23.06 10:24
Привет, гость
 

Отвечает «Ваш личный юрист». Кого в санаториях лечат бесплатно?

07.12.2016, 15:12
В нашей рубрике «Ваш личный юрист» на вопросы, поступившие от читателей, отвечают юристы компании «Химоя».

Ездить бесплатно - только на гостранспорте

- Почему в общественном транспорте и в маршрутках Душанбе с инвалидов берут плату за проезд? В Худжанде этого нет. Ведь в 30 п. закона об инвалидах написано, что в общественном транспорте проезд бесплатный. Являются ли маршрутки государственным транспортом?

- Как вы правильно заметили, согласно части первой статьи 30 Закона РТ «О социальной защите инвалидов» «инвалиды имеют право на бесплатный проезд в районном, межрайонном, городском и междугороднем транспорте общего пользования (за исключением такси). Инвалиды также имеют право на льготное пользование железнодорожным и воздушным транспортом».

Маршрутные такси не относятся к категории государственного транспорта общего пользования. Вы имеете право на бесплатный проезд в государственных автобусах и троллейбусах.

Физлечебница для инвалидов – оплачивается или нет?

- Когда Минздрав выдает путевки на лечение в санатории республики, инвалиды сами, на свои деньги едут лечиться, хотя в законе сказано, что они должны быть оплачены. Недавно поехал на лечение в физлечебницу. Там мне сказали: лечить будем бесплатно, а питание оплачивайте сами. Правильно ли это?

Тухтасунов Гайрат, инвалид 2-й гр.

- Согласно ст. 16 Закона РТ "О социальной защите населения" инвалиды на основе заключения медико-социальной экспертизы имеют право на бесплатное либо льготное санаторно-курортное лечение, в порядке, установленном правительством РТ. Так, согласно Постановлению Правительства РТ №603 "Об утверждении Правил обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением" инвалиды второй группы обеспечиваются санитарно-курортным лечением один раз в 3 года бесплатно или один раз в 2 года с оплатой 50% стоимости.

Если вас затопили…

- Подскажите, кто ведет контроль за проведением труб отопления в домах. Три месяца назад провели собрание, собрали деньги, стали проводить трубы в квартирах. Без предупреждения пустили воду. Меня затопили с верхнего этажа! На следующий день появился сосед с представителем ЖЭУ. Оказалось, что у соседа нет соединения. Извинились, сказали, что соседа оштрафуют и исчезли... На следующий день прихожу с работы - и снова в квартире затоплено! Скажите, кто ответит за эти безобразия и к кому мне обратиться по этому вопросу?!

- В данном случае основным виновником является Ваш сосед с верхнего этажа. Вам нужно поговорить с соседом и потребовать компенсацию нанесенного ущерба. Если сосед не станет признавать свою вину, то можете обратиться в суд за компенсацией материального ущерба. В качестве соответчика можете указать и ЖЭУ, поскольку затопление происходит не в первый раз. Обратите внимание, что если вы вовремя не собрали нужные доказательства (акт о затоплении, фото- или видеосъемка квартиры, соседи в качестве свидетелей), то Вам будет сложно доказать в суде. Также в суд будет необходимо предоставить смету расходов на восстановление квартиры и иного испорченного имущества.

Пособия по уходу за ребенком – кто и сколько?

- Выплачиваются ли сейчас пособия при рождении ребенка - работающим и неработающим женщинам - и в каком размере? До какого возраста выплачивается пособие по уходу за ребенком работающим женщинам и выплачивается ли неработающим? Каким органом выплачиваются эти пособия и есть какие-либо ограничения?

Норматов

- Единовременные пособия в связи с рождением ребенка выплачиваются в следующем размере: на первого ребенка - 3 показателя для расчетов (120 сомони), на второго ребенка - 2 показателя для расчетов (80 сомони), на третьего и более ребенка - 1 показатель для расчетов (40 сомони). Данные пособия выплачиваются по месту работы одного из родителей, а если родители не работают и не учатся - то отделами соцзащиты по месту жительства. Для получения единовременного пособия нужно обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком полутора лет ежемесячно выплачивается по месту работы из средств социального страхования в размере одного показателя для расчетов (40 сомони). Неработающим данное пособие не выплачивается согласно ст. 14 Закона РТ "О государственном социальном страховании".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отвечает «Ваш личный юрист». Кого в санаториях лечат бесплатно?

Отвечает «Ваш личный юрист». Кого в санаториях лечат бесплатно?
23.06.2017

Июнь 2017 (331)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ