20.09 05:12
Привет, гость
 

Аэродром Айни ограждают, дома местных жителей снесут

01.12.2016, 12:24
На территории военного аэродрома Айни, расположенного в 15 километрах западнее столицы, полным ходом идут строительные работы. Семьи, чьи дома попадают под снос, переселят после выплаты им денежной компенсации. Но жители жалуются, что денег пока им не выдали, а власти уже начали снос их построек.

Военный аэродром Айни, который достался Душанбе в наследство от СССР, расположен в 15 километрах к западу от столицы. Сейчас здесь ведутся работы по ограждению объекта. В связи с этим многие дома, находящиеся вокруг аэродрома, попадают под снос.

Житель кишлака Кушониён джамоата Навобод района Рудаки Асхобиддин Шарипов рассказывает, что проживает в доме, принадлежащем его тестю. О том, что большая часть его жилья попадает под снос, он узнал пару недель назад.

- Мы переселились сюда недавно, в отцовском доме в джамоате Сомон Гиссара нас было 4 семьи. У меня 4 детей, двое из которых – инвалиды. На последние деньги оформили документы, отремонтировали дом, правда не до конца, - говорит он.

Аэродром Айни ограждают, дома местных жителей снесут


По словам Шарипова, он не может вернуться обратно в дом отца, так как там и без него братьям тесно: у всех семьи.

- Теперь вот пришли представители аэродрома и говорят, что большая часть моего участка попадает под их территорию. Рядом с нашим домом пройдет бетонная стена, которой ограждают аэродром. Но почему об этом не сказали раньше? И кто выдаст нам компенсацию? Никто ничего конкретного не говорит. Потихонечку вот срубили деревья, роют траншею под фундамент.

Равшан Дехнаев, житель этого же кишлака, в беседе с «АП» сообщил, что неделю назад бульдозер снес ограждение вокруг его дома.

- Мой покойный отец потратил все свое состояние, чтобы обеспечить нас, своих детей, добротным домом, в котором могли бы свободно жить мы и наши дети, - говорит он. - Этот двухэтажный дом построили в 2003 году. Здесь 13 комнат, баня, кухня. Еще тогда его оценили в 500 тысяч долларов. Имеются все документы, до сегодняшнего дня мы платим все налоги. В этом доме живут три семьи. Вот снесли заборы, теперь очередь за домом. Нам обещали, что выплатят компенсацию, но кто и когда - неизвестно. Мы согласны, если это необходимо властям, пусть сносят наш дом, но неужели нельзя все делать цивилизованно, по закону?

Местные власти заявляют, что каждой семье, живущей на территории аэродрома, было выделено по 6 соток земли в других джамоатах, но почти все продали те земельные участки и по-прежнему живут вблизи взлетной полосы. По их словам, дома и постройки, входящие в зону строительных работ на аэродроме, будут снесены только после того, как хозяева получат денежную компенсацию.

Абдусаттор Курбонов – инвалид второй группы. Его дом и приусадебный участок также попадают под план строительства оградительной стены вокруг аэродрома.

Аэродром Айни ограждают, дома местных жителей снесут
По профессии сын Курбонова педагог, но на зарплату учителя содержать семью не может, не говоря уже о строительстве дома.


- Нас в семье семеро – я, жена, сын, невестка и трое внуков, – рассказывает глава семьи. – По правде, действительно, нам несколько лет назад сообщили, что дом попадает под план строительства, выделили 6 соток земли в кишлаке Шайнак. Но мы могли бы построить там лишь пару комнат и переселить старшего сына с семьей. Денег-то никто не давал. Да и участок земли выделили небольшой, как мы там сможем жить – три семьи? Это в городе еще как-то можно. У нас же многие живут за счет приусадебных участков и переводов родных из России. Я работать не могу, сын был на заработках в России, но не смог найти хорошую работу и вернулся ни с чем. По профессии он педагог, но на зарплату учителя содержать семью не может, не говоря уже о строительстве дома. И что мы будем делать, если приедут и скажут: «Освободите землю»? Вот так и живем в тревожном ожидании.

Минобороны: Компенсацию получат, но не все

Расширение территории военного аэродрома Айни было завершено еще 10 лет назад, сегодня аэродром просто ограждают. Это необходимо для безопасности полетов и местного населения, проживающего вблизи объекта.

Аэродром Айни ограждают, дома местных жителей снесут
Равшан Дехнаев: "Вот снесли забор, теперь очередь за домом".


По словам источника «АП» в Минобороны, точное количество переселенцев и порядок выплаты компенсаций определит специальная правительственная комиссия.

- Если выяснится, что эти граждане построили дома вокруг объекта, незаконно захватив участки земли, естественно выплачивать компенсации им никто не будет, - говорит представитель Минобороны.

Он также добавил, что военный аэродром не передан никому в аренду. В 2007 году он был реконструирован специалистами из Индии. Тогда Дели выделил на это 70 миллионов долларов. Объект на сегодняшний день имеет возможность принимать все типы военных воздушных судов.

Источник подчеркнул, что сегодня на основании двухстороннего соглашения между Душанбе и Москвой аэродромом пользуются военные летчики России. В октябре 2015 года Россия усилила 201-ю военную базу ударными вертолетами Ми-24П и военно-транспортными машинами Ми-8МТВ. Их разместили на аэродроме Айни. Впрочем, как уточнили в оборонных ведомствах России и Таджикистана, о сдаче аэродрома в аренду Москве речи не идет. Также данный объект, на основании двухсторонних или многосторонних соглашений, может использоваться государствами - членами ОДКБ и ШОС.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Семьи, чьи дома находятся на территории, которая будет ограждена, могут быть переселены. Размер и порядок выплаты компенсаций определит специальная комиссия.

Семьи, чьи дома находятся на территории, которая будет ограждена, могут быть переселены. Размер и порядок выплаты компенсаций определит специальная комиссия.
20.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ