считает Региональный директор представительства PRI в ЦА.

Этот анимационный ролик о влиянии тюремного заключения на человека подготовлен Международной тюремной реформой (PRI).


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проблемы трудоустройства бывших заключенных в Хатлоне

Проблемы трудоустройства бывших заключенных в Хатлоне
19.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ