03.12 20:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В. Воробьев: «Мы выжили назло всем трудностям»

03.09.2012, 14:04
Главный редактор старейшего русскоязычного издания Таджикистана «Народная газета» Владимир ВОРОБЬЕВ отмечает 63-й день рождения. Дата некруглая, но по восточному обычаю, особенная – это возраст пророка Мухаммада.

Мы задали ему несколько вопросов.

- Владимир Васильевич, вы уже 18 лет как возглавляете «Народную газету». Расскажите о том, как вы начинали редакторскую карьеру?

- МЕНЯ назначили главным редактором указом главы государства 25 августа 1994 года. Она тогда выходила шесть раз в неделю тиражом в 90 тысяч экземпляров. Сейчас выходим раз в неделю, а тираж составляет чуть больше шести тысяч. По нынешним меркам - это нормально, не жалуемся. Рынок позволяет, и поэтому как-то выкручиваемся. Первые годы работы вспоминать тяжело. Шла война. До подписания мирного соглашения оставалось еще три года. Из типографских материалов в наличии имелась только краска. Все остальное было в дефиците. Не было бумаги, не на что было печатать газету, не только нашу. Выкручивались из ситуации, помогая друг другу. Тиражи упали из-за того, что почта не могла развозить газеты: у нее был разграблен почти весь автопарк. В 94-96-е годы мы ограничивались развозкой газет, в основном, по Душанбе – почтальоны распространяли газету пешком или на велосипедах, потом появились и общественные распространители, которые продавали нашу продукцию на тротуарах. Материалы с трудом набирали и не знали, печатать газету или нет. Прекратилось финансирование, что сыграло отрицательную роль. В те дни государству было не до газеты: важно было установить мир, снабжать население продовольствием, поднимать экономику, укреплять оборону. Помогали только зарплатой для сотрудников, а на производственные расходы денег не было. У нас был огромный коллектив: 72 работника, по штатному расписанию, потом его сократили до 40. Из-за нехватки кадров многие вакансии пустовали. Как итог, упала периодичность, газета начала выходить раз в неделю.

Кадровый вопрос был одним из кризисных. Русскоязычные журналисты начали уезжать…

94-й год - год снижения всех показателей. Нужно было начинать почти с нуля.

- Вы позже всех газет перешли к компьютеризации. В чем была причина?

- Из-за того, что мы являемся официальной правительственной газетой, никто из зарубежных спонсоров, посольств не помогал. В конце 90-х китайское посольство подарило нашей редакции два компьютера. Свинцовый набор продолжался до 2000-х годов. Когда мы закупили необходимую современную технику, уже многие газеты Таджикистана работали с новым оборудованием. А новые газеты, которые возникли в конце 90-х - начале 2000-х годов, сразу начали работу с компьютерной техникой. Мы позже всех перешли к современному полиграфическому оформлению газеты. Мы были представлены сами себе: «Как хочешь, выживай!» Но мы выжили назло всем трудностям.

Сейчас у нас доходы хорошие, газета крепко стоит на ногах. За материальной помощью ни к кому уже не обращаемся. Все работники обеспечены персональными компьютерами, производство налажено. Грубо говоря, не жируем, нет больших излишних средств, но хватает, чтобы выпускать газету. Очень хочется перейти на трехразовый выпуск в неделю, но пока не находим поддержки у своих учредителей.

- Владимир Васильевич, трудно быть редактором сегодня?

- Очень трудно. Хотя, по сравнению с 90-ми годами, созданы хорошие условия. Нормализовалась обстановка. Много хороших позитивных событий, есть о чем писать, есть чему радоваться. Быть редактором всегда и во всех времена было трудно. Отвечая на этот вопрос, на ум приходит недолгая жизнь всех наших редакторов. Мои предшественники, перед которыми я преклоняюсь, как перед святыми, прожили совсем недолго. Александр Румянцев, который возглавлял редакцию газеты (прежнее название «Коммунист Таджикистана». – Прим.ред.) в 60-е годы, прожил всего 58 лет - умер от сердечного приступа. Борис Пшеничный более 12 лет работал редактором и ушел из жизни в 62 года, тоже из-за проблем с сердцем. Мой предшественник - Николай Кузьмин прожил около 63-х лет, его сердце дало сбой во время отдыха. Эти люди – настоящие редакторы. Они отдавали работе всего себя и «сгорели»… Вот такая беда с редакторами. Мы недавно выпустили книгу воспоминаний сотрудников «Народной газеты», и там достаточно много фактов о трудностях и заботах не только редакторов, но и всех сотрудников прессы.

- Как вы оцениваете уровень современной таджикской журналистики?

- Есть много положительного. Процесс демократизации общественно-политической жизни привел к тому, что в республике стало выпускаться много различных изданий. Практически, сейчас каждый гражданин республики, если располагает необходимыми средствами, может издать газету или журнал. Исчезла цензура, сейчас роль цензора возложена на самого редактора или учредителя. А раньше нужно было получить разрешение Главлита, который на каждую страницу ставил печать о своем разрешении…

Но с другой стороны, создается впечатление, что свобода прессы свела на нет некоторые нравственные нормы. Сейчас в журналистику пришли молодые кадры, которые не прошли специальную подготовку, и это создало определенные проблемы. Стали появляться несдержанные, эмоциональные публикации. Примеров приводить не буду, чтобы не обижать коллег. Полистайте сегодняшнюю нашу прессу и сами в этом убедитесь. Часто на страницах газет встречается пошлость, желтизна, присущая только бульварной прессе. Публикуется много недостоверных данных, факты не перепроверяются, есть дезинформация, даже клевета на отдельных личностей. Это большой минус.

- Примите искренние наши поздравления в день вашего рождения.

- Сегодня мне исполняется 63. На Востоке это очень уважаемая дата - возраст пророка. Я родился и вырос здесь, поэтому отношусь с уважением ко всем традициям, чту их, как любой гражданин Таджикистана. Мне все это дорого. У меня два сына - Денис и Максим, оба проживают в России. Жена Светлана Алексеевна, к сожалению, умерла в этом году. Для меня сейчас семья - моя редакция.

ДОСЬЕ АП: Владимир Воробьев родился 3 сентября 1949 года. Главный редактор республиканской правительственной газеты «Народная газета» трудится в таджикской прессе с 1974 года. Большая часть его творческой деятельности связана именно с «Народной газетой», куда он пришел в 1985 году, когда она еще называлась «Коммунист Таджикистана». Работал завотделом, собственным корреспондентом, обозревателем, редактором отдела, а с 1994 года - главным редактором.

Заслуженный работник Таджикистана, лауреат премии Союза журналистов им. Лахути за 1987 год, имеет почетное звание «Отличник печати РТ».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В. Воробьев: «Мы выжили назло всем трудностям»

В. Воробьев: «Мы выжили назло всем трудностям»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ