03.12 20:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мухиддини Музаффар: Нас вдохновило, что власти небезразличны к нашей работе

05.11.2016, 11:16
Вице-премьер посетил съемочную площадку фильма «Тангно» и встретился с творческой группой киностудии «Сугдсинамо».

Вице-премьер страны Зокирзода Маҳмадтоир Зоир и глава Согдийской области Абдурахмон Кодири посетили съемочную площадку фильма "Тангно" ("Теснина").

В рамках двухдневного рабочего визита в Зерафшанскую долину заместитель премьер-министра страны Зокирзода Маҳмадтоир Зоир и глава Согдийской области Абдурахмон Кодири посетили съемочную площадку фильма «Тангно» в джамоате Амондара города Пенджикента и встретились с творческой группой киностудии «Сугдсинамо».

Махмадтоир Зокирзода и Абдурахмон Кодири наблюдали за съемками одного из эпизодов фильма. В беседе с режиссером фильма Мухиддини Музаффаром глава области поинтересовался о существующих проблемах в ходе съемок и поручил сопровождавшим представителям местных властей всемерно содействовать творческой группе, сообщили "АП" в пресс-службе председателя области.

Поздравив молодого кинорежиссера с достижениями на XII Международном фестивале мусульманского кино в Казани и премией Международного фестиваля Open Central Asia International Arts Festival в Лондоне, А.Кодири пожелал успехов творческой группе.

Мухиддини Музаффар: Нас вдохновило, что власти небезразличны к нашей работе


Корреспондент "АП" связался с режиссером фильма «Тангно» Мухиддини Музаффаром и поговорил с ним о его творческих планах.

- Честно сказать, визит столь высокого ранга гостей был для нас неожиданным. Мы были очень польщены. Меня, да и весь творческий коллектив, вдохновило то, что власти небезразличны к нашей работе. Этот визит вселил в нас надежду на будущее. Все ребята, молодежь, творческая группа были воодушевлены, что есть внимание руководителей области и правительства республики к их труду, что власти небезразличны к той нелегкой работе, которую они делают, а это многого стоит. Эта встреча обязывает нас трудиться на нашем поприще еще более усердней, снимать хорошее и востребованное кино.

Режиссер уде6жден, что это внимание - знак того, что в нашей стране уделяют искусству, в частности кино большое значение, есть понимание огромной роли кино в воспитании молодого поколения.

Он сообщил, что в ходе беседы с вице-премьером и главой области, было подчеркнуто, что творческой молодежи, новым инициативам всегда будет оказываться поддержка, с тем, чтобы они могли творить, изобретать.

"Абдурахмон Кодири в своих рекомендациях отмечал, что в ходе съемок необходимо обращать внимание на самые мелкие детали, чтобы не было искажений действительности или неверного толкования. Фильм должен отражать действительность так, чтобы зритель, общество могли осознать актуальные вопросы, требующие решения. Также было подчеркнуто, что фильм должен отражать национальный колорит и характер", - рассказал режиссер.

Мухиддини Музаффар: Нас вдохновило, что власти небезразличны к нашей работе


Фильм снимается по роману известного таджикского писателя Сорбона «Тангнои гети» (Теснина вселенной).

«Роман был написан в 2012 году и после его прочтения, мне очень понравилась его идея и мы решили снять фильм. Мы попросили самого устода написать сценарий фильма. Сценарий готовился почти 4 года. В написании сценария также принимал участие и наш сценарист Бахтиёр Каримов. Фильм повествует о сельском мальчике -Армоне, который мечтает и занят осуществлением своей мечты, своих чаяний. Отец четырехлетнего Армона, продав всю имеющиеся у них живность и скот, с намерением подзаработать, отправляется в Россию, Перед отъездом обещают ему, что заработав денег, он вернется и сыграет ему пышную свадьбу. Минуло пять лет, Аромну уже 9, а от отца не слуху ни духу. В фильме отражаются идеи правильного воспитания детей. Мы наблюдаем, что дети развитых стран делают такие изобретения, всесторонне и творчески развиваются. А ведь все дети мира, по сути, одинаковы и при рождении они как чистый лист бумаги. И от того, какую программу мы, родители заложим в их непорочных, «девственных» умах, зависит их будущее. Насколько внимательны будут родители, насколько будут сеять в их умах позитивные идеи и установки, настолько дети вырастут достойными гражданами общества. Центральной идеей фильма является то, что ребенок всецело доверяет родителям, их слову, их принципам и образу жизни. Мальчик помнит обещание отца и делает все возможное, чтобы он вспомнил о своем обещании, выполнил его и вернулся. Этот 9-летний ребенок рано возмужал, мыслит и говорит как тридцатилетний мужчина. Основа фильма – это правильное воспитание детей, с тем чтобы они могли достойно жить в будущем. Эта вера и любовь ребенка возвращает в семью отца. Мы надеемся, что фильм посеет в умах зрителей, родителей идеи добра, семейных ценностей, ответственности родителей за будущее детей. А будущее Таджикистана, его устойчивое развитие зависит от молодого поколения", - рассказал режиссер.

На вопрос, откуда появились средства на съемки фильма в столь нелегкое время финансового кризиса, Музаффар отметил, что часть средств - от спонсоров и меценатов, другая – кредиты. Он сообщил, что руководство области обещало поддержать съемочную группу.

"Работу мы начали в конце августа с подготовки и строительства съемочной площадки и объектов для съемки. Можно сказать, что за месяц наши ребята при содействии местных жителей сделали Амондару сказочным селом. С 27 сентября мы приступили к съемкам, которые по нашим планам должны завершиться к 10 декабря. По предварительным планам презентация фильма будет в дни празднования Навруза. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить жителей села, руководство джамоата за безвозмездную поддержку", - отметил молодой режиссер.

Главную роль Армона исполняет Мухаммадшариф Рахматуллоев, другие центральные роли исполняют поэтесса, ученая и известная журналистка Сурайё Хакимова – мать главного героя фильма Армона (кстати, и в жизни она мать М.Рахматуллоева), роль «далола» – посредника играет актер театра «Ахорун» Ахлиддин Шарипов. Отца сыграл актер Молодежного театра Бунёд Комилов. В фильме также роли исполняют Народные артистки республики Раджабгул Косимова и Истад Мухаммаджонова. В целом, в фильме задействованы более 40 актеров театра и кино.

Продюсером фильма является Дилошуб Орифзода. Съемочная группа состоит из 20 человек, а в массовках принимают участие более 600 человек. Это полнометражный фильм, продолжительностью 100 минут.

Отметим, что киностудия «Сугдсинамо» имени К.Ёрматова была создана по поручению главы государства Эмомали Рахмона касательно развития национального кино по инициативе руководства области в марте прошлого года.

Продюссер фильма Дилошуб Орифзода заявил, что если есть желающие спонсировать фильм, то они могут обращаться к нему по телефону 92 968 69 86.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мухиддини Музаффар: Нас вдохновило, что власти небезразличны к нашей работе

Мухиддини Музаффар: Нас вдохновило, что власти небезразличны к нашей работе
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ