28.03 13:18
Привет, гость
 

Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году

05.12.2016, 13:13
Перейти на 12-летнее образование Таджикистан должен был еще в 2016 году, однако из-за кризиса и недостаточного количества школ в республике по просьбе Министерства образования эту реформу перенесли на 2020 год.

По данным Минобразования, переход на 12-летнее образование будет протекать постепенно - до 2032 года. Подробнее «АП» рассказал директор Института развития образования Академии образования Минобрнауки РТ Шарифмурод Исрофилиён.

- Предложение ввести 12-летнюю систему среднего образования сначала прозвучало от президента страны, еще в начале 2010 года, во время его обращения с ежегодным посланием к народным избранникам. Соответствующие поправки к Закону РТ «Об образовании» в том же году 28 апреля одобрили депутаты нижней палаты парламента. Согласно поправкам 12-летняя система получения среднего образования должна была заработать уже в этом году, но финансовый кризис внес свою «лепту», и реформу пришлось перенести.

- Объясните, пожалуйста, подробно, почему все же было решено перейти на 12-летнее образование?

- Переход на 12-летнее образование даст возможность ученикам полностью подготовиться к поступлению в вузы по выбранным направлениям, а также получить возможность приобрести профессию. Для этого в последнем классе школы будут введены разные дополнительные предметы. Мальчиков будут учить водить автотранспорт, трактора. Девушки будут учиться швейному мастерству, будет у них и предмет «первая медицинская помощь».

Получив профессию или ее навыки уже на выходе из школы, молодые люди не будут переживать, если не пройдут в вузы. Кроме этого, это уже будет более квалифицированная рабочая сила для трудовой миграции.

В 2020/2021 учебном году в общеобразовательные школы начнут принимать 6-летних детей. В первом полугодии они будут обучаться по системе дошкольных учреждений, во втором полугодии начнется школьная программа.

Таким образом, учебники для средних школ с 1-го по 11-й класс будут отставать на полгода.

- Уже разрабатывается учебная программа в связи с новой реформой школ?

- Сейчас специалисты изучают опыт других стран с подобной системой обучения. В Казахстане и Беларуси тоже было 12-летнее образование, но они отменили эту систему, у них это не пошло. При Академии образования работает отдел, который разрабатывает соответствующую учебную программу.

- Эта система рассчитана на гранты международных финансовых институтов или бюджет Таджикистана? Сколько необходимо средств на реформу школьного образования?

- Реформа будет осуществляться за счет бюджетных средств.

- В таджикистанских школах существует серьезный дефицит и учителей, и учебной литературы. Как вы собираетесь его восполнять?

- Проблема дефицита учителей уже почти решена. Правда, в основном у нас в школах работают женщины, 70% преподавательского состава в школах, которых в Таджикистане 3 886, - именно они. Дефицит возникает, когда учителя уходят в декрет. По учебной литературе вопрос будет решен.

Важно качество образования, а не количество классов

К сожалению, мы не смогли добиться более подробного ответа о школах, кадрах и учебниках от Минобразования. Какой у нас дефицит? Как будет решаться вопрос? На какие средства? Успеют ли к 2020 году?

И все же главный вопрос – нужно ли нам это? На него мы попросили ответить специалистов.

Марьям Давлатова, известный общественный деятель, считает, что вопрос довольно спорный.

- Сейчас вокруг системы образования в мире существуют разные взгляды, порой взаимоисключающие. Есть мнение, что система образования загружает детей информацией во вред знаниям и навыкам, которые нужны для каждодневной, обычной жизни, - говорит она. – Например, нигде не преподают науку о деньгах, взаимоотношениях с людьми, между полами, семейные отношения, рабочие и другие аспекты жизни людей. И поэтому дипломы даже самых престижных вузов не гарантируют людям элементарного человеческого счастья.

Если 12 лет человек будет зубрить опять только теорию и покинет школу без простых навыков, то это пустая трата всех ресурсов: времени, денег, нервов, - уверена Давлатова.

С другой стороны, по ее словам, нашим детям на самом деле не хватает очень много современных знаний, и, возможно, увеличение срока учебы решит эту задачу.

- Хотя все же главное - качество образования, а не количество. Наше поколение за 10 лет получило основу для будущего развития, так как индикатором было именно качество, - говорит она.

В заключение Марьям Давлатова отметила, что опасается, что «12-летка может быть просто данью какой-то моде, подражанием другим странам».

По мнению Шарифа Муллоева, заведующего кафедрой печатных СМИ и PR Российско-Таджикского (славянского) университета, «любое нововведение в любой отрасли имеет свои плюсы и минусы, но с учётом нынешних требований, может, 12-летняя система образования принесет пользу».

- С развитием техники и технологий количество умных выпускников в образовательных учреждениях сократилось. Может быть, эта система нам нужна, чтобы продлить срок учёбы и сократить число малообразованных учащихся? - предполагает он. - Думаю, что 12-летняя система будет более совершенной в использовании технических средств обучения.

Но, в общем-то, говорит педагог, для того чтобы понять, нужно ли нам это, должно пройти время, оно то и покажет плюсы и минусы новой системы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году

Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году
28.03.2017

Март 2017 (297)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ