09.12 14:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный день борьбы с диабетом: измените свой образ жизни!

14.11.2016, 16:28
Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с диабетом, или День эндокринолога, Таджикистан не исключение. Как сегодня развивается эндокринологическая служба, насколько республика обеспечена инсулиновыми препаратами? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответила ведущий эндокринолог Республиканского клинического центра эндокринологии Мохбегим Давлатмамадова.

— Какие заболевания эндокринной системы чаще всего встречаются в Таджикистане?

— В Таджикистане чаще всего из-за недостатка йода встречается заболевания щитовидной железы. На первом месте идёт эндемический зоб и различные теоридиты (хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза), затем токсический зоб и на третьем месте сахарный диабет.

— Каково на сегодняшний день количество больных сахарным диабетом?

— На сегодня в республике официально зарегистрирован 37691 больной сахарным диабетом. Из этого числа количество больных сахарным диабетом первого типа составляют 3459, а больных сахарным диабетом второго типа — 34232. При этом 728 детей в возрасте от 0 до 18 лет страдают сахарным диабетом первого типа и около 150 детей – второго типа. Первый тип – это инсулинозависимый диабет (характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина), в этом случае организм постоянно нуждается в инсулиновой подпитке извне. Первым типом болеют в основном молодые люди, дети, подростки до 30 лет. Причинами заболевания первого типа являются вирусная этиология, наследственность, травмы и заболевания поджелудочной железы. Диабет второго типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина и встречается чаще, но имеет более мягкое течение. Им болеют взрослые после 35 лет. Его первопричины – это ожирение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Должна сказать, что у нас, как и в других республиках Средней Азии, 2,8-3 % населения страдают диабетом. Есть ещё так называемый латентный диабет, то есть человек сам болеет, но об этом не знает. Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием, но если не допустить серьёзных осложнений, то с ним можно жить долгие годы.
«Данные о диабете постоянно растут, даже опережают прогнозы ведущих специалистов. Для того чтобы показать реальную картину данного заболевания, необходимо провести специальное исследование. Это довольно дорогостоящая процедура, которая проводится во многих странах мира. Но она нужна, так как только такой метод раскроет подлинную статистику заболеваемости сахарного диабета в стране», — дополнил директор Республиканского клинического центра эндокринологии Тохирджон Тагоев.

— Насколько республика обеспечена инсулиновыми препаратами?

— Начнём с того, что в республике все инсулинозависимые больные получают инсулин бесплатно или в нашем центре, или в поликлинике по месту жительства. После получения очередной партии инсулина она распределяется по областям, районным и городским эндокринологическим отделениям. До ноября текущего года у нас оставались запасы инсулина, который мы получили ещё в 2014 году по проекту ХОУП. Детей инсулином на постоянной основе обеспечивает международная австралийская организация «Жизнь для детей». И дети, и подростки до 21 года обеспечиваются инсулином, шприцами, а также глюкометрами, определяющими уровень сахара в крови, бесплатно. После 21 года идёт частичное обеспечение инсулином, сюда входят диабетики первого типа и малообеспеченные люди, страдающие данной патологией. Остальные могут приобрести инсулин в аптеке. Один флакон инсулина в среднем, в зависимости от компании-производителя, стоит от 80 до 120 сомони. На месяц хватает одного флакона. В следующем году планируется закупить инсулин на средства госбюджета, на эти цели будет выделено 3 миллиона сомони. Раньше у нас негде было хранить инсулин, приходилось его партиями брать из министерства, сейчас при поддержке международных доноров у нас оборудована холодильная комната, и весь инсулин хранится в центре. Недавно в Центре открылась единственная государственная гормональная лаборатория. Обследование для диабетиков первого типа, инвалидов 1-2 группы, пожилых людей старше 80 лет, «афганцам» и «чернобыльцам» проводятся совершенно бесплатно. Остальные больные частично оплачивают лабораторные услуги согласно приказу Минздрава РТ за № 600.

— Как у нас развита детская эндокринология?

— В последние годы детская эндокринология развивается успешно, как в плане оснащения, так и в плане специалистов. Имеются детские эндокринологические отделения в Городском центре эндокринологии, в поликлинике на Первом советском, а также в новой больнице «Истиклол». Кроме того, действуют эндокринологические стационары на 15 коек, как в детском эндокринологическом отделении на Первом советском, так и в больнице «Истиклол».

Надо отметить, что у детей сахарный диабет развивается чаще всего на фоне осложнённых вирусных инфекций, таких, как ветряная оспа, паротит, вирусный грипп, токсическое отравление, эти вирусы влияют на бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому очень важно, чтобы дети при вирусных заболеваниях находились строго под контролем врачей.

— В каком случае больные сахарным диабетом получают инвалидность?

— Больные сахарным диабетом, которые имеют серьёзные осложнения почек, сердечнососудистой системы, суставов, вплоть до ампутации ног, конечно, получают инвалидность. Но если смотреть за собой, вести здоровый образ жизни, придерживаться советов врачей, то осложнений можно вполне избежать и нормально жить с этим заболеванием.

— Какие профилактические работы проводятся в вашем центре для предотвращения данного заболевания?

— Врачи-эндокринологи часто выступают по телевидению, по радио, печатаются в газетах, журналах, рассказывая жителям о здоровом образе жизни, как можно предупредить это заболевание. На базе Центра организована Школа здоровья, где один раз в неделю собираются как диабетики, так и здоровые люди, которым специалисты разъясняют, как определить уровень сахара в крови, какова норма сахара у человека, как правильно ввести инсулин, какую помощь необходимо оказать при острых приступах, как себя уберечь от диабета и других заболеваний эндокринной системы. Профилактические работы проводятся постоянно.

— Какие первые симптомы указывают на то, чтобы человек обратился к врачу?

— Симптомы зависят от типа диабета, как правило, диабет первого типа начинается остро. Частое мочеиспускание, сухость во рту, нездоровая худоба, боли в эпигостральной области, тошнота и рвота, у детей ещё, и повышается температура. А второй тип начинается постепенно, даже больной не знает, что он болен, так как заболевание многосимптомное. Пациент может обратиться и к урологу, и к кожнику, и к невропатологу, и к офтальмологу, и к гинекологу, то есть это заболевание полностью нарушает нормальную функцию органов всего организма. Если заболела поджелудочная железа — это также является сигналом для того, чтобы обследовать себя на уровень сахара.
Должна сказать, что в наше время сахарный диабет – это не заболевание, это изменение образа жизни. Надо научиться жить с диабетом. И если соблюдать правила, то можно жить долго и счастливо. У нас есть больные, которые болеют с раннего детства и прекрасно живут. Среди спортсменов есть много диабетиков, но это им не мешает вести активный образ жизни.

Нельзя не сказать, что Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистично смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Ведь сегодня сахарный диабет, так же как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. И с каждым годом число заболевших увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный день борьбы с диабетом: измените свой образ жизни!

Всемирный день борьбы с диабетом: измените свой образ жизни!
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ