03.12 09:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как святой «хазрат» стал виновником ДТП

22.11.2016, 12:12
Как корреспондент «АП» попал в аварию и почему он предложил ответственным молиться за упокой души святого.

Первый снег в Таджикистане обнажил забытые в теплое время проблемы. Оказалось, летом никто не готовил сани.

Вечер 21 ноября мог стать трагичным для 14 пассажиров «Старекса», следовавшего из столицы в Турсунзаде.

Снег мелко порошил, температура была ниже нуля, навстречу дул сильный ветер.

Благополучно проехав начало маршрута, где-то в районе Чузы, скорость авто стремительно начала снижаться. Снег бил в лобовое стекло, видимость уменьшалась за каждым километром, на асфальте образовался гололед. На спуске Шахринава в сторону Турсунзаде был первый сигнал – машину слегка заносило на обочину, но шофер справился. Но на следующем спуске, ближе к городу Турсунзаде, поджидала главная опасность. В начале спуска машина закрутилась как вихрь, ее занесло на обочину, где ее удержал придорожный песок.

Пассажиры вмиг превратились в богобоязненных правоверных, успев, как минимум, по пять раз произнести спасительную мусульманскую формулу «Калимаи шахадат».

Когда все вылетели из машины, последним вышел из салона я, но не смог толком приземлиться – подошвы не держали. Катаясь на асфальте, как фигурист, ударился в дорожный бордюр и ценой легкой травмы сумел остановиться.

Придя в себя, я осмотрелся кругом, впереди три легковушки перекрывали движение, у одной буферная часть была разбита, другая стояла поперек, третья заглохла на краю. На противоположной трассе столкнулись еще две машины, которые не смогли преодолеть подъем, у первой не сработали тормоза, и она задом ударила следовавшую за ней машину.

Набожные женщины быстро нашли причину случившегося – по их мнению, когда-то на месте дороги располагалось кладбище, где был похоронен святой человек – по народному «хазрат». Оттого на этом участке часто случаются аварии. Я посмеялся, что тут хазрат ни при чем, просто водитель не заменил шины. Они у него были летние, капроновые, при этом лысые как бублики.

А автомобили, имеющие зимние шины, спокойно проезжали, замедлив ход при приближении к месту ДТП. Помогать бедолагам они не собирались, а разглядывали нас, скорее всего, из-за любопытства, чтобы вечером за дастарханом рассказать эту забавную историю.

Мое замечание не понравилось попутчикам, они смотрели на меня, как муллы на коммуниста. Я сдался и начал хвалить того хазрата, о существовании которого слышал впервые. Все успокоились.

Шофер «Старекса», осмотрев местность, вновь сел за руль, пассажирам объявил, что как-нибудь проедет по краю дороги, по песку. Однако это ему не удалось, следовавший за ним «Опель» при спуске ударил в «зад» «Старекса». Здесь и завершился наш маршрут, началась разборка водителей. Водитель «Старекса» отпустил нас, извинившись, что его ждет разбирательство, может быть даже драка с «коллегой». «Опель виноват на сто процентов», - завил он, намекая на свою безгрешность.

Снег ГАИшнику не товарищ

До города оставалось еще километров 7-8 км, в лицо дул колючий ветер, снег усиливался. Добраться пешком было бы тяжело.

Мы начали звонить своим знакомым, и через полчаса приехали три «Тико» (вроде самая легкая по весу машина, но гололед оказался им нипочем, шины в порядке). Так мы благополучно добрались домой. Что случилось с тем «Старексом» и другими, так и не узнали.

Описание своих приключений завершу вопросами и обращением.

Почему столько ДТП в одном месте, но не было ни одного сотрудника ГАИ?

Почему не обработали дорогу на опасном спуске реагентами, куда смотрит дорожное хозяйство района?

Кто проверяет готовность пассажирского транспорта к зимним условиям? Ведь техосмотр у водителя был недавно, как сам он говорит…

Впереди, как обещают синоптики, много ненастных дней. Будьте добры, уважаемые ответственные лица, следите за дорогой. И благодарите Бога, что мы не Европа. Там пассажиры или водители подали бы в суд на вас. А у нас виноватым оказался святой хазрат, могилу которого беспокоит дорожное движение. И обязательно прочитайте молитву за упокой его души, так как он всегда в ответе за ваши грехи...

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как святой «хазрат» стал виновником ДТП

Как святой «хазрат» стал виновником ДТП
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ