26.09 16:10
Привет, гость
 

Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов

08.12.2016, 13:01
Жители Душанбе предупреждены со стороны Противопожарной службы о штрафах в случаях использования газовых баллонов в многоквартирных домах. Пожарные считают, что такие меры помогут предотвратить возможные пожары в результате взрыва газовых баллонов.

28-летняя жительница столицы Рухшона Хайдарова несколько лет пользуется газовым баллоном для приготовления еды, но три дня назад сотрудники Противопожарной службы оштрафовали ее на 600 сомони. По ее словам, использование газа для нее было удобно тем, что еда готовится намного быстрее, да и дорогостоящая электроэнергия не тратится.

«Пришли пожарные, сказали, что за использование 10-литрового баллона я должна заплатить штраф в размере 600 сомони. Предупредили, что, если не заплачу, штраф будет взыскан через суд. Я живу на третьем этаже, уже на протяжении 8 лет пользуюсь газом, и никто за это время не говорил, что нельзя его использовать. Если готовить на электрическое плите, счет за потребленную электроэнергию будет внушительный. А газовый баллон можно использовать и когда света нет», - сказала Рухшона.

Большинство опрошенных нами жителей столичных высотных домов расстроены таким запретом.

Жителя столицы Хамида Шокирова не было дома во время рейда пожарных, поэтому в его дверь был вложен листок с предупреждением не использовать газовый баллон в бытовых нуждах.

​Каромат Абдуллоев, пресс-секретарь городской противопожарной службы, сказал 8 декабря Радио Озоди, что запрет на использование газовых баллонов в высотках введен с целью предотвращения случаев пожаров.

- Практика показала, что пожар в результате взрыва газа в одной квартире охватывает и другие соседние квартиры в высотных домах. По правилам безопасности, использование газовых баллонов в многоквартирных домах запрещено.

По словам Абдуллоева, сотрудники противопожарной службы пока что проводят с населением разъяснительные работы, но если они не возымеют действие, то граждане будут оштрафованы на сумму до 200 сомони.

Самым «ходовым» в Таджикистане считается малый газовый баллон объемом от 5 до 30 литров. В холодное время года, когда на большей территории страны действует лимит на потребление электроэнергии, эти баллоны являются спасением для людей, ведь на них можно и еду приготовить, и воду вскипятить.

Летом этого года владельцы точек продажи сжиженного газа в Таджикистане получили от сотрудников милиции уведомление о том, чтобы те составляли и передавали им список покупателей, которые приобретают свыше двух баллонов газа.

Возможно, такая мера предосторожности связана с тем, что в предыдущие годы было несколько случаев взрыва бытового газа в городах и районах страны, некоторые - со смертельными исходами.

Сейчас с наступлением холодов подобных случаев, к счастью, не было.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Несколько лет назад в результате взрыва газового баллона в одном из домов в Душанбе пострадали шесть человек

Несколько лет назад в результате взрыва газового баллона в одном из домов в Душанбе пострадали шесть человек
26.09.2017

Сентябрь 2017 (351)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ