08.12 01:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МВД РТ: По делу Умарали Назарова в Таджикистане никакого следствия не велось

27.10.2016, 13:17
«Два дела по одному случаю не открывают».

В РФ было прекращено дело о гибели пятимесячного Умарали Назарова за отсутствием состава преступления. Сообщалось, что смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции - цитомегаловирусной инфекции и парагриппа. Но МВД Таджикистана сообщает, что в крови матери ребенка этой инфекции обнаружено не было.

Как сообщил начальник пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали, в ноябре прошлого года, когда Зарина Юнусова - мать погибшего в России пятимесячного Умарали Назарова вернулась домой, следователи МВД Таджикистана взяли у нее анализы крови для экспертизы, которая показала отсутствие цитомегаловируса в ее крови.

Анализы нужно было сдать для того, чтобы положить конец всем слухам и доказать, что она и ее ребенок были здоровыми. В результате. «Результаты экспертизы, проведенной таджикскими экспертами от 4 декабря 2015 года, были направлены в Следственный комитет России», - сказал он.

На вопрос о судьбе заявления Зарины Юнусовой, обратившейся в ноябре 2015 года в МВД РТ, о возбуждении уголовного дела по факту гибели сына, а также о привлечении к ответственности сотрудников российской полиции и врачей детской больницы им. Цимбалина, виновных, по ее мнению, в смерти ребенка, Умарджони Эмомали ответил: «У нас в МВД никакого следствия по этому делу не велось, так как трагедия случилась в России, и там было заведено уголовное дело. «Два дела по одному случаю не открывают», - пояснил он.

Пресс-секретарь МВД РТ подчеркнул, что по поводу дела Умарали Назарова больше никаких следственных действий со стороны таджикских правоохранительных органов не проводилось.

На прошлой неделе петербургские следователи прекратили дело о гибели пятимесячного Умарали Назарова, который умер при невыясненных обстоятельствах. Спустя год они так и не нашли ни в действиях врачей, ни в действиях сотрудников ФМС и полиции состава преступления. По выводам петербургских экспертов, смерть ребенка была неизбежна едва ли ни с момента его рождения.

Граждане Таджикистана — Рустам Назаров и Зарина Юнусова — потеряли пятимесячного сына в ночь на 14 октября 2015 года, когда в результате рейда ФМС были задержаны и доставлены в полицейский участок дядя и мать ребенка. Там ребенка разлучили с матерью и отправили в детскую больницу им. Цимбалина, где он скоропостижно скончался.

Предварительной причиной смерти ребенка следствие называло цитомегаловирусную инфекцию, утверждая, что заразиться малыш мог еще в утробе матери.

15 ноября, по решению горсуда Петербурга, Зарину Юнусову, обвиненную в нарушении миграционного законодательства, выдворили из России.

16 ноября 2015 года мать Умарали привезла тело сына в Таджикистан, где он в тот же день был похоронен в кишлаке Бобои Вали Файзабадского района.

Главное следственное управление СК РФ в Санкт-Петербурге сообщило тогда, что согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции — цитомегаловирусной инфекции и парагриппа. Исходом заболевания и его осложнений, по заключению следствия, стало развитие острой сердечно-легочной недостаточности, которая и явилась непосредственной причиной смерти.

Отметим, что трагедия с малышом получила широкий резонанс в российском обществе. Проверки вели Генпрокуратура РФ, Следственный Комитет РФ и Совет по правам человека, обещали расследовать дело и парламентарии. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала этот случай «вопиющим» и дала распоряжение Комитету СФ по конституционному законодательству и государственному строительству взять на контроль этот случай. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, встречаясь в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в октябре прошлого года, заверял, что российские ведомства проведут объективное расследование гибели пятимесячного таджикского мальчика.

На днях адвокат родителей Умарали Назарова - Ольга Цейтлина, комментируя ситуацию российским СМИ, сказала, что еще не видела постановления о прекращении дела и как только его получит, то намерена обжаловать это решение.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВД РТ: По делу Умарали Назарова в Таджикистане никакого следствия не велось

МВД РТ: По делу Умарали Назарова в Таджикистане никакого следствия не велось
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ