24.01 03:59
Привет, гость
 

А не продать ли нам ГУПы? - 2

05.12.2016, 09:14
Статья «А не продать ли ГУПы в надежные руки» стала причиной полемики на сайте «Азии-Плюс», где высказывались различные, порой полярные мнения, задавались вопросы и даже звучали обвинения в антинародности выводов статьи. В продолжение идей, изложенных в той статье, глава Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов поделился с «АП» и нашими читателями аспектами реформ, стоящих перед сферой питьевого водоснабжения и санитарии.

А были ли реформы?

В 2000 году в Алматы на межминистерском совещании постсоветских стран были приняты Руководящие принципы реформы сектора городского водоснабжения и санитарии. Принципы были достаточно жесткие и требовали кардинального изменения в подходах к управлению в секторе, но в то же время их реализация была призвана существенно улучшить уровень качества услуг по водоснабжению и водоотведению в странах региона.

Применение принципов в каких-то странах состоялось, но в Таджикистане дело осталось на полпути, даже скорее в начале пути, хотя с тех пор прошло уже 16 лет. В соответствии с теми принципами, сегодня мы уже должны были жить в городах вот с такими нововведениями:

Центральные власти: должны были обеспечить децентрализацию в отрасли, передавая ответственность местным органам государственной власти. А также создать независимый регулирующий орган, который бы осуществлял экономическое регулирование деятельности предприятий водоснабжения.

Местная власть: должна была создать местные предприятия водоснабжения, а также создать условия для активного вовлечения частных операторов и поощрять развитие конкуренции.

Участие общественности как важный фактор успешности любой реформы: центральные и местные органы власти, а также предприятия водоснабжения должны предусмотреть общественный, открытый процесс принятия решений в секторе, любых решений, любого уровня, любого содержания: от принятия законов, до повышения тарифов и утверждения новых правил по водоснабжению.

Устойчивость: финансовая устойчивость предприятий сектора основывается на повышении уровня собираемости и, согласно принципам, необходимости повышения тарифов до уровня, обеспечивающего такую устойчивость.

Поощрение эффективности: ну и, конечно, это должна быть кардинально новая культура у предприятий водоснабжения, направленная на экономически эффективное использование ресурсов.

Сегодня, анализируя степень их применения в условиях Таджикистана, можно сделать следующие выводы:

Принципы в определённой их части были применены и реализуются при реформе сектора в стране по сей день. В основном они касаются вопросов разработки отраслевой стратегии и программ привлечения внешней помощи. Разработана определённая нормативно-правовая база (Закон РТ «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», ряд изменений и дополнений к Водному кодексу). Водоканалы в некоторых крупных городах были созданы до 2000 года, в настоящий момент продолжается децентрализация подразделений крупнейшего монополиста сферы – Государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Однако кардинальных изменений в секторе по вышеназванным принципам до настоящего времени не произошло. В частности:

- децентрализация и передача ответственности местным властям и создание ими автономных водоканалов в настоящее время в полной мере не состоялись (полную хозяйственную обособленность от центра можно увидеть, наверное, только в ГУПах в Душанбе и Худжанде);

- не создан и не функционирует независимый регулирующий орган;

- стратегии устойчивости сектора отсутствуют, все отраслевые программы финансирования основаны на внешних заимствованиях;

- нормативно-правовая база не позволяет строить эффективные экономические отношения предприятиям водоснабжения, практически отсутствует возможности для участия частного сектора в управлении предприятиями водоснабжения;

- тарифная политика не пересмотрена, существующий уровень тарифов не обеспечивает возмещение затрат предприятий водоснабжения;

- общественность практически не вовлечена в процесс реформирования и принятия решений в секторе.

Что делать и куда идти Таджикистану, если цели есть, принципы есть, а реализации уже 16 лет нет? Нужно начать меняться: менять привычки, устоявшиеся традиции, смотреть новым взглядом на отношения. Я, в частности, выделил бы три группы необходимых «изменений»:

«Коммерциализация» сектора

Это слово возмутило комментаторов. Но дело не в слепой передаче ГУПов в частные руки, это следующий шаг. Первым шагом должно быть решение о финансовой судьбе сектора водоснабжения и водоотведения. За счет чего мы будем содержать инфраструктуру системы водоснабжения в ближайшие десятилетия? Нужны четкие экономические подсчеты и определение принципов. Если за счет тарифов, то эти тарифы должны покрывать реальные расходы предприятий водоснабжения. Сегодня же тарифы заведомо низкие, и сектор, по сути, не получает должного финансирования. Другое дело, будут ли эти тарифы «подъемными» для и так бедного населения страны, но это уже вопрос социальной политики и адресных компенсаций социально незащищенным, уязвимым слоям населения. Сектор должен перестать быть «социальным» амортизатором.

Не управление, а регулирование

На сегодняшний день государство пытается управлять сектором, хотя при рыночной экономике роль государства должна сводиться к регулированию сектора и установлению реалистичных санитарных, экологических стандартов деятельности для предприятий водоснабжения и санитарии. Регулирование деятельности естественных монополий осуществляется с целью воздействия государства на экономическую деятельность субъектов естественных монополий. Цель такого регулирования - обеспечение баланса интересов потребителей и регулируемых лиц, что направлено на дальнейшее устойчивое развитие сферы. Регулирующие органы создаются в виде независимых комиссий, которые являются коллегиальным органом. Коллегиальность обеспечивает более взвешенное решение. Под независимостью таких органов понимается их обособленность от остальных органов государственной власти во избежание вмешательства последних в деятельность комиссий.

Адекватные «правила игры»

«Правила игры» в рыночной экономике - это жесткая, но справедливая нормативно-правовая база, четко определяющая права и обязанности субъектов. Сегодня, как показывает практика, ГУПы редко демонстрируют успешную деятельность в стране, следовательно, нужно создавать правила для участия операторов любых других организационно-правовых форм, вне зависимости от их права собственности и национальной принадлежности. Государство должно создать условия для конкуренции посредством конкурсного доступа на рынок услуг питьевого водоснабжения и санитарии, оставляя за собой полномочия по жесткому экономическому регулированию, контролю и надзору над качеством услуг в секторе.

И мои пожелания «комментаторам»

Комментаторы предыдущей статьи узрели чуть ли не угрозу национальной безопасности в передаче ГУПов в частные руки. В Армении были точно такие опасения, никто не верил своим частникам, поэтому «частников» пригласили из-за рубежа, потому что, по словам властей страны, «их не обманешь, их не подкупишь, у них нет родственников в Армении, они просто пришли выполнять условия контракта, которые им поставила страна…». Думать, что частники первым делом отключат воду, тоже неправильно; они не имеют права незаконно отключать воду, точно так же, как не имеют такого права ГУПы, закон для всех один.

Наконец, в комментариях к статье было написано, что «питьевая вода - источник жизни, а не товар». Да, вода - источник жизни, но есть определенные производственные затраты и усилия определенных организаций, чтобы этот «источник жизни» из источников попал по трубам в наши квартиры; кто-то же должен за это заплатить? Комментаторы не указали, кто должен за это платить. Уповать на государство? Но государство не субсидирует сферу водоснабжения, отказавшись от этого уже лет 20 назад. В результате сфера не финансируется никем. А экономику обмануть нельзя. Нельзя постоянно недоплачивать за любую услугу, платя меньше реальной ее стоимости. В конечном счете все равно придется платить, или придется потерять. Потерять полностью, а потом начать восстанавливать с нуля. Это может произойти с предприятиями сферы в Таджикистане, когда закончится их запас прочности. А каков их запас прочности, сегодня в стране не знает никто.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А не продать ли нам ГУПы? - 2

А не продать ли нам ГУПы? - 2
24.01.2017

Январь 2017 (428)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ