24.10 11:03
Привет, гость
 

В Таджикистане женщины живут дольше мужчин

08.12.2016, 10:58
Средняя продолжительность жизни в Таджикистане в ближайшие 15 лет должна увеличиться до 80 лет.

Увеличение средней продолжительности жизни населения – одна из основных задач Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года, сказал в интервью Радио Озоди Умед Давлатзод, замминистра экономического развития и торговли Таджикистана.

По словам нашего собеседника, для реализации задач Национальной стратегии развития, в стране имеются все интеллектуальные и природные возможности. И в ближайшие годы необходимо повысить уровень медицинского обслуживания, обеспечить людей чистой питьевой водой, качественными лекарствами и препаратами, а также необходимо создать новые рабочие места с высокой зарплатой, говорит Умед Давлатзод.

В Таджикистане женщины живут дольше мужчин


Согласно документу, ближайшие 15 лет уровень доходов населения возрастет в два раза, а рост промышленного производства в 4,5 раза, и Таджикистан из аграрной страны превратится в аграрно-индустриальную. По словам замминистра, уровень бедности в стране до 2020 года должен снизится с 31 процента до 20 процентов.

Для реализации Национальной стратегии развития Таджикистана, целью которой является обеспечение достойной жизни людям, потребуется около $118 млрд. 100 млн.

Сейчас средняя продолжительность жизни в стране составляет 73 лет. По информации Агентства по статистике Таджикистана, средняя продолжительность жизни мужчин составляет 69 лет. Женщины живут дольше – больше 74 лет.

Гулджахон Бобосадыкова, глава неправительственной организации "Женщины с высшим образованием" говорит, что нынешняя сложная экономическая ситуация больше всего отражается на здоровье таджикских мужчин. Женщины по своей биологической природе лучше приспосабливаются и к проблемам и к новым условиям жизни и поэтому они живут дольше мужчин, считает Гулджахон Бобосадыкова.

Напомним, два года назад международная благотворительная организация Help Age International опубликовала результаты исследования о положении пожилых людей среди 96 государств мира. В этом исследовании, проведенном при поддержке ООН, Таджикистан занял 60 место. Отмечается, что в этой стране проживает наибольшее число пенсионеров со средним или высшим образованием в регионе. Уровень образованности пожилых в Таджикистане превышает 42 % показателей в среднем по региону. Это сказывается и на уровне доходов, пенсии и сравнительном благополучии пожилых людей в Таджикистане. Страна заняла 61 место по показателям социального положения, гражданских свобод, довольствования пенсионеров доступом к общественному транспорту. В вопросах здоровья и здравоохранения, а также продолжительности жизни положение стариков в Таджикистане находится на сравнительно неплохом уровне, говорят авторы доклада.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане женщины живут дольше мужчин

В Таджикистане женщины живут дольше мужчин
24.10.2017

Октябрь 2017 (306)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ