09.12 05:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бензовозы возле жилых домов: не огнеопасно ли?

21.11.2016, 18:49
Жители Душанбе обеспокоены тем, что возле их жилых домов, а также посреди оживлённых районов расположились машины, с которых торгуют бензином и сжиженным газом, так называемые бензовозы и газовозы, которые являются взрывоопасными и представляют реальную угрозу.

«Каждое утро, провожая детей в детский сад, я вижу водителя машины, в открытую торгующего бензином в многолюдном районе. Волей-неволей напрашивается мысль о том, что этот объект в любой момент может взорваться, а там ведь дети, рядом расположен детский сад и школа. Я обеспокоена этим фактом, но в какие органы обращаться не знаю. Очень бы хотелось, чтобы этот бензовоз стоял в безлюдном, специально отведённом месте, мне страшно за своих детей, так как в мире немало случаев взрыва бензовозов», — говорит жительница Душанбе (перекрёсток улиц Бехзод и Лохути) Мавлюда Гуломова.

Другой столичный житель Пулод Иброхимов сказал, что реализация бензина в городе на специальных автомашинах имеет две стороны. «С одной стороны, это, конечно, вызывает некую озабоченность, когда бензовоз расположен недалеко от твоего дома. С другой стороны, взрыв может произойти и на обычной автозаправке, от этого никто не застрахован».

Между тем, по словам водителя маршрутного такси № 16, водителям очень удобно пользоваться такой услугой и покупать бензин с машины, так как это быстро, надёжно, без обмана, а качество нисколько не уступает качеству бензина на АЭС.

«В Душанбе, кроме стационарных автозаправочных станций, бензин реализуется и на автомашинах, точки дислокации которых определяют органы местной государственной власти. Данные бензовозы легальны (многие из них принадлежат Агентству по государственным материальным резервам при Правительстве РТ) и установлены для дополнительного обеспечения населения горюче-смазочными материалами. А также для регулирования тарифов на данный вид топлива, так как цены на бензин в бензовозах ниже, чем на автозаправках столицы. В основном с них реализуется бензин марки АИ-92. Но есть и нелегальные бензовозчики», — говорит начальник управления торговой инспекции Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан (Таджикстандарт) Назрулло Шарифзода.

«В июне-июле месяцах, со стороны Управления торговой инспекции «Таджикстандарта» были проведены рейды, в ходе которых осуществлялась проверка как санкционированных, так и несанкционированных торговых точек. В их числе были проверены и точки легальной и нелегальной дислокации автомашин по продаже бензина. В результате этих проверок 5 нелегальных точек по продаже бензина, которые размещались в районе базара Султони Кабир, по ул. Сохили (набережная), в районе Колхоза «Россия», по ул. Маяковского, возле Военного института и в районе Зарафшона были прикрыты. Хотя за несанкционированными точками торговли бензина должны следить сотрудники ОВД всех 4-х районов города Душанбе. Наши инспекторы неоднократно встречались с сотрудниками ОВД и проводили совместные рейды. Более того, от нас в столичные ОВД были направлены письма о прикрытии несанкционированных торговых точек по продаже ГСМ. В сентябре-октябре текущего года, комиссия в составе специалистов ряда задействованных министерств и ведомств, а также наших инспекторов, провела проверку легальных и нелегальных точек продаж сжиженного газа в Согде, Хатлоне, РРП и Душанбе. По итогам проверки, в отношении 45 владельцев точек по продаже сжиженного газа были применены административные меры в виде штрафа по разным фактам несоблюдения должных стандартов. Из этого числа, 15 владельцев имеют несанкционированные точки, причём 12 приходятся на город Душанбе. Их административные дела направлены в ОВД по месту их проживания для дальнейшего рассмотрения», — продолжил собеседник.

«Среди большинства людей распространено ошибочное мнение о том, что бензовозы весьма опасны, что обязательно должны взорваться. Если водитель выполняет все нормы безопасности, то никакой внештатной ситуации произойти не должно. Более того, все бензовозы в Душанбе по требованиям нормативных документов должны быть расположены от ста и выше метров от жилых помещений и объектов народного хозяйства, эти нормы в столице соблюдаются», — подытожил Шарифзода.

По данным Агентства по государственным материальным резервам при Правительстве Республики Таджикистан, в стране действуют 30 бензовозов, из них 26 в столице. Данные спецмашины были завезены по поручению Правительства Республики Таджикистан, с целью урегулирования цен на рынке горюче-смазочных материалов, в частности бензина.

«Необходимость в данных бензовозах будет сохраняться до тех пор, пока не восстановится в стране ценовая стабильность. Что касается опасности взрыва, то на всех бензовозах соблюдены меры безопасности, так что бояться гражданам нечего», — пояснил начальник управления реализации госполитики, стратегического планирования и управления госрезервами Агентства по государственным материальным резервам при Правительстве Республики Таджикистан Абдурахмон Джамолзода.

Между тем, как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан и в Главном управлении государственной противопожарной службы МВД Республики Таджикистан, за этот год никаких происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывом или возгоранием бензовозов и газовозов зафиксировано не было.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бензовозы возле жилых домов: не огнеопасно ли?

Бензовозы возле жилых домов: не огнеопасно ли?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ