19.01 07:28
Привет, гость
 

Медиаорганизации Таджикистана призывают власти страны выполнять обязательства по свободе слова

09.12.2016, 19:24
Накануне 10 декабря - Международного дня прав человека, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана и Совет по СМИ РТ призывали Правительство Таджикистана и представительства международных организаций строго выполнять свои обязательства по соблюдению права на свободу слова и выражения мнений.

«В последние два года ситуация в этой сфере резко ухудшилась, о чем свидетельствуют отчеты национальных и международных организаций, однако уполномоченные органы игнорируют их выводы и рекомендаций», - говорится в распространенном заявлении медиаорганизаций.

В заявлении напоминается, что в обнародованном Всемирном индексе свободы прессы журналистской правозащитной группы «Репортеры без границ» в 2016 году Таджикистан продемонстрировал наибольший регресс и опустился на 34 позиции, заняв 150 место из 180. «Ни одна из стран мира в этом году так резко не опустилась в этом рейтинге», - подчеркивается далее.

Как отмечается в заявлении, за год в стране закрылись четыре СМИ – «Вечерний Душанбе», «Дам», «Нигох» и «Точньюс», еще несколько других изданий находятся на грани закрытия, более 10 журналистов покинули Таджикистан.

«Такая ситуация демонстрирует недостаточное наличие политико-правовых и экономических условий для наличия независимых плюралистических условий в стране и вызывает серьезную озабоченность медийных и правозащитных организаций. Проблемы в сфере СМИ усугубляются тем, что иногда личные, групповые и ведомственные интересы довлеют над общественным интересом. Мы глубоко убеждены, что многообразие СМИ содействует предоставлению трибун широким слоям населения с тем, чтобы расширить плюрализм в обществе», - говорится в заявлении.

«Свобода слова как составная часть свободы информации является одним из основных личных прав человека и политических прав граждан. Стать 30 Конституции Республики Таджикистан гарантирует каждому свободу слова, печати, право на пользование средствами информации. Важность свободы слова предопределена тем, что данная свобода является не­обходимым условием реализации иных конституционных прав личности.

Исходя из вышеизложенного, призываем Правительство Республики Таджикистан и представительства международных организаций, аккредитованных в республике, неукоснительно выполнять свои обязательства по защите и обеспечению прав человека в рамках Международной декларации прав человека и в соответствии с конституционными нормами страны», - говорится в заявлении, подписанном Хуршедом Ниёзовым, Председателем Совета по СМИ, и Нуриддином Каршибоевым, Председателем НАНСМИТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Медиаорганизации Таджикистана призывают власти страны выполнять обязательства по свободе слова

Медиаорганизации Таджикистана призывают власти страны выполнять обязательства по свободе слова
19.01.2017

Январь 2017 (334)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ