09.12 14:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Играем по новым правилам. В Таджикистане серьезнее возьмутся за безопасность детских игрушек

30.11.2016, 11:25
В Таджикистане принят разработанный Таджикстандартом для защиты здоровья детей технический регламент о безопасности игрушек. Подробнее «АП» рассказали специалистов.

А знаете ли вы?

В СМИ очень часто появляется информация о вреде детских товаров, но мы редко серьезно задумываемся об этом. Мы действуем по принципу: нравится ребенку - берем! Конечно, если позволяет кошелек.

А что берем? Как правило – дешевый и доступный среднестатистическому таджикистанцу китайский ширпотреб.

По словам начальника управления технического регулирования и стандартизации Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан (Таджикстандарт) Джурахона Рахимзода, проведенные Таджикстандартом проверки торговых точек и рынков выявили, что большая часть детских игрушек на рынках страны не имеет сертификатов качества и безопасности, обязательной маркировки на понятном покупателю языке.

- Так, из продажи в стране было изъято более 13 тысяч единиц низкокачественных детских игрушек, - говорит Рахимзода, - в основном китайского производства, которые попадают в республику контрабандным путем.

Китайский наплыв

В первом полугодии в страну было импортировано из различных стран более 500 тонн детского «барахла». В целом игрушек было завезено примерно на 2 миллиона сомони. Несомненный лидер среди импортеров – Китай.

Специалисты считают, что некоторые предприниматели ради сиюминутной наживы не задумываются о вреде, наносимом ими генофонду страны.

По мнению специалистов Таджикстандарта, вместо завоза низкопробных игрушек они могли бы завозить новые технологии для налаживания производства тех же игрушек внутри страны.

- В Таджикистане нет ни одного предприятия, заинтересованного в производстве детских игрушек, - говорит начальник пресс-службы Таджикстандарта Мурод Ашуров. – На севере страны, в Истаравшане, функционирует единственный небольшой цех по выпуску нескольких видов машинок и ходунков из экологически чистого материала. И на этом все.

Вредный инструмент познания

По словам специалистов Таджикстандарта, игрушки на таджикских рынках не соответствуют требованиям безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям.

- Концентрация вредных веществ в детских товарах, в основном китайских изготовителей, в разы превышает допустимые санитарные нормы. Эти изделия содержат опасные вещества, в том числе кадмий и свинец, - говорит начальник центра испытаний Таджикстандарта Талабшо Сангзода.

Играем по новым правилам. В Таджикистане серьезнее возьмутся за безопасность детских игрушек


По его словам, дети обычно познают мир не только на слух и взгляд, но и на вкус. А инструментами познания мира как раз являются игрушки.

- В центрах испытаний Таджикстандарта в первую очередь исследуется, из каких материалов сделана игрушка, какие химические вещества в ней содержатся, ну и многое другое, о чем умалчивают недобросовестные производители игрушек и, соответственно, торговцы, - говорит Сангзода. - Кроме всего этого, специалисты нашего центра проверяют и звук, который издает игрушка, так как есть и стандарты уровня звука, который строго контролируется в процессе сертификации. Звук не должен быть чрезмерно громким или раздражающим, ведь от этого может пострадать слух ребенка.

Собеседник отметил, что одним из таких примеров нарушений являются китайские погремушки для грудничков.

Обязательный для применения!

В конце августа этого года постановлением правительства был утвержден технический регламент «Безопасность игрушек», который будет введен в действие с марта 2017 года.

По словам Джурахона Рахимзода, этот документ будет распространяться на выпускаемые в обращение игрушки, ранее не находившиеся в эксплуатации, независимо от страны происхождения. Он будет обязательным для применения, то есть любые игрушки, выходящие в обращение на рынок, должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности.

Техрегламентом в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) игрушек относительно их назначения и безопасности, устанавливаются определенные требования к игрушкам.

Техрегламент также направлен на обеспечение свободного обращения изделий на рынке и на их безопасную эксплуатацию. Есть и новые требования к игрушкам. Например, игрушка, помещаемая в пищевые продукты и поступающая в торговые сети вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку, а размеры упаковки не должны вызывать риск удушья у ребенка.

Также специалист отметил, что, например, в электрической игрушке номинальное напряжение питания не должно превышать 24 В, а вот трансформаторы и зарядники для батарей не являются игрушками, это просто сопутствующие элементы.

- Регламентом установлены требования к информации об опасностях и мерах, предпринимаемых при использовании игрушек, представляющих наибольшую опасность, - говорит Рахимзода. - В частности, на игрушку, находящуюся в пищевых продуктах и (или) продаваемую вместе с пищевым продуктом, должна быть нанесена предупреждающая надпись «Содержит игрушку!»

Играем по новым правилам. В Таджикистане серьезнее возьмутся за безопасность детских игрушек


Кроме прочего есть и требования гигиенической безопасности, санитарно-химической безопасности, приведен и перечень 24 изделий, которые не рассматриваются как игрушки и на которые не распространяется технический регламент. Например, в этот список входят елочные украшения, спортинвентарь, игровые автоматы, головоломки, содержащие более 500 деталей, велосипеды, предназначенные для движения по дорогам общего пользования, и другое, - резюмировал специалист.

МЕЖДУ ТЕМ:

Пару месяцев назад Генпрокуратура на оптово-розничном рынке «Корвон» выявила 15 точек по продаже некачественных и вредных для здоровья детских игрушек.

Как сообщил «АП» источник в прокуратуре, владельцы точек не смогли представить таможенную документацию и сертификаты безопасности и качества детских товаров.

Исследования в центре испытаний Таджикстандарта показали, что данные игрушки не отвечают установленным стандартам безопасности и являются вредными для здоровья детей.

По словам источника, проверка также выявила два факта контрабанды и 13 фактов реализации игрушек низкого качества. В отношении семи предпринимателей, продающих игрушки низкого качества, возбуждены уголовные дела по ст. 209 (Производство, хранение, транспортировка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 32 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РТ. Они предусматривают наказание от штрафа (от 200 показателей к расчету) до лишения свободы до 8 лет…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Играем по новым правилам. В Таджикистане серьезнее возьмутся за безопасность детских игрушек

Играем по новым правилам. В Таджикистане серьезнее возьмутся за безопасность детских игрушек
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ