09.12 05:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: массовая дактилоскопия населения Таджикистана законна

28.11.2016, 13:13
Таджикские юристы считают, что нет никаких нарушений прав и свобод граждан в связи с массовой кампанией по снятию отпечатков пальцев.

«Та дактилоскопическая регистрация, которую сейчас проводит министерство внутренних дел Таджикистана, является добровольной. И она никоем образом не ущемляет права и свободы граждан страны», - заявил в интервью «АП» глава комитета по обороне и безопасности нижней палаты парламента, доктор юридических наук Джурахон Маджидзода.

Он убежден, что данная мера поможет в следственно-розыскной работе правоохранительных органов, например в опознании трупов, установлении личности без вести пропавших людей, в поиски лиц, причастных к преступлениям.

«Ведь при получении визы в США у людей тоже берут отпечатки пальцев, но никто не говорит, что тут ущемляются права граждан», - отметил депутат.

По его мнению, в условиях, когда мир столкнулся с небывалым противостоянием международного терроризма, данная мера направлена на защиту жизни и здоровья самих граждан.

«Те, кто чист перед законом, не должны опасаться этой меры», - заключил депутат.

С мнением депутата согласен и доктор юридических наук Шокирджон Хакимов, который отмечает, что практика дактилоскопии всего населения существует во многих государствах мира, и здесь нет никаких нарушений прав людей.

«Таджикским правоохранительным органам просто необходимо иметь общую базу по отпечаткам пальцев. Да и самим гражданам будет намного легче в получении документов, пройдя дактилоскопическую регистрацию на местах, им не надо будет больше сдавать отпечатки пальцев при получении документов», - говорит Хакимов.

Напомним, в Таджикистане в рамках операции «Чистка» проводится массовая кампания по дактилоскопической регистрации населения. В настоящее время кампания охватила три района – Гиссар, Рудаки и Вахдат. Процедура платная – с каждого гражданина взымается по 4 сомони, еще 1 сомони платят те, кто хочет получить справку о том, что прошел дактилоскопическую регистрацию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: массовая дактилоскопия населения Таджикистана законна

Эксперты: массовая дактилоскопия населения Таджикистана законна
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ