25.09 04:07
Привет, гость
 

ФАО ООН помогает местным инженерам-ирригаторам улучшить свои знания по использованию методики MASSCOTE

02.12.2016, 10:15
В Душанбе прошел двухнедельный тренинг ФАО ООН для инженеров-ирригаторов Агентства по мелиорации и ирригации и Таджикского Аграрного университета. В обучении приняли участие 30 инженеров из подразделений Агентства по районам республиканского подчинения и аспиранты и преподавателей университета.

Тематика тренинга включала в себя основы проведения экспресс оценки и составление плана модернизации и управления ирригационными системами по разработанной ФАО методики RAP-MASSCOTE (Картирование системы и услуг для различных методов эксплуатации канала и Процедура экспресс оценки). Это уже третий трейнинг ФАО для местных специалистов и инеженеров по методике MASSCOTE. Матералы, которые предоставила ФАО ООН участникам трейнинга, охватывают практические занятия по подготовке плана модернизации оросительной системы на канале Говкуш с использованием методики MASSCOTE. Участники трейнинга на занятиях ознакомились методами работы по этой системе и усовершенствовали свои навыки по ирригации и модернизации оросительных систем.

Как заявил координатор проекта ФАО ООН «Управление ориентированное на предоставление услуг по ирригации» Далер Домуллоджанов, внедренная система MASSCOTE в Таджикистане является альтернанивным вариантом при проведении экспресс оценки, подготовке планов по модернизации оросительных систем и содействует улучшнию эксплуатации оросительгых систем.

ФАО ООН проводит такие учебные семинары по модернизации каналов «оросительных систем для инженеров и других специалистов в ряде стран, в том числе в странах Центральной Азии - Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане - с 2009 года. В Таджикистане метод MASSCOTE был продемонстрирован первый раз в 2010 году на примере системы канала Кукташ и второй раз на примере Большого Гиссарского канала в 2013 году. В этот раз очень много будет зависеть от самих участников, так как по завершению подготовки плана модернизации, наш проект может частично поддержать осуществление запланированных мероприятий и улучшить техническую оснащенность оросительных систем в стране», - отметил Д. Домуллоджанов.

Методология MASSCOTE разработана консультантами ФАО ООН в помощь специалистам–ирригаторам, которые занимаются переосонащением каналов от среднего до крупного. Подготовка инженеров и ирригаторов во многих странах находится в традицонном уровне: их готовят для проектирования и строительства каналов, но не для их управления. Система MASSCOTE позволит таджикским специалистам на практике освоить знания и применить их по проведению корренных изменний в управлении орошением земель в регионах Таджикистана.

Такого рода трейнинги проводятся ФАО ООНом в Таджикстане с 2010 года. Охват участников уже составил более 70 инженеров-ирригатор из всех регионов страны. По окончанию этого трейнинга все участники презентировали предворительный вариант плана модернизации оросительной системы на канале Говкуш и получили сертификаты о усовершенствовании знаний по системе MASSCOTE.

В ряде стран ощущается недостаток возможности поддержания ирригационной и дренажной инфраструктуры, а также обеспечение надежных услуг по доставке воды на национальном уровне. Ограниченное финансирование часто используются на краткосрочное решение проблем устаревающей инфраструктуры, которое не решает проблему коренным образом, в то время как институтам и сообществу не хватает технически эффективных и организационно возможных решений для эффективного управления имеющимися водными ресурсами в целях осуществления устойчивого сельскохозяйственного производства.

Орошение остается сегодня и останется в будущем средством борьбы за продовольственную безопасность в сельских регионах. Однако, существенный прогресс в направлении к более продуктивному сельскому хозяйствованию и более состоятельным сельскохозяйственным системам до сих пор находится в процессе разработки. В тоже время, наблюдается все больше сосредоточенность:
- на комплексном использовании воды в целях улучшения условий существования
- на необходимости охраны окружающей среды для устойчивого развития и
- на использование водных ресурсов.

В условиях увеличения водного дефицита обострения конкуренции за доступные водные ресурсы между различными секторами экономики, ожидается, что орошаемое сельское хозяйство должно производить «больше меньшими затратами» на основе как воды, так и финансирования, высвобождая, таким образом, ресурсы (воду и средства) для др. целей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25.09.2017

Сентябрь 2017 (318)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ