08.12 01:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что делать, если родственники гонят из дома? Рубрика - "Ваш личный юрист"

23.11.2016, 17:59
В нашей новой рубрике «Ваш личный юрист» на первые вопросы, поступившие от читателей, отвечают юристы компании «Химоя».

Вниманию продавцов с рынков

- Я работаю на рынке «Корвон» по патенту, за 2 квадратных метра используемой площади я платил каждый месяц 168 сомони в месяц. С 1 ноября пришли представители Налоговой и сказали, что теперь эта сумма будет 340 сомони. Чем это вызвано, объяснить не смогли. У кого в наличии было много товара, тем сказали, что они будут платить по 500 сомони. Объясните нам, пожалуйста.
Саидов Сафар

- В соответствии с распоряжением Министерства финансов и Налогового комитета от 19 января 2016 г. «Об индексации размера платы за патент» размер платежей был увеличен на 5,1 процента. Таким образом, за вид деятельности по «реализации нестационарных смешанных товаров народного потребления и продуктов питания с прилавков», в том числе с прилавка от 1 кв.м до 2 кв.м, платится:
подоходный налог - 92 сомони;
социальный налог - 47 сомони;
общая сумма + коэффициент за г. Душанбе 1,2. Итог: 139*1,2 = 166,80 сомони.

Исходя из данного расчета, за 2 кв. метра Вам нужно платить 166 сомони 80 дирамов. Требования сотрудников налоговой службы об оплате в размере - 340 сомони за 2 кв.м не имеют законных оснований.

Муж выгоняет из дома, что делать?

- Я прожила с мужем 27 лет, у нас уже взрослые дети и есть внуки. Недавно муж выгнал меня из дома и хочет со мной развестись. Сейчас мне негде жить и негде работать, в дом он меня не пускает. Мне 50 лет, и я не знаю, что мне делать. Могу ли я рассчитывать на жилье? Я была прописана в этом доме. Я никогда не работала, сидела дома и растила детей, а теперь я осталась без средств к существованию. Должен ли муж мне помогать? Ведь он не давал мне работать.
Усманова Бахри

- Согласно ч.1 ст. 34 Семейного кодекса РТ «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью». Любое имущество, за исключением имущества, полученного в дар или в порядке наследования во время брака, является совместной собственностью супругов, кроме личных вещей (одежда, обувь и др.).

То есть 50% всего имущества, нажитого за эти 27 лет совместного проживания, - Ваши.

Право на совместное имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства.

Что касается места жительства, Вас могут выселить/выписать только через суд, если собственником жилья является Ваш муж (жилье не куплено во время брака); если же квартира находится в долевой собственности, даже если зарегистрировано на имя Вашего мужа, то у Вас такие же права на это жилье, как и у мужа.

По поводу Вашего содержания, поскольку Вы являетесь еще трудоспособной и не достигли пенсионного возраста, то не имеете права на алименты ни от бывшего супруга, ни от детей.

Обманули с квартирой

- В 2000 году моя сестра после смерти мамы обманным путем переписала мамину квартиру на себя, я там проживал и до сих пор там прописан. У сестры есть своя 3-комнатная квартира, а мне жить негде, мне 61 год. Подскажите, как мне надо поступить?
Каюмов, житель г. Душанбе

- Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг(а), родители наследодателя. Если у Вашей мамы не было других наследников первой очереди, после её смерти наследниками первой очереди по закону были Вы и Ваша сестра и имели равные права на наследство.

Если Ваша мать не оставила на Вашу сестру завещание и вы после смерти матери не давали письменного отказа от наследства, то можете обратиться в суд для установления факта фактического принятия наследства (ч.2, ст. 1174 ГК РТ), поскольку фактически после смерти мамы проживаете там.

Если же был отказ от наследства или Ваша сестра по завещанию приняла наследство, то Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением «о признании членом семьи и принудительном вселении» в соответствии со ст. 121 Жилищного кодекса РТ. Эта статья гласил: «Членами семьи собственника могут быть признаны в исключительных случаях и другие лица, если они постоянно проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают совместно с собственником. Споры о признании лица членом семьи собственника разрешаются в судебном порядке».

После чего в суде нужно доказать, что вы жили в этой квартире не менее 6 месяцев, являетесь нетрудоспособным (пенсионер) и нуждаетесь в жилье. Вселение в квартиру дает Вам право пользования, а не распоряжения, то есть вы будете иметь право жить в квартире, а отчуждать (продать, дарить, оставлять в наследство) не сможете.

Когда инвалид попадает под сокращение…

- Могут ли жители нашей республики напрямую обращаться с жалобой в Конституционный суд?

Когда инвалид попадает под сокращение, как должны оформить и оплатить его увольнение? Должны ли отправить его документы в службу занятости населения? И какие выплаты ему должны выплачивать и на какой срок?

Выплачивается ли пособие по безработице людям, стоящим на учете в Центре занятости населения? В каком размере и на какой срок?
Расулов Убайдулло Нусратович

- Физические лица могут являться субъектами, имеющими право на обращение в Конституционный суд на основании ст. 40 Конституционного закона РТ «О Конституционном суде РТ».

Для инвалидов законом предусмотрено много дополнительных гарантий, таких как 6-часовой рабочий день и удлиненные отпуска от 35 дней, но что касается сокращения штата - то тут применяется общий порядок по ст. 50 Трудового кодекса РТ. При увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняется за работником еще 2 выходных пособия, если работник заблаговременно в десятидневный срок после увольнения обратился в орган занятости населения и не был трудоустроен.

Таким образом, Вам в течение 10 дней после увольнения нужно обратиться в местный орган занятости населения, и в течение 2 месяцев Вы будете получать свой среднемесячный заработок в виде выходного пособия.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что делать, если родственники гонят из дома? Рубрика -

Что делать, если родственники гонят из дома? Рубрика - "Ваш личный юрист"
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ