03.12 20:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правозащитники просят больше прозрачности по генпланам городов и районов страны

04.11.2016, 13:44
Правозащитники считают, что Таджикистану как можно скорее необходимо создать независимый институт оценки жилья и обеспечения доступа к правосудию тех, кто пострадал от застройщиков.

На полях второго Национального форума по верховенству закона, прошедшем в четверг в Национальной библиотеке страны, прошли разноплановые дискуссии.

Руководитель общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова в своем выступлении затронула тему права на достаточный жизненный уровень.

По ее словам, в этой сфере в Таджикистане очень часто происходят нарушения прав человека, связанные с изъятием земельных участков для нужд государства и общества под предлогом осуществления генплана развития городов и районов страны.

Главная причина, по мнению Давлатовой, это отсутствие информации о генпланах, согласно, которому граждане выселяются из жилых помещений, а в процедуре оценки отсутствует участие собственников сносимых жилых домов.

Кроме этого, существуют проблемы по вопросам признания права собственности на самовольные постройки.

Давлатова заявила, что имеются нарушения и по приобретению права собственности на квартиры в новостройках. «Проблема заключается в отсутствии законодательных процедур при оформлении статуса лица, приобретающего фактически еще не построенные квартиры. Кроме того, отсутствует обязательная регистрация предварительных договоров в нотариусах, что зачастую приводит к ограничению обращения в суды для защиты своих прав», - отметила Давлатова.

Участники полемики разработали свои рекомендации

Во-первых, это обеспечение доступа к правосудию и информации в системе правосудия по жилищным вопросам, во-вторых - обязательное проведение общественных обсуждений по сносу жилья среди граждан, а так же обязательный учет рыночной стоимости жилища и равноценная компенсация за сносимое жилое помещение.

Правозащитники предложили также предусмотреть в законодательстве процедуры обследования жилых домов, по которым жилые помещения могут признаваться подлежащими сносу или непригодными для проживания с участием собственников, а также создать независимый институт оценки жилых помещений и принять соответствующие положения, в которых будет отражаться современная рыночная стоимость жилых помещений.

В работе Форума приняли участие представители государственных органов, академических кругов, гражданского сообщества. По итогам форума была принята «Душанбинская декларации второго национального форума по верховенству закона в РТ».

Форум был организован правительством РТ, Минюстом при поддержке Программы развития ООН в Таджикистане и Филиала Ассоциации “ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен” в Таджикистане при финансовой поддержке Швейцарского офиса по развитию и Сотрудничеству.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитники просят больше прозрачности по генпланам городов и районов страны

Правозащитники просят больше прозрачности по генпланам городов и районов страны
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ