04.12 11:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Исследование: Таджикистан уязвим перед угрозой терроризма

17.11.2016, 15:33
Таджикистан является наиболее уязвимым для террористической угрозы среди стран региона. Об этом свидетельствует опубликованный 16 ноября Глобальный индекс терроризма, который ежегодно составляет лондонский Институт экономики и мира.

В соответствии с обнародованными Институтом экономики и мира данными, число погибших в террористических актах, которое возрастало из года в год на протяжении последних четырех лет, в 2015 году снизилось на 10 процентов. Если в 2014 году их количество составило 32 тыс. 658 человек, то в 2015 году от рук террористов и экстремистов погибло чуть более 29 тысяч человек.

Начало реальных боевых действий против террористической организации «Исламское государство» стало одной из причин уменьшения числа жертв терроризма. Но вместе с тем, уровень террористической угрозы, в соответствии с выводами экспертов, вырос в 23 государствах мира, в том числе и в Европе, возрос и стал гораздо шире потенциал террористических групп, входящих в ИГИЛ.

В докладе отмечается, что Таджикистан является наиболее уязвимым с точки зрения террористической угрозы в центральноазиатском регионе.

Даниэль Хислоп, заведующий аналитическим департаментом Института экономики и мира, в беседе с Радио Озоди так прокомментировал существующую точку зрения о том, что уменьшение числа жертв терроризма свидетельствует об уменьшении террористической угрозы в мире:

- Да, в прошлом году число жертв терроризма в мире уменьшилось на 10 процентов, как и уменьшилось число террористических атак. Однако в настоящее время возросло число стран, в которых угроза терроризма усилилась, что является тревожным показателем. 23 страны мира столкнулись с проявлениями терроризма – Франция, Турция, Тунис, Ливия, Египет и другие. Терроризм не знает границ, он показал свою чудовищную силу и в странах Ближнего Востока, и в развитых европейских государствах.

Радио Озоди: Вы сказали, что военная операция, развернутая в Ираке и Сирии, ослабила «Исламское государство». Можете прокомментировать, насколько эта террористическая группа стала слабее?

Даниэль Хислоп: Антитеррористическая операция позволила освободить контролируемые ИГИЛ территории. Но террористы изменили свою тактику и провели террористические атаки на территории других стран. Тревожной тенденцией прошлого года было то, что число группировок, входящих в ИГИЛ, расширилось более чем в два раза – с 13 до 28. ИГИЛ смогла организовать нападения на территории 11 стран мира.

Радио Озоди: Вы исследовали терроризм в Центральной Азии. На Ваш взгляд, террористическая угроза в регионе имеет тенденцию к увеличению или снижению?

Даниэль Хислоп: Когда мы говорим о терроризме в Центральной Азии, необходимо помнить, что в регионе существуют определенные риски и угрозы, несмотря на видимую стабильность. В докладе мы отмечаем, что Таджикистан уязвим перед угрозой терроризма. В 2015 году в стране были убиты 12 человек в результате антитеррористических операций. В основном угрозы в стране сосредоточены на границе с Афганистаном, что обусловлено приближением Талибан к северным провинциям, граничащим с Таджикистаном.

Радио Озоди: По Вашему мнению, каковы основные факторы вовлечения молодежи в ряды экстремистов?

Даниэль Хислоп: Если рассмотреть причины распространения терроризма в уязвимых для него странах, то можно назвать две основные причины. Первое – политические репрессии в отношении инакомыслящих, пытки и осуждение по политическим мотивам. Второе – экономические причины, безработица, отсутствие рабочих мест. Исследование показало, что ряды террористов пополняются как молодежью из социально уязвимых групп, так из благополучной среды: с высшим образованием, имеющим хороший достаток.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исследование: Таджикистан уязвим перед угрозой терроризма

Исследование: Таджикистан уязвим перед угрозой терроризма
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ