03.12 20:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Опрос: 50% респондентов в Таджикистане «дали в лапу» чиновникам

16.11.2016, 16:18
В Европе и Центральной Азии недовольны предпринимаемыми правительствами мерами для борьбы с коррупцией. Об этом свидетельствует доклад Transparency International «Люди и коррупция», опубликованный 16 ноября.

Каждый третий житель Европы и Центральной Азии считает, что коррупция является главной проблемой его страны, чиновники и законодатели крайне коррумпированы, а правительства не принимают достаточных мер, чтобы побороть это преступление, отмечается в докладе.

Более половины опрошенных в государствах Евросоюза (53%), странах-кандидатах на вступление в ЕС (53%) и СНГ (56%) заявили, что власти их стран не в состоянии обуздать коррупцию. Самой худшей оценки граждан удостоены правительства Украины (86%), Молдавии (84%), Боснии и Герцеговины (82%) и Испании (80%).

В опросе Transparency International участвовали почти 60 тысяч граждан в 42 странах Европы и Центральной Азии.

Как стало известно в среднем каждая шестая семья «дали в лапу» при обращении за государственным чиновникам. 50% респондентов в Таджикистане на вопрос «Платили ли вы взятки за государственные услуги в течение последних 12 месяцев?» - ответили утвердительно. По мнению авторов доклада, это самый высокий показатель среди государств, где был проведен опрос. Далее следуют Молдова (42%), Азербайджан, Кыргызстан (38%), Россия (34%). В Румынии зафиксирован самый высокий показатель для страны - члена ЕС (29%), за ней следует Литва (24%).

«Коррупция является серьезной проблемой по всей Европе и Центральной Азии. В странах Евросоюза многие граждане видят, как богатые и те, кто занимают государственные должности, искажают систему в своих интересах. Правительства прилагают недостаточно усилий, чтобы бороться с коррупцией, потому что власть имущие извлекают выгоду. Для того, чтобы положить конец и разорвать цепочку между богатством, властью и коррупцией, правительства должны потребовать более высокого уровня прозрачности, включая информацию о тех, кто управляет и владеет компаниями, через публичные реестры (открытые базы данных)», — считает глава Transparency International Хосе Угаса.

По словам авторов доклада, главным препятствием на пути борьбы с коррупцией является то, что люди, вскрывающие коррупционные схемы, недостаточно защищены.

По словам 30% опрошенных, люди не сообщают о случаях коррупции из-за страха за последствия для разоблачителя. Кстати, в странах ЕС лишь 47 процентов считают, что простые жители способны изменить ситуацию, в странах СНГ этот показатель составляет 31%.

Кстати, половина опрошенных Агентством по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана считают прокуратуру, таможню, налоговые и судебные органы, милицию и ГАИ – самыми коррумпированными в стране.

Рустами Эмомали, директор Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана на заседании 26 октября сообщил, что исследование было проведено с целью подведения итогов реализации Стратегии противодействия коррупции на 2013-2020 годы, определения причин и факторов коррупции, отношения населения к коррупции и противодействия ей.

В ходе социологического опроса в министерствах и ведомствах, государственных структурах и местных исполнительных органах государственной власти, активное участие приняли 88 тыс. жителей страны, работников различных профессий и специальностей, сказал Рустами Эмомали.

Опрос Агентства свидетельствуют, что 4 из 10 опрошенных выразили тревогу по поводу высокого уровня коррупции в государственных органах. Половина респондентов считают прокуратуру, таможню, налоговые и судебные органы, милицию и ГАИ – самыми коррумпированными в стране.

Треть опрошенных говорили, что уровень коррупции высока и в сфере образования и в медицине.

Коррупция считается одной из главных проблем Таджикистана. Опрос ООН, проведенный пять лет назад в Таджикистане, показал, что самыми коррумпированными отраслями в стране значатся правоохранительные органы, образования, медицинского обслуживания и другие. Сейчас же критики такого положения заявляют, что в борьбе с коррупцией не нужно довольствоваться борьбой в низших эшелонах власти. Так как, коррупционные случаи в больших размерах наблюдаются и в высших эшелонах.

Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. Сегодня организация имеет отделения в более чем 100 странах мира

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Опрос: 50% респондентов в Таджикистане «дали в лапу» чиновникам

Опрос: 50% респондентов в Таджикистане «дали в лапу» чиновникам
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ