25.04 01:36

Ш. Хайруллоев: «Необходимости в войсках в Хороге больше нет»

05.09.2012, 11:25
Озоди: Уважаемый министр, некоторые называют вас генералом войны, потому что думают, операция осуществлена по вашему приказу. Но есть и те, кто называют вас генералом мира, потому в соглашении сторон одной из первых была поставлена ваша подпись, и вы призвали других последовать вашему примеру.

Шерали Хайруллоев: Прежде чем ответить на ваш вопрос, народ должен знать, что я являюсь министром обороны, а не сельского хозяйства. Моя главная задача защита государства и нации от всякого рода внешних врагов. Но, со временем так сложилось, что сегодня я руковожу всеми силами, которые есть в Бадахшане, и то, что мы делали – было на пользу населению Бадахшана, и всего Таджикистана.

Озоди: Через некоторое время президент Эмомали Рахмон посетит Бадахшан, и вы в интервью газете «Импульс» назвали обеспечение безопасности президента задачей правоохранительных органов и населения Бадахшана. Но в обществе существуют опасения, что там присутствует «третья сила» и население опасается трагических событий. Что вы можете сказать о визите президента, обеспечена ли его безопасность?

Шерали Хайруллоев: Народ Бадахшана великий народ, и визит президента для него честь. Планировалось, что он посетит область сразу жен после событий, он должен был принять участие в праздновании 80-летия Хорога, но из-за рабочих поездок, визит был немного перенесен. Я думаю, что сила была и останется. Враг есть враг и останется. Но от того, как готовится население, уверен, что примут на высоком уровне. То, с какой искренностью и от души люди готовятся встретить президента, такого, думаю, нет ни в одной области.

Озоди: Эксперты говорят, что генералы прибыли осуществлять операцию в Хороге, но поняли, что перед ними стоят более серьезные задачи по укреплению границы, в частности с Афганистаном. Каковы дальнейшие планы по укреплению границы с Афганистаном, Китаем и Кыргызстаном?

Шерали Хайруллоев: Честно говоря, эти проблемы были, но из-за того, что мы уделяли мало внимания, я не так близко ощущал. После того, как я прибыл сюда, я увидел своими глазами и понял, что необходимо осуществить некоторые мероприятия, чтобы укрепить наши границы с Афганистаном. Для этих целей создан один батальон в Мургабе, там было 30 человек, теперь 300. В ближайшее время, даст Бог, 100 человек направим в Ишкашим, в погранотряд.

Озоди: Некоторые из изданий Таджикистана пишут «об уроках Бадахшана». Каковы, по вашему, должны быть выводы сторон из того, что произошло?

Шерали Хайруллоев: Эо не урок, это исторический момент, никто не должен забывать, население Бадахшана – это наш народ, мы родственники, взять оружие против народа дело сложное, но как я уже сказал мы не брали оружие против народа, в основном стреляли в горы, чтобы они испугались и вернули нам сотрудников прокуратуры, и других, которых захватили.

Возможно, была стрельба и нашей стороны. Но мы стреляли адресно. Но без этого не бывает, есть люди, которые погибли невинными, я просил прощения у родителей и родственников, выражаю им соболезнования.

Озоди: Будут ли выведены лишние войска после визита президента?

Шерали Хайруллоев: Уже я сам вижу, что дополнительные силы, да и мы сами, уже здесь не нужны. Необходимо уходить, население спокойно, жизнь нормализовалась. Вы сами видите, в области есть порядок круглосуточно, преступности нет .

Озоди: Последний вопрос, в интервью изданию «Импульс» вы сказали, что операция началась после того, как были захвачены сотрудники прокуратуры. Однако в ходе журналистского расследования выяснилось, что заложников захватили после начала операции.

Шерали Хайруллоев: Когда я прибыл из Душанбе, я сказал начальнику УВД Тоджиддину Назаршоеву, позвоните Толибу и передайте от моего имени, пусть выдаст лиц, виновных в убийстве генерала Назарова. Он при мне говорил по телефону, и обещал на следующий день доставить этих лиц. Я ушел уверенный в гостиницу. Но в 3 ночи мне позвонили и сообщили, что заместитель генерального прокурора, который сам является главным военным прокурором и пять других лиц захвачены в военном комиссариате. Тогда мы вместе с министром внутренних дел направились в батальон. И только ради того, чтобы выдали, мы стреляли по горам, на следующий день освободили прокуроров, поэтому тут никаких секретов нет. Если не верите, это ваше дело.

Озоди: Спасибо за беседу.