03.12 20:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане началась массовая кампания по снятию отпечатков пальцев у населения

25.11.2016, 18:12
Дактилоскопия проводится платно, с каждого человека взимается по 4 сомони.

Кампания по снятию отпечатков пальцев у жителей Таджикистана старше 16 лет проводится в рамках спецоперации под кодовым названием «Чистка».

Операция проводится министерством внутренних дел страны совместной с другими соответствующими органами, сообщил «АП» пресс-секретарь МВД РТ Умарджони Эмомали.

По его словам, сейчас кампания по дактилоскопии проводится в трех районах республиканского подчинения – Гиссаре, Рудаки и Вахдате, позже она пройдет по всей стране.

«Дактилоскопия не бесплатная. С каждого гражданина, у которого взяты отпечатки пальцев, взимается по 4 сомони (около 50 центов) за саму процедуру, и еще 1 сомони за справку, которая выдается по желанию. Эту справку гражданин может предъявить при получении паспорта или водительских прав, чтобы повторно не проходить эту процедуру», - уточнил Умарджони Эмомали.

Необязательно, но нужно

Дактилоскопическая регистрация в Таджикистане не является обязательной процедурой. В соответствии с законом «добровольная государственная дактилоскопическая регистрация является правом граждан Республики Таджикистан и проводится без ограничения возраста по волеизъявлению граждан или их законных представителей». Но получить документы без проведения этой регистрации в республике уже нельзя.

«Закон о дактилоскопической регистрации был принят еще в 1999 году, но населения само не торопится проходить регистрацию. И нынешняя кампания тоже не является принудительной. Мы просто встречаемся с населением и объясняем, для чего необходимо было бы сдать отпечатки пальцев», - говорит представитель МВД Таджикистана.

Его слова подтверждают жители Рудаки, которые уже несколько дней стоят в очередях в школах, сельсоветах, где организованы места для снятия отпечатков.

Поможет в раскрытии преступлений или в штрафах?

«С помощью этой операции мы намерены определить точные данные о регистрации граждан, выяснить количество выехавших за пределы страны, в том числе тех, кто выехал в Сирию. Также в ходе этой операции мы собираем данные о тех, кто незаконно обучался в религиозных учреждениях и распространяет радикальные и экстремистские идеи среди населения», - сказал Умарджони Эмомали.

Также, по его словам, посредством данной операции разыскиваются преступники. «Когда у нас будет полная база по отпечаткам пальцев, нам легче будет раскрывать преступления, определять личность обнаруженного тела», - говорит представитель МВД.

Умарджон Эмомали также сообщил, что в рамках этой большой кампании запланированы встречи представителей Комитета по делам женщин и семьи, на которых будет пропагандироваться традиционный стиль одежды, отношения в семье и другое.

«Эти мероприятия не должны вызывать тревогу у граждан страны, так как все это направлено на обеспечения безопасности и стабильности в республике», - добавил пресс-секретарь МВД Таджикистана.

Между тем, жители трех районов жалуются на то, что в результате подворового обхода, который проводят представители различных госорганов, многие были оштрафованы.

«По дворам ходят по 10-12 человек. Там и пожарные, и представители прокуратуры, и энергосетей. Спрашивают про религиозную литературу, одежду, родственников, которые в миграции. Осматривают дома, чердаки, проводку. Если увидят не энергосберегающую лампочку, штрафуют, увидят на чердаке дрова или сено – штрафуют, увидят самодельный электроприбор – штрафуют», - рассказывается одна из жительниц Рудаки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане началась массовая кампания по снятию отпечатков пальцев у населения

В Таджикистане началась массовая кампания по снятию отпечатков пальцев у населения
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ