04.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Когда Таджикистан преодолеет гендерное неравенство?

31.10.2016, 13:21
Международные рейтинги показывают, что Таджикистан понемногу поднимается вверх по преодолению гендерного неравенства, но в самом обществе очень тяжело сломать укоренившиеся стереотипы.

Назира вместе с мужем и четырьмя детьми проживает в одном из кишлаков Согдийской области. По ее словам, на протяжении почти 10 лет она не почувствовала изменений к себе как к женщине ни со стороны мужа, ни стороны общества. 30 октября женщина сказала, из года в год она не только выполняет домашнюю работу, но и шьет на дому, чтобы внести свою лепту в скудный семейный бюджет, однако первое слово в семье всегда за мужем.

«Как жили раньше, так и живем сейчас. Общество давно ограничило нас, женщин, в действиях и слове. Выполнять мужскую работу в поле – да, мы должны, а вот принять решения в семье или в махалле – увы, мы не имеем права», - говорит она.

Тем временем, Таджикистан в этом году занял 94-е место по уровню преодоления гендерного неравенства, поднявшись вверх на две ступеньки. Об этом свидетельствуют данные рейтинга «Глобальный гендерный разрыв», составленного Всемирным экономическим форумом. Авторы исследования высчитывают «индекс гендерного разрыва», при его подсчете учитываются такие факторы, как доступность и возможности для мужчин и женщин в экономике, политике, образовании, здравоохранении. При составлении рейтинга изучаются данные по 144 странам мира.

Казахстан расположился на 51-м месте, Кыргызстан – на 81-м, данные по Туркменистану и Узбекистану в рейтинге отсутствуют. В лидерах – Исландия, Финляндия и Норвегия, замыкают рейтинг – Пакистан и Йемен. Существенного прорыва в преодолении гендерного неравенства добился Азербайджан, продвинувшись вверх на 10 ступенек.

Таджикистан с 1995 года старается обеспечить в стране гендерное равенство и в 2005 году вышел даже специальный закон. Зарнигор Раджабова, руководитель одной из неправительственных организаций, сказала 30 октября Радио Озоди, что данные рейтинга по Таджикистану реалистичны, так как по их подсчетам, за последние два года все больше родителей позволяют обучаться девочкам в школе, наравне с мальчиками.

«Деятельность нашей организации охватывает Нурабад, Рашт, Исфара и Вахдат. Например, в 2014 году в Нурабаде всего 14% девочек продолжили учебу после 9 класса. В 2015-2016 учебном году их стало уже 30%, что, несомненно, радует», - говорит она.

По словам Зарнигор Раджабовой, это говорит о том, что родители стали менять свое отношение к образованию девочек.

Другой собеседник Радио Озоди сказал, что, несмотря на то, что родители позволяют девочкам получить полное среднее образование, жизнь большинства из них после замужества кардинально меняется. Кроме того, продолжил собеседник, гендерное неравенство ощущается на всех уровнях в социуме и политике.

«Женщин, которые добились карьерного роста на государственной службе, можно сосчитать по пальцам», - уверен он.

Половину населения Таджикистана составляют женщины и по официальной статистике около 30% руководящих должностей в госструктурах занимают представительницы прекрасного пола. За всю историю независимого Таджикистана лишь однажды, в 2013 году, кандидатом в президенты была выдвинута женщина – Ойнихол Бобоназарова, но и она снялась с президентской гонки.

Еще ни разу в стране женщина не возглавляла кабинет министров. В настоящее время 16 депутатов в парламенте составляют женщины, женщины возглавляют одно министерство, одно агентство и два комитета. Озода Рахмон, дочь главы государства, около года руководит исполнительным аппаратом президента страны.

Таджикистан принял несколько указов и государственных программ, в том числе указ президента от 1998 года о повышении статуса женщин в обществе, программу поддержки сельских женщин и Госпрограмму «Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров Республики Таджикистан из числа способных женщин и девушек на 2007-2016 годы».

Однако эксперты указывают на укоренившиеся стереотипы в отношении роли женщины в обществе, которые трудно сломить за год-два.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда Таджикистан преодолеет гендерное неравенство?

Когда Таджикистан преодолеет гендерное неравенство?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ