10.12 17:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ходжи Гардсуз. Жить, чтобы творить добро

21.11.2016, 15:19
Сегодня такие общечеловеческие понятия, как доброта, порядочность, милосердие, благотворительность, стали редким явлением. Но все же среди нас живут те, для кого эти ценности являются смыслом жизни. Один из них – Ходжи Шариф Рахмонова, более известный среди жителей Кулябского региона как Ходжи Гардсуз.

Гардсуз – похлебка, спасшая жизни

Ходжи Шарифа в Кулябском регионе знают многие. Прозвище Гардсуз к нему прикрепилось в 90-е годы.

«Было это в середине 90-х, - рассказывает Ходжи Гардсуз. – В стране еще шла война, не было работы, многие люди с трудом сводили концы с концами. Сидели мы как-то всей семьей вечером на топчане во дворе дома. Вдруг слышу плач соседского мальчишки, жалобно просящего у матери кусок лепешки. Женщина голосом, полным тоски и отчаяния, отвечала, что хлеба в доме не осталось ни крошки. Когда услышал это, у меня на глаза навернулись слезы. Я сказал жене, чтобы она отнесла соседке хлеба. А рано утром, после намаза, мы с женой решили приготовить большой котел гардсуза (похлебка из поджаренной муки, молока и масла) и раздать бедным семьям.

Как только гардсуз был готов, раздали по домам. Некоторые приходили прямо к нам домой, и мы их угощали похлебкой за своим дастарханом. Не все могли знать о том, что мы раздаем гардсуз, и поэтому решили готовить похлебку прямо на главной улице кишлака Тоскала. Люди стали приходить с мисками и из соседних джамоатов.

Одного котла уже не хватало, начали готовить похлебку в четырех. Благодаря Аллаху мы смогли кормить голодающих на протяжении более трех месяцев. Бывали моменты, когда муки или молока не оказывалось в нужном количестве, и тогда мне на помощь приходил мой друг Аслам Хафиз. Он часто готовил рисовую кашу и раздавал ее бедным семьям.

Мой друг занимался земледелием в своем дехканском хозяйстве с начала 90-х. Собранного урожая хватало не только на то, чтобы прокормить свою семью, но и позволяло продавать излишек. Умение, опыт и труд позволяли ему жить в достатке, у него было много овец, коров, запасы зерна».

В 1993–96 годах в Кулябском регионе, говорит Ходжи Шариф, люди жили в тяжелых условиях, голодали. Чтобы не умереть с голоду, некоторые ели комбикорм и жмых. А некоторые потерявшие совесть, забывшие Аллаха состоятельные люди в это время занимались «бизнесом» - давали нуждающимся в долг мешок пшеницы и затем требовали отдать четыре. Иногда за мешок муки люди были вынуждены отдать им корову, золотые украшения.

«Времена были действительно тяжелые, люди в отчаянии доходили до крайностей, - рассказывает он. – Помню, как-то к Асламу Хафизу приехал из одного из районов пожилой мужчина со своей молодой дочерью. Он готов был отдать ее моему другу за мешок зерна… Говорил: "Берите хоть женой, хоть прислугой. Я не могу ее прокормить, нет возможности". Аслам Хафиз отказался от этого предложения, отдал старику три мешка зерна и других продуктов, сказав: "Пусть твоя дочь будет и для меня родной дочерью. Будет нужда, приезжайте, я всегда готов помочь вам безвозмездно".

Был случай, когда к нему пришел мужчина с мелкими золотыми самородками и просил обменять на них мешок зерна. Мой друг не взял даже самую маленькую золотую песчинку, отдал пару мешков зерна просто так, сказав: "Мне хватит и твоей молитвы". Мой друг действительно был благодетелем», - говорит Ходжи Гардсуз.

«Мечтаю построить дома для вдов»

О себе Ходжи Шариф говорить много не любит. Но буквально каждый в кишлаке об этом человеке может рассказывать часами.

Рахмонов Шариф Чиллахонович родился в 1953 году в кишлаке Тоскала джамоата имени Махмадалиева Восейского района. Отец его был бухгалтером, мать – колхозницей. Она воспитала 11 детей и была награждена орденом «Мать-героиня».

Шариф был первенцем у родителей. По окончании школы и Кулябского педучилища отслужил в армии. Вернувшись, стал работать учителем в своем родном кишлаке. В 1975 году поступил на исторический факультет Таджикского госуниверситета. Учился прилежно, не раз отметившись хорошими знаниями на межвузовских конкурсах. Окончив вуз, продолжил педагогическую деятельность в Тоскале. В 1985 году приняв участие в республиканской конференции, был там одним из лучших.

В 80-х он начал ездить в Москву - заниматься бизнесом. Покупал на ювелирном заводе Душанбе украшения, а в Москве отдавал их африканским студентам. Те во время каникул отправлялись на родину, где и продавали их. С этого получали выгоду и Ходжи Шариф, и студенты.

Занимаясь бизнесом в России, Ходжи Шариф не забывал о таджикистанцах, помогал всем, кто к нему обращался. В 1991 году Союз распался, многие таджикские парни, служившие теперь уже в бывшей Советской армии, попали в сложную ситуацию. Они вроде служили, но уже в другой стране, о них никто из командиров не заботился. Вернуться назад многие не могли – не было возможности. Ходжи Шариф, узнав об этом, начал разъезжать по военным частям, договаривался с командирами и помогал таджикским солдатам вернуться на родину. Не забывал он и своих родных – помог братьям получить высшее образование, женил их, построив для каждого по дому, выдал сестер замуж.

…Время летит незаметно. В этом году Ходши Гардсузу исполнилось 63 года. Но он по-прежнему думает о других, помогает чем может. Его не забывают. Когда он дважды попадал в больницу, в его палате не было дня без посетителей. К нему приезжали люди со всех регионов страны. Многих он не помнил, но те рассказывали о том, как он спас им жизнь.

У Ходжи Гардсуза и его супруги семеро детей и 25 внуков.

Ходжи говорит: «Последняя моя мечта: если Аллах даст силы и возможности, построить несколько домов для вдов нашего села. Эти женщины, и так лишившиеся жизненной опоры, не имеют своей собственной крыши над головой. Хочу принести радость в их сердца».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ходжи Гардсуз. Жить, чтобы творить добро

Ходжи Гардсуз. Жить, чтобы творить добро
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ